РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подняли наверное вертикально? Если именно сейчас подняли, а утром- днем -опять горизонтально, то это нормальное явление (на ночь укладываются, как петуньи)) Понаблюдайте. Еще так иногда реагируют теплолюбивые растения на небольшое понижение температуры. Да, к солнышку тянутся, но то, что притеняете -это правильно, у нас так мало было солнечных дней в марте, баклики к солнцу совершенно не приученны, запросто ожог получить можно. Я не притеняю -окно восточное. Да и в целом -хорошая у вас рассада, станет теплее и светлее, и они возмужают, и еще заметила -любят просторные горшочки.
ЯнкZ, такое явление может наблюдаться у баклажанов при недостатке фосфора. Попробуйте подкормить их зольным настоем: 1 столовая ложка древесной золы заливается 3 литрами воды (горячей) и настаивается сутки. Можно просто золы подбросить в горшочки по 0,5 чайной ложки и полить. Можно 1 чайную ложку суперфосфата настоять по такому же рецепту, как золу. Хуже растениям не будет - фосфор хорошо влияет на развитие корневой системы растений. Марина, очевидно, что Ваши баклажаны пострадали при пикировке. Теперь они будут очень долго восстанавливаться, если смогут, конечно Можно попробовать им помочь. Попробуйте обработать малышей препаратами типа "Эпин Экстра", "Циркон", "Цитовит". Инструкции по применению и дозы - на упаковке. Подкармливать пока ничем не нужно, дайте сеянцем оклематься.
Скажите пожалуйста, могут ли баклажаны расти рядом с помидорами и кукурузой. втеплице места мало, а хочется разнообразия
Я просто без ума от баклажанов (в смысле покушать), поэтому выращиваю их каждый год и ни разу не подвязывала, стебель у них мощный, они и сами хорошо стоят (мульчирую их свежескошенной травой (из газонокислки) - им очень нравится::, а вот рыхление они не любят (как впрочем любые манипуляции с корневой системой). Но это только мой опыт, может у кого и по-другому. Если хотите можете посмотреть мои баклики в одном из фотоальбомов.
Всё зависит от высоты баклажанового куста. Если куст к примеру до 50-60 см, то он будет устойчив и без подвязки, у баклажанов очень сильный, прочный стебель. А если высота до метра и выше, то без подвязки, конечно, не обойтись. Мне "посчастливилось" в этом году приобрести баклажаны f1 Маркиз, обещают высоту куста до 1,5 м . Ну ничего, подвяжу и посмотрю какая урожайность будет. Пообещали завалить баклажанами, куда девать буду.
Алевтинка, спасибо за совет. Неужели они "замерзли" в росте после пикировки, уж больно долго не оклемеются, я их совсем не заглубляла, да и тревожить старалась минимально. Забыла спросить с сортом "Байкал" Кто-нибудь знаком? Купила торопясь, толком не прочитала описание (обычно про сорта сначало в инете все прочитаю), а дома как увидела, что они 1,5 м в высоту могут вымахать, так напугалась
Тут уже Вам виднее. Нужно знать в каком грунте они растут, может он неважнецкий или не подходит для баклажанов. Весьма вероятно, что распикированы они не травматично, а питания для растений не хватает. Может воздуха не хватать корешкам, может залили Вы их, а может - наоборот. Вероятно, им холодно...(Видите, сколько причин...) Пожелтение семядолных листиков меня настораживает, рановато (как я поняла, у Ваших баклажанов только 2 настоящих листа..). Но может быть всякое. Поэтому пока посоветовать могу только нерадикальные меры: нормализовать полив, порыхлить земельку аккуратно и воспользоваться стимуляторами, которые я называла, для избавления растений от стресса. Но, возможно, Вы волнуетесь совершенно напрасно...
спасибо еще раз так и сделаю, сама себя успокаиваю, что рано паниковать забыла спросить, много про мульчирование пишут, а как на счет прошлогодней листвы из леса, подойдет? Там она лежить сплошным ковром, есть возможность привезти.
Баклажаны могут вполне расти вместе с томатами. Но есть и негативные отзывы об этом соседстве. Баклажанам нужно очень много света и солнца, посадите их так, чтобы томаты (если они высокорослые) не затеняли баклажаны. А теперь кукуруза...Зачем она в теплице? Она может и в ОГ расти спокойно. И в теплице не уместиться из-за своего роста .. А также может составить конкуренцию томатам, баклажанам и перцам в вопросах питания, причем паслёновые будут явные аутсайдеры..Так что хорошенько подумайте О кукурузе можно почитать вот тут кукуруза Лично я не сторонник "взять из леса". Кстати, это правонарушение, если почитать КоАП "Самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов "
Первый раз посадила баклажаны, а они какие-то странные растут. Спецы подскажите что не так с ними. Спасибо
Ищите причину. Это может быть от перелива или недолива. Полива холодной водой. Сквозняка. Кислой почвы. Подкормите микроэлементами. А черненькое на стебельке это, что, земля?
У меня такая же проблема Только листья в другую сторону скручиваются, наоборот, вовнутрь И тепло им, и поливаю водой комнатной температуры, и не сухо в комнате. Сорта по отзывам отличные, очень жалко Ума не приложу, в чем дело