РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые баклажановоды! Может кто-нибудь подскажет начинающему огороднику эффективное средство против паутинного клеща, который так любит баклажаны. В прошлом засушливом году это враг уничтожил почти все мои баклажаны. Сейчас опять уже завелся на рассаде. В квартире очень тепло и сухо.Опрыскивание чесночным настоем дает положительный эффект, но ненадолго. Помогите советом. Может есть какие-то растения, которые можно высаживать рядом с баклажанами, отпугивающие от них всякую заразу.Спасибо.
Пока бутонов нет можно и химией обработать. Растения-пугало для баклажан - базилик и сельдерей, можно бархатцы посадить. А еще отваром табачной пыли обрабатывать. Нам с нее ничего не бывает
Собралась перевалить свои баклажаны, подскажите: а их тоже можно заглублять? Переваливаю из 0,2 в 0,4...
Фитоверм Можно спокойно применять в квартире. Предварительно поганцев можно смыть с листьев водой аккуратно. При этом провести профилактическую обработку других растений, промыть подоконники со всеми щелочками (а после мытья ещё и спиртом протереть). Не нужно Вам заглубять баклажаны. Просто аккуратно перевалите, не нарушая земляной ком.
Товарищи! У меня на балконе рассада баклажанов поникла. Ночью заморозков не было, порядка 4-5 градусов тепла, но вместо одной рамы поставил москитную сетку. Что с ними теперь будет?
4-5 тепла для помидор даже маловато. А уж баклажанам. Я б опрыскала Эпином. Помидорам, когда их прихватывает, помогает. А там надо смотреть. Подождите, может кто чего умного посоветует, кто сталкивался.
Поникнуть рассада может и при более высокой температуре, но с холодным ветром. Не далее как в прошлое воскресенье с моими такое произошло. Я их Эпином побрызгала, оклемались, только некоторые листочки не отошли. Но в целом растения сохранились.
К обеду отошли, уже стоят колсятся. Эпином я их не опрыскивал, и без того бодрячком выглядили. Но раствором кемиры полил, почва больно суховатая была.
Всем доброго времени суток! Подскажите мне пожалуйста, у меня на рассаде баклажан появились пятна светло-коричневого цвета. Что это может быть? Какие меры можно предпринять. Спасибо всем заранее.
Вот и у меня тоже сначала появляются пятна, а потом лист вянет и отпадает. В прошлом году баклажаны болели фузариозом (судя по описанию этой болезни). А нынче уже рассада болеет. Что делать? Так жалко
Вот и у меня такая же зараза, думала ожог от солнышка, но поливаю сейчас аккуратно ожога быть не должно а пятна появляются и листья вянут, пока ничем не обрабатывала, в литературе ответа не нашла, только подкармливаю Росса, очень жду ответа-совета, заранее благодарна
Помогите советом, в теплице у баклажана скрутился лист и выступила пена, слышала что- то о " пеннице слюнявой". Это она? Что это и как с ней бороться? Она инфекционна?
У меня тоже самое. Может в теплицу уже пора? Тошно им в квартире. Только чем помочь перед высадкой? Как бы совсем не загнулись после переезда. Очень жду советов. Заранее благодарю.
Я обработала фитовермом, не знаю поможет ли, но хуже не стало это точно, листики которые сильно поражены -обрываю, рядом растут огурцы -у них похожая пакость, не знаю чем еще им помочь, ждем тепла- и в парник.