РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где же все специалисты, почему никто нам не может помочь? Баклажаны подкормила растворином, опрыскала фитоспорином, вредителей никаких не рассмотрела, но листья продолжают сохнуть и опадать.
Все забыли про старый добрый ЙОД. Как им обрабатывать - советов море. Так что оригинальничать не буду. Но помогает хорошо.
Ну почему же не соригинальничать , мы не против послушать ваш вариант обработки йодом, я например первый раз слышу про такое.
Я не специалист, но для выращивания рассады баклажан вполне подходят горшочки диаметром 8-10 см. Иногда (особенно в последние 1-2 недели выращивания) рассада начинает перерастать – нижние листья желтеют и опадают, стебли вытягиваются, искривляются, и растения в считанные дни из крепких красавцев превращаются в чахлых уродов. Этот процесс можно остановить, если сразу перевалить растения в горшки большего размера, заполнив пустое пространство новых сосудов рыхлой плодородной почвой. Поэтому нужно иметь запас горшочков большого размера. А судя по вашим фото они у вас растут в стакачиках 200 мл. или я ошибаюсь?
Да есть такая беда, только в 300 мл. Просто в прошлом году не было таких проблем. Хотя у меня есть и баклажаны посаженные в 500 мл, им конечно получше, но тоже нет-нет да отвалиться ченить.
5 г медного купороса, 2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде, 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды Давно известны дезинфицирующие свойства йодной настойки, её применяют для обработки растений с целью профилактики и для борьбы с проявившимся заболеванием. Для этого на 10 л воды дают 20 капель йода и литр молока и опрыскивают растения. Применяя такой состав для опрыскивания, мы не только защищаем урожай от грибных болезней, но и ускоряем его созревание. Только концентрацию йода надо несколько уменьшить (на 10 л воды 5-6 капель йода). Это не мои советы, покопалась поисковике. Но помогает это точно. Особенно при "непонятно почему увяданием"
Обрабатывать фитовермом надо 3 раза через 3 дня, если с внутренней стороны есть мелкие черные точки, то это паутинный клещ. Я чуть не потеряла всю рассаду баклажан ( более 50шт.). У меня стояли одни палки, сверху отрастали новые листья и тоже желтели. Сейчас востанавливаются, клещ очень любит также огурцы и перец. Фитоспорин мне не помог.
Вчера у нас была отличнейшая погода и, был устроен посадочный день. В том числе и баклажаны были пересаженны в о.г. Теперь будем смотреть, как примутся.
Как только высаживаю рассаду в огород, ее тут же кто-то съедает. Вот буквально два -три дня и растения с обглоданными листьями. Подскажите что это? колорадские жуки? И что делать, сразу опрыскивать чем-нибудь вроде "корадо"?
Товарищи дачники, 01.05. высадила частично рассаду перцев и помидор в парник под плотный лутрасил. Сегодня приехала - стоят, вроде бодренькие, только у баклажан некоторые листья бледнеют (еле зеленые). Может это быть от солнечного ожога? Если это из-за солнца - что будет дальше? Эти листья опадут или все будет нормально? Или что-то нужно сделать, а я не знаю. Подскажите, пожалуйста. Или может они замерзли? Но тогда бы все были такие, а белеют только 2 из 6.
Из за солнца и из за резкого изменения условий, в которых они росли. Листья могут пожелтеть и опасть, но когда рассада акклиматизируется, обязательно нарастут новые. Ничего страшного не случится, просто плодоношение наступит позже. Можно полить с эпином, он поможет легче перенести пересадку. Вообще баклажаны гораздо труднее переносят пересадку, чем перцы и помидоры.
Если рассада не закалённая то перед пересадкой надо бы опрыскать чем нибудь типа Эпин или Мегафол. Впрочем и сейчас не помешает это сделать.
Колорадские жуки очень любят баклажаны. Я перед высадкой рассады на пару часиков ставил ее в раствор престижа, который остался после обработки картофеля. А если уже высадили, да, можно обрызгать чем-то от жуков. Кстати, на месте съеденый отрастут новые листья, не переживайте.