Вот, что нам рассказали на семинаре. Кратко, основное. В среднем 60-70 дней до высадки в ОГ. Не любят пересадку, поэтому желательна посадка в таблетки. Всходят – до месяца. Пикировка не желательна. Замочить семена в талой воде, НВ101 или Сиянии. В контейнер с крышкой и в теплое место (25-27 град) на 3-4 дня. Глубина 5 мм. Когда взойдут - темп. 18. Тепло без перепадов. Но при +15 растения уже не растут. Рассаду не закаляют. Общая досветка 12-14 часов. Поливать по утрам. Рассада не должна касаться листочками соседнего кустика (нам сказали- это для любой рассады). Затем таблетку помещают в большую емкость (стаканчик например). Земля должна быть чуть выше уровня таблетки. По мере роста росточка подсыпается земля уже выше начального уровня. Затем лучше сажать в тепличку. Еще лучше теплая грядка. Температура земли +20. Расстояние 35х40, высокорослые 50х60. Можно в шахматном порядке. Лучше в один ряд. Рекомендуют создать микроклимат, обнеся грядку бортиками, можно из пленки. Верх можно оставить открытым. Главное, что бы место было безветренным. Если высаживать в ОГ необходимо с северной стороны (или ветреной) высадить кулисные растения. Очень важно мульчирование. Почва не должна пересыхать. Через листья очень сильное испарение. Опрыскивание –экоберин 2 гранулы на 1 литр. Обрывать нижние листья. Если не завязываются плодики поработать пчелкой -кисточкой. Пасынкование. Хороший сосед базилик. А так же возможна посадка в теплице с томатами. Первый цветочек (как и у перца) оборвать. Просто передала, то, что узнала. Может быть, кто -то для себя что-то почерпнет нужное.
Все верно Вам сказали. Только Нужно перед высадкой, недели за 2, постепенно приучать к солнечным лучам.
Баклажан очень теплолюбив, помидоры в меньшей степени, ну а перец только в начальной стадии развития нуждается в тепле. Баклажаны нужно поливать обильнее у них же листовой аппарат большой, соответственно и испаряет влаги больше. Это в идеале так, ну а большинство же выращивает в домашних условиях, без всяких этих заморочек и прекрасно растут.
Выращивала в прошлое лето "Щелкунчик"- очень понравился. Красивый, вкусный,урожайный. Вчера уже посеяла на рассаду.
Вот опыта-то у меня как раз и нет. Второй сезон только открываю. Не знала, что существует такая вещь, как этот форум. Пришлось всю информацию из книжек черпать. Записи делала , всё по-взрослому. Один момент! А тут кстати, ну это на мой взгляд, я не спец, ничего лишнего нет. И так. После пикировки, через 2 недели подкормила энергеном, ещё через 2-3 недели полила "идеалом", потом через 3-4 недели ещё "идеалом". Это за 4 месяца я думаю не очень много. Ну и 1-2 раза после высадки тоже "идеалом". Последний раз когда плодики начинали завязываться. Урожай был хороший. Жаль не догадалась, что фоткать можно. А сорта могу озвучить, не жалко: Король рынка(низкорослый),Санчо Панса(круглый, очень крупный,высотой где-то 80 см), и матросик полосатый( этот правда не очень плотный).Всё тоже самое одневременно проделывала и с перцами.
элиссон, расскажите, пожалуйста про урожайность этих сортов. Заявленное соответствовало действительности? И про свои теплицы, если можно, в двух словах. А то в нашей туманной белораше, урожай баклажанов возможен раз в 4 года.
И не в теплице, а в ОГ под дугами. Сеяла в середине марта. Для себя сделала вывод: поздно! В октябре месяце просто замёрзли, а завязи ещё были. В этом году уже посеяла,не знаю.не рано ли? И сорта другие. Насчёт урожайности заявленной не знаю не взвешивала. Но не 1-2 с куста это точно. Очень понравился Санчо Панса. Такие шары грамм 400-500. Одновременно по несколько штук, приходилось рогатульки подставлять, чтоб не отрывались. Ну как я уже писала , сажала по два. А климат по-моему у нас не очень отличается, да и туманы у нас не слабые.
Из моего опыта выращивания баклажан скажу следующее: Сажать их лучше всего сразу в большие торфяные стаканчики. Баклажан не любит пикировки, корешки у него уж очень чувствительные и нежные. Кормежкой во время домашнего выращивания я перестала заниматься. Рассада начинает набирать быстрый рост, в дальнейшем её сложно транспортировать. Самое лучшее, сразу сделать хорошую, почва- смесь или купить готовую, в которой будет всё необходимое для её развития.
Из белых баклажан, я как-то сажала "БИБО". Хорошо плодоносили, плоды не очень крупные. Но на вкус не понравились. Короче, на любителя.
Я тоже в РО в прошлом году покупала, из серии вкуснятина вроде был. Белый баклажан удлиненный, длинненький такой. Не горчят и кожица тоненькая. Еще семчки очень маленькие и не чувствуются в готовом блюде. В консервации тоже хороши. В выращивании никаких изменений нету, как и синенькие. Не понравился белый баклажан " пасхальное яичко" , мелковаты и горчат чуток. При обычном выращивании, удивите себя и своих знакомых.. Удачи!
Растили в прошлом году ПИНГ-ПОНГ. Чисто декоративно выращивали, потому что вкус у них никакой. Нету баклажанного вкуса, а по форме-куриное яйцо.
Я еще сажала желтые баклажаны. Совсем не понравились. Никогда не буду сажать не желтые, не белые баклажаны.
Нашла фото моих бывших, белых баклажан "БИБО". На самом деле их гораздо больше на кусте было, подруга моя сначала попробовала, а потом сфотографировала.
5-8-10-15 дней могут проклёвываться. Не волнуйтесь! Поставьте в местечко потеплее! Лучше подождать проклевывания, я думаю. Пусть покажут, что жить хотят! Время еще есть!