РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои баклажаны, которые "тормозили" в росте, поперли как ненормальные и теперь на них появились маленькие бутончики. До высадки еще как минимум 2 недели! Что делать?
Здравствуйте, я смотрю тема увядающих баклажанов тут весьма актуальна, только вот наши стали загибаться уже будучи высаженными в грунт, под пленку. До этого дней 10 стояли в неотапливаемом доме, потом, после высадки в парник, примерно неделю было все впорядке, а теперь со всеми примерно тоже самое, что с экземпляром на фото. Видимых паразитов нет, в хорошую погоду открываем на день парники, вобщем подскажите, если кто знает, болезнь это, кто-то корни ест или что? И желательно меры борьбы, конечно же З.Ы. Я в выращивании баклажанов мало что смыслю, пишу по причине сильно переживающего папы, он весь в расстройствах по поводу гибнущей рассады.
У меня все баклажаны увяли, будучи рассадой, и я полагаю от холода, у нас внезапно резко похолодало. Так я их занёс в дом, полил тёплой водой, на следующий день они отошли, стали смотреться бодрее. Но увядшие листья пришлость срезать. Вот надо ли было это делать? Там и семядольные увяли, и настоящие некоторые, а те, что выше ожили. Выглядят как пальмы, голый стебель и наверху растительность.
Я оставила только появившиеся в прошлые выходные, но в пятницу планирую высадку в теплицу. До этого всё выщипывала немилосердно! И цветочки и пасынки.
Подскажите "чайнику" - баклажаны тоже надо пасынковать как томаты, или не обязательно? Первый раз выращиваю баклажаны и перцы. Ни разу даже не видела как они растут.
Олюнчик, знаю что надо пасынковать как помидоры, убирать все пасынки, но сама выращиваю 2 год, опыта никакого, сижу и думаю ломать пасынок или подождать когда в парник пересажу, перец тоже формируют, листики лишние выламывают куст должен весь просвечивать, все пасынки тоже убирают, и коронный цветок, все пасынки до развилки убрать, видела на фото в теме перцы
Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить в парник баклажаны, в парнике выращиваю первый раз, они уже цветут, вроде похолодание закончилось, или уж не рисковать, выросли уже по полметра, при какой температуре можно, спасибо.
Если я конечно не путаю, но баклажаны прекращают расти ниже +15. Замирают и все... проверьте t в парнике, перепад между ночной t и дневной был не большой.
Если баклажан здоровый, сильный и не поражается вредителями и болезнями, то и без всякого пасынкования рука устанет урожай собирать. Он после первого цветения сам начинает ветвится и превращаться в мощный куст с множеством цветов.
Может, у меня сорта неправильные всегда были, но они, заразы, дают пасынки и до первого цветения, по всему стволу, прямо от земли. Я свои первые баклажаны не пасынковала, получила огромный объем биомассы и два плода с 6 кустов. Теперь всегда пасынки до первого цветка выщипываю. И, правда, рука устает урожай собирать. Но! Это на Урале! В Ростове, может, и не надо пасынковать, разница в климате огромная.
Добрый вечер! Прочитала на форуме о подкормке баклажан - по 15 г мочевины, суперфосфата, калия на 10 л воды. Попробовала - суперфосфат не растворяется. Может надо в горячей воде растворять? Подскажите пожалуйста.
Уважаемые коллеги, кто-нибудь уже высаживает баклажаны в теплицу? У нас по ночам на улице еще около 7-10 градусов, в теплице, конечно теплее, как они перенесут такие температуры. Мои стоят пока дома, на окне, но уже такие огромные, даже цвести пытаются. Как-бы по размерам пора на ПМЖ, но жалко пока, вдруг им прохладно будет.
Я в теплицу высадила неделю назад. Ночные +3 перенесли нормально, два были с бутонами - зацвели, макушки весёленькие.