РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, повредили корешки при пересадке - они и тормозят. А возможно, им холодновато. При 15 градусах баклажаны приостанавливают рост. Если кто-то жрёт корешки, баклажан обычно очень заметно поникает, а не просто не растет. Подкормить их можно, если исключить две предыдущие причины, комплексным удобрением с содержанием азота. Например, азофоской и т.п. или настоем сброженной травы.
Откуда я знаю, почему у Вас рассада не росла. Причин - много, начиная от качества семян и закачивая уходом. А может, ей тесно было? Или грунт не подходил? А может, Вы её не подкармливали совсем... А может у Вас низкорослый сорт.. Если нит-ро-ам-мо-фос-ка, подойдет
точно именно она Только хотелось бы понять когда ее, а когда суперфосфат (еще не прикупила, хотелось бы без всего этого)
Марина79, вообще-то надо было ещё при посадке в лунки добавить и фосфор и калий. Может и тормозят синенькие от того, что нет еды для образования нормальной корневой.
Баклажаны посадила в теплице первый раз. Ветвятся, цветут, но не завязываются. Одна завязь на всех... Я в баклажанах не очень, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
Заметила что появились мошки и посыпала по моему "муравьед" забыла как называется. Гранулами мелкими. А еще когда пересаживала в теплицу увидела червяка дождевого. А они в замкнутом пространстве тоже подкармливаются корешками. И от земли многое зависит. У меня так шесть штук и остались сидеть, даже пересаживать не стала.
Помогите, пожалуйста советом - желтеют баклажаны в теплице и опадают листики. Подскажите, что можно сделать?
Если не завязываются плоды -обработайте завязью, должно помочь, желтеют листики- если никакие гады не едят, значит подкормить надо, солнышко их не обожгло, и еще они влажность любят им нельзя пересыхать нисколько, я свои поливаю сброженой крапивой им нравится, покушать они тоже уважают
А у нас на подоконнике ещё зимой баклажаны росли красивейшие, а сейчас, после пересадки в открытый грунт без слёз не взглянешь-листья опали, какие пожелтели и усохли по краям...Правда, смотрю, дали новые маленькие листики ближе к корню-вчера полили сброженной травой с чутком кабаньего навоза-ждём результат...::
NATA, обязательно выщипай все пасынки снизу до первого сильного разветвления (оно сразу заметно), иначе не дождешься плодов. И, как правильно уже сказали, обработай Завязью.
Не всё так безнадёжно. Конечно, урожай значительно припозднится, но все шансы его вырастить - есть. Если баклажаны ещё не прижились, затените на недельку хотя бы то, что осталось, даже если это голые стебельки. Это поможет побыстрее акклиматизироваться бедным кустикам. Обязательно пролейте их эпином или Байкалом для смягчения стресса .Я помидоры и баклажаны дважды через день поливала с Байкалом, отлично и быстро прижились, хотя и температура была не самая благоприятная +20-25. И обязательно каждый день обильно поливайте водой. В предыдущем посте при такой же проблеме рекомендуют подкормить настоем сброженной травы, можно, но без свиного навоза, рассада итак ослаблена, пусть сначала прийдёт в себя. Я надеюсь, что это поможет баклажанам, и они погонят из пазух новые листочки::. А ещё можно и подстраховаться, подсадить несколько подаренных или купленных кустиков, ведь утомительно ждать всё лето урожая.
Пасынки все выщипаны чуть ли не в зародышевом состоянии! А вот никакой Завязью никогда ничего не обрабатывала, вроде и так всё завязывается нормально... Значит, пора начинать!
Обязательно проверьте на наличие вредителей, в первую очередь паутинного клеща. Я, благодаря ему, в прошлом году потеряла все баклажаны в теплице, сначала лист желтеет, потом цветки опадают..в итоге урожая ноль. Когда выяснила причину, было уже поздно, ничего не помогло, да и жаркое лето поспособствовало. В этом году баклажаны в открытом грунте.