На моих баклажанах начали появляться какие-то пятна. Потом эти листья вянут. Может болезнь какая? Чем можно обработать?
Баклажаны очень неравнодушны к калийно-фосфорным удобрениям, при их недостатке плохо развиваются и опадают завязи. Подкормите или посыпьте золой. Не рыхлите землю ( не любят!), мульчируйте. Темные пятна на листьях обычно свидетельствуют о недостатке калия в раннем возрасте.
Вот скажите мне пожалуйста...это нормальный размер куста у баклажанов или листья тоже нужно обдирать?
Не знаю, что умного говорит наука по этому поводу, но я кусты баклажан пасынкую, т.е. удаляю все пасынки, растущие внутрь куста (затеняют же!), а к середине лета удаляю все листья до первой развилки. Не заметила, чтобы обиделись
А пасынки не ставишь в воду для укоренения, как помидоры- бесполезняк, не успеют? Раз не обижаются- значит правильно! Мамо, у тебя отличные баклажанчики! Думаю, малёк удали листочки, но не увлекайся, только те, что мешают проветриванию куста во избежания болезней!::
В этом году посадила по совету форумчан Бумбо (Манул). Вчера ели первый урожай, очень вкусные баклажаны. Мякоть белая, не горчит, семечки белые и мягкие. В общем довольна ! Хотела спросить, переопыляются ли баклажаны? Хочу собрать семена Бумбо, поскольку всхожесть у покупных очень плохая. Из 20 шт. взошло 7 через полтора месяца.
Посоветуйте, пожалуйста, низкорослые сорта баклажанов. А то мои в теплице скоро будут выше меня ростом. Сажала Фарама, Боника, Матросик.
Матросика в теплице всего один куст: диаметр - 110 см, высота - 150 см. При посадке и в процессе вегетации ничем не кормили. Такие гиганты у всех в теплицах? Или я как-то неправильно формирую? Может им нужно постоянно верхушки прищипывать?