РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уж не зловещая ли "черная ножка" напала? Может быть при высокой влажности, низкой температуре, загущенности (если на школку посеяны). Может перелили? Может, с подготовкой почвы что не так? Можно попробовать подсушить почву, посыпать древесной золой, прокаленным песком.Припудрить места поражения золой, толченым углем. Можно посоветовать для полива почвы марганцовку (темно-розовый раствор) и медьсодержащие препараты (40 грамм на 10 литров. Проверьте температуру, при которой содержится рассада.
Срочно в землю! Просто даже бегом! Перед посадкой ополосните семена в отстоявшейся теплой воде. Подготовленную луночку пролейте той-же теплой водой. После посадки укройте полиэтиленом Ваши ёмкости и поставьте рядом с батареями отопления. Всё. Мой добрый совет: прикупите ещё какие-нибудь семена. Не надо зацикливаться на одном сорте. Я семена баклажан замачиваю 30-40 часов, после чего сразу высаживаю их в отдельные горшочки.
В том году сажала БагируF1 и ВалентинуF1, Валентина F1 всходила долго, Багира заплодоносила раньше недели на 2, но Валентина потом все наверстала и урожай с нее был лучше. Посеяла их и в этом году
Мне тоже нравится "Валентина F1". Каждый год пробую различные сорта, но Валентину обязательно сажаю. Она меня ни разу не подводила.
Не хотелось бы спорить, но все-таки я отвечу. А если у человека семена не всхожи? Он воткнет их в землю и будет ждать, надеяться и верить.Потом нервно курить...Потом ковырять пальчиком землю от нетерпения и с целью посмотреть, как там дела. Дабы избежать подобных испытаний, я лично произвожу посадку только проросших семян (баклажанов, огурцов, кабачков, перцев...). И семян замачиваю больше, чем мне необходимо, для подстраховки. Первенцы - идут в земельку расти, тугодумы и не желающие прорастать .- в унитаз! Думаю, что в теплой влажной ткани, что в теплой земле..для семян в отношении прорастания все едино! Тепло и влажно! Заметила также, что очень многие огородники сажают уже проросшие семена! В любом случае, выбор за хозяином огорода! А вот то, что нужно иметь семена "про запас" - это точно! И желательно, разных производителей!
Да, семена проверяю и я! Обязательно! Но только когда их много в пакетике (салаты, лук-чернушка, морковь, петрушка...) А когда они поштучно? Это затруднительно . Поэтому и проращиваю! В своем посте писала, что дело это (проращивание) сугубо добровольное! И объяснила, почему так делаю! Никому не навязываю своего мнения! Всяк сам себе и своим семенам хозяин! Удачи всем!
В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от "Седек", круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы
Я пока в поиске нахожусь, причем постоянном почему-то. Всегда глаза разбегаются от количества семян. Но из всех, для себя выделила только Валентину, Барон и Принц. Если у человека семена не всхожи, он по-любому теряет драгоценное посевное время. Вот поэтому я и советую, не просто иметь про запас, а параллельно сеять разные сорта баклажан. И в ОГ сажать нужно разные баклажаны. Порой на упаковке неписаны самые превосходные качества данного сорта, а в реальности вырастает-. Тут метод прост: подведет один, выручит другой сорт.
Добрый день форумчане!! Что-то баклажаны АЛМАЗ стали дружно после хороших всходов пропадать.Кто знает что делать?
Татьяна, можно подробнее? Но обычно рассаду губит "черная ножка": Всходы полегают, около земли стебелек как будто перетянут...Как можно попытаться спасти я писала в посте 337
Татьяна, ночная температура нормальная, дневная - жарковато, конечно, но черная ножка скорее от залива...Наверное, часто поливали. И поливать нужно теплой водой.! Вот Баба Галя, например, советовала поливать баклажанчики только тогда, когда они сами просят - "ушки" (листики) вниз опускают. Баба Галя, извини пришлось процитировать...веником не гоняй
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я семена баклажанов в ускорители замочила и выложила на влажную тряпочку. Они у меня уже два дня лежат. После завтра уже в землю сажать, а семечки только набухли и у троих какие-то тоненькие волосинки вылезли. Я понимаю это проклевываются? А что с остальными делать, можно ли их в землю сажать? Или толку от них нет? Очень нужен совет А 18 февраля я посадила без всяких замачиваний, так уже 4 из 10 вылупились, только семечки не сбросили.
OLGA31 сажайте так, должны прорасти. А если семечко семядоли не сбросили, видимо семена были посеяны поверхностно. Их надо смачивать теплой водой, должны отойти.
Спасибо, те что на тряпочке послезавтра посажу. А другие все были засыпаны землей. А теплая вода - это как? Я воду наливаю в кувшин, ни чем не закрываю, сутки отстаиваю при комнатной температуре (воздух примерно 25-28 градусов). Мне что воду еще подогреть в микроволновке? Еще прочитала, что раннюю рассаду, чтобы не вытягивалась, нужно помещать на пол возле балкона. Будто она не только ни вытягивается, но еще и закаляется. Кто-нибудь сталкивался с подобным методом?
Добрый вечер Alevtinka!! спасибо за ответ. А еще такой вопрос: Если много лет на одном месте росла картошка, можно-ли сажать на этом месте баклажаны перцы, помидоры, огурцы. Огород на 2 половины хочу местами поменять, или лучше не экспериментировать?