РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне в этом году понравился сорт Вера. Красивые и вкусные и мякоть белая и нежная. Так Вы у себя баклажаны тоже под пленкой выращиваете?
Закрываю если холодные ночи агроволокном. В сентябре-октябре добавила плёнку. Когда маленькие высадила естественно закрывала. Высаживала в мае.
Лехко Я свою Туркмению вспоминаю в кошмарном сне. Поставите теплицы, научитесь пасынковать и все у вас получится. А капуста и картошка здесь растет гораздо лучше, чем в жаре.
Мне то же больше нравиться выращивать баклажаны в ог под укрывным, в том числе и из-за клеща. Евгений, на Урале выращивала только в теплице (из-за больших перепадов ночных и дневных температур и короткого лета) и то не каждый год был хороший урожай. Подскажите пожалуйста сорта баклажан ниже 60 см (если такие есть).
Живу на Урале, выращиваю только в ОГ. В прошедшем сезоне укрывной сообще не снимала (№60), грядка была открыта с одной стороны, росли вместке с перцем. Кусты были лоси и плодов много.
Визирь от Биотехники, но он F1. Зато ему плевать на холод и низкую освещенность. Но и семена туговсхожие, я их замачиваю в энергене для лучшей всхожести.
Подскажите пожалуйста сорта баклажан ниже 60 см (если такие есть).[/quote] Присоединяюсь к просьбе. Очень актуально. А то эти джунгли в теплице с меня ростом с колючими стеблями и ворсистыми листьями уже.
В теплице потому, что урожай собираем с июня (высадка рассады во второй декаде апреля) и до ноября. В открытом грунте тоже выращиваем - для массового сбора. Дача у нас в сельской местности, так что у соседей минимум 10-15 соток картошки у каждого. И после того, как соседи её выкапывают, все колорады собираются у нас (конец августа - сентябрь). И тогда уже ни Актофит, ни укрытие спанбондом баклажаны не спасают. Химией не пользуемся принципиально. Стоят абсолютно голые стволики, даже недоспевшие плоды отгрызают (перегрызают черешок) от куста. А теплицу закрыл и никто туда не лезет.
Я не знаю насколько понятно будет, но попробую объяснить как я делаю над этой грядкой дуги. Купила на рынке (металлобазе) тонкую арматуру которая достаточно пластична, но при этом упругая и держит нагрузки. Длинна 6м. Мне её скрутили соединив концы и она не занимает при транспортировке много места. Ещё у меня было немножко вязальной проволоки. И так, доставленные арматурины я воткнула по краям грядки, по её ширине и получила высокие дуги легко наклоняющиеся на грядку. По центру грядки рядом друг с другом воткнула ещё 2 дуги. И того получилось 4 дуги смотрящих вершинами вверх. Теперь я наклонила друг к другу одну центральную и одну крайнюю так, что бы крайняя оказалась сверху. Это важно. Места их соединения с боков закрепила проволокой так, что со временем их можно будет чуть растянуть и поднять выше. В центре у меня сошлись друг к другу две боковых арматурины которые я закрепила между собой. По краям вершины арматурин лично мне не мешали тем, что были пластичны, но если кому нужно то можно закрепить их к основанию грядки, колышку или основаниям арматурин. Мне лишние препятствия на торцах мешали и ещё свободные вершины стремясь вверх помогали натянуть укрывной или плёнку крепче. По мере роста бакликов (или других растюх) Вы просто в конце лета поднимаете дуги выше подтянув с боков и разведя по центру верхушки арматурин в стороны и естественно подняв всю конструкцию выше. Обязательно нужно учитывать, что ширина укрывного материала будет выше чем на обычных дугах! Я лично просто по центру скрепляла в нескольких местах укрывной сильно натягивая его по торцам. От шквального ветра это не спасёт грядку, но обычные сильные ветра летом ущерба не наносят. Кстати на первой фотографии хорошо видно отличие кустов по цвету и сортам. Король Севера уже с плодами, а от Джонсонс только в рос идёт и куст крупнее, выше.
А мы дуговые каркасы для парничков делаем из самых дешёвых пластиковых труб. Для их соединения купили специальный сварочник - тоже штука не из самых дорогих (будем менять трубы в доме: все равно пригодится). Нагрев трубы в горячей воде можно без проблем их согнуть. Плюсы: дешево, вечно, не рвется укрывной материал - поверхность гладкая, конструкция очень легкая. Готовые секции в межсезонье подвешиваем к потолку в сарае - экономим место.
Подтверждаю. Баклажаны и перцы сладкие очень хорошо вместе растут. Что-то у меня с фотографиями не совсем получилось Надежда, чтобы получилось, вставляйте Миниатюры, один раз и в то место, в котором Вы их хотите видеть! И всё будет ОК!