РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот не советовала-бы я Вам это делать. Учитывая что Вы живёте в Сибири, ваша рассада может просто погибнуть. Я делаю проще: Вся рассада остается на подоконнике, я лишь укрываю тонким покрывалом батареи отопления. Температура заметно снижается.
Подскажите, можно ли подсыпать землю под рассаду баклажан, т.к. чуть-чуть вытянулись. Специально в стаканчики не досыпала землички с расчётом на дальнейшую подсыпку. Просто с утра перед уходом на работу под два кустика подсыпала, а вечером увидела, что один загнулся. Что делать?
А зачем Вам посыпать? Если рассадная емкость маленькая, то позднее перевалите в большую, и все дела! Я вообще баклажаны и перцы никогда не подсыпаю, но на форуме есть и сторонники этого. А рассада сильно не вытянется, это не помидоры.
Хочу рассказать о своем эсперименте! В том году купила пакетик с семенами баклажана Валентина, на котором было написано:семена обработаны -НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Я взяла половину семян, естественно следуя инструкции посадила сухими. Всходы появились через три недели!В этом году взяла оставшиеся семена Валентины, замочила их на двое суток и посадила. Результат превзошел все мои ожидания-5 из 7 штук вылезли ровно через неделю. Согласна полностью. Обратите внимание, что баклажаны лучше переваливать, потом можно землю подсыпать до семядольных листиков. Я сажаю баклажаны сразу в отдельные кассеты 5Х5, а переваливаю, когда появятся 1-2 настоящих листа.
Тоже хочу поделиться опытом: три года сажаю сорт Анет(голландский гибридный), семена их так же обработаны фунгицидом, и за три года не взошло всего одно семечко) Еще пробовали сажать наш сорт Барон, урожай даже больше, но плоды слишком крупные и невыровненные. по поводу подсыпки: пикирую при появлении третьего настоящего листа, сажаю в отдельные горшочки, заглубляя до семядольных листочков...
Так у баклажанов нарастают дополнительные корни при заглублении? Что то я однозначного мнения не слышал.
Сейчас пошла переварачивать стекло над посевами баклажана, а там, двое мне привет сказали. Я в шоке от скорости, сеяла их 24 февраля, голландский ранний "Солара F1".
Где-то тема была про севооборот...Попробуйте поиском пошарить... Но после картошки категорически нельзя сажать перцы и баклажаны, а томаты тем более! А огурцы - можно! Вот нашла маленькую темку Еще в теме "Азбука начинающего огородника" этот вопрос обсуждался.
Баклажаны- растение очень теплолюбивое! Я проращиваю на батарее, подложив газету, сложенную пополам. А перед высадкой нужно закаливать очень осторожно. Второй год уже сама и икру на зиму закручиваю и морожу. Высаживаю по два куста, в два ряда, всего 24 куста. Жаль фотки не делала, некогда было. А вот моя рассада, посеяла 20 февраля.
А вот и мои голландские выскочки, посеянные 24 февраля. По первому листу пошли. фото1 - СолараF1, фото2 - ЭпикF1
А у меня какие-то тоненькие и худенькие. Только я без подсветки (понимаю, что плохо). Даже стыдно фотографировать Может их подкормить или пересадить в более глубокую емкость? Нашла мастер класс для чайников - рассада для баклажан https://www.authorstream.com/Presentation/zemledelie-316547-Entertainment-ppt-powerpoint/
Ольга, в первую очередь, нужно досвечивать! Иначе Вы погубите свои баклажаны. Если уже не .Если сейчас кормить, они еще больше будут тянуться! Можно только попытаться пересадить вместе с таблеткой в более глубокую емкость, заглубив до семядолей, но для баклажана эта операция ...может быть бесполезной.
Если вы видите, что растюхи у Вас вытягиваются, какая разница какой сейчас месяц? Досвечивать нужно в зависимости от освещенности Вашего подоконника, а не от рекомендаций в книгах! У Вас есть результат, и он не очень.
Плакать не нужно, надо быстро принимать меры! От сорта не зависит! У Надежды может быть свой взгляд на эти вещи, я Вам высказала свой. Она баклажаны на школку высаживает, я выращиваю без пикировки...Можете еще и с ней посоветоваться.