РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не нужно таблетки резать! Берете все сооружение и перемещаете в емкость побольше! Поливаете,если сухо! Досвечивать - обязательно! Семечка уже не при чем! Материал, конечно, убрать Прошу прощения просто не поняла, что вопрос об этом!
Как думаете, 200 мл торфяного горшочка для баклажанов хватит? Туда я их уже перевалила на стадии 1-2 листочков. Вот думаю, до высадки в грунт этого объема им хватит?
Хватит, но есть одно (на мой взгляд ) но... Так как баклажан в рассадном периоде пребывает довольно долго, и успевает хорошенько освоить весь объем горшочка, то потом начинает осваивать территорию вне горшка и корешки начинают прорастать сквозь горшок...и подсыхать, травмироваться...А баклажан трепетно относится к своей корневой системе, не любит, чтобы её беспокоили, поэтому Вам опять придется переваливать растения в большую по объему тару...Поэтому я для баклажанов торфяные горшочки не использую... Как говорится, ИМХО Возможно, будут другие мнения на этот счет. Но я сочла своим долгом предупредить
Это сколько же земли нужно и места, если каждое растение в литровую ёмкость сажать? Я сажаю в стаканчики 500 мл даже по 2 растения. По моему вполне достаточно.
Может и не мало 0,5. Это только мое мнение. У людей и в меньшей емкости растут хорошо. Вот если рассада месяца 3-4 растет, то корни через время освоят весь горшок, потом можно перевалить в более объемный, если есть желание и возможность.
Про так называемую "сеточку" на таблетках. Девочки, я не была бы столь категорична в утверждениях о ее удалении, при посадке. Для того и создали их разработчики в таком виде, эта "сеточка" никоем образом не влияет на дальнейшее проростание и развитие корней (не считая корнеплоды). Из своего опыта - я не обнаружила како-нибудь разницы, или торможения в развитии растений, выссаженных с "нераздетыми" таблеточками. Молодчина! Из этого вывод - не сейте чрезмерно рано, для каждой культуры есть свои сроки.
Наталья, если сеточка и не оказывает отрицательного воздействия на растения, но и пользы от неё никакой (кроме фиксации таблетки). Просто я действую по принципу - удалять всё лишнее! На мой взгляд, сетка, если не приносит пользы, является лишней...
Подскажите, пожалуйста, баклажановоды - у моей рассады появились (пока в зачатке) пасынки. Их нужно будет удалять? И вообще, как правильно формировать растения (регион - подмосковье, временное пленочное укрытие, сорта высокорослые)?
Наталья, мой позапрошлогодний опыт с баклажанами меня не очень порадовал. Анализ ошибок показал, что я неверно их формировала. Оставила много пасынков И урожай был не ахти... В этом году буду вырезать все слабые нижние пасынки, оставлю верхние 4 или 5 штук. Есть даже рекомендации отчекрыжить макушку на высоте 30-35 см. ... В этом году буду жестче формировать, а не пускать "розовые слюни"... Наталья, сейчас прошлась по теме и обнаружила, что часть вообще не формирует, некоторые вообще об этом не слышали , многие вырезают нижние пасынки, а небольшое количество народу убирает нижние листья!
Я при выращивании баклажан удаляю все пасынки и листья до первой развилки. Дальше по мере появления цветов, удаляю пустые побеги. Все это, если на пакете с семенами нет особых рекомендаций. Для того, чтобы из цветочка завязался плод, обрываю лист затеняющий данный плод. И в начале образования цветочков обрызгиваю борной кислотой или Бутоном (по инструкции).
Подскажите пожалуйста. Пользуетесь ли вы "Атлетом"? На пакетике пишут: Предотвращает перерастание рассады формирует сильную корневую систему. Механизм действия: Препарат замедляет рост надземной части растения, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растении происходит перераспределение питательных веществ, большая часть которых поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Насколько это помогает баклажашкам? Продавец в магазине сильно расхваливала.
Я в том году Атлет использовала на помидорах и капусте. Слышала, что перец его плохо переносит . А как баклажаны? У меня на одном баклажанчике семядольный листик поник, засох и отвалился. Кажется и второй туда же собирается. Сами листочки нормальные, да и стволик вроде крепенький. Как думаете, что ему не хватает? Остальные растюшки в норме ттт
Все правильно! Время им пришло, отработали. Не волнуйтесь. Атлет не применяю вообще. Если применять, то не увлекаться...