РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Олечка, я не применяю, поэтому и совет дать не могу Но считаю, что использовать нужно по инструкции к препарату. Пожиже - может не сработать, а погуще - можно и навредить.
Оля! Расскажите, зачем Вам Атлет на данном этапе выращивания ? Атлет используют, в основном, для приостановки роста рассады, для предотвращения от вытягивания. Это сейчас не нужно! Сейчас рассада должна расти и набираться сил, тормозить её не нужно. Вы сейчас перевалили свои баклажанчики, дайте им дней 10, они освоятся и их можно будет подкармливать. Удобрение под именем Аннушка мне не знакомо, но если оно специально для баклажанов и перцев, можно его использовать. Только учтите, если на упаковке не указана доза специально для рассады, то нужно будет указанную дозу делить пополам! Подкармливать, я думаю, достаточно 1 раз в 2 недели. Подкормку нужно сочетать с поливом (полили, потом подкормили). Очень приятно будет Вашим баклажанам, если Вы угостите их золой (древесной). Её подсыпают аккуратно в горшочек 0,5 чайной ложечки на стаканчик. Если Вы сочтете нужным использовать купленный Атлет, думаю, что его нужно чередовать с подкормками. С какой периодичностью его (Атлет) вносят, не знаю, поэтому более точно сказать не могу. Может быть другие форумчане меня поправят или дополнят!
На упаковке Атлета есть табличка.Для томатов применяют 3 обработки, а для рассады перцев и баклажанов одну обработку в фазе 3-4 настоящих листочков. Применяют для опрыскивания и полива.Для опрыскивания разводят 1.5 мл на 0.5-1.5 л воды и распыляют до стекания капель с листьев.Норма расхода 0.3-0.5 л на 10 кв м.Для полива 1.5 мл Атлета разводят в 1 л воды и поливают под корень. Норма расхода 30-50 мл под растение.
Мне кажется, что баклажаны пикировать вообще не стоит - они плохо переносят пересадку, поэтому их сразу сеят на постоянное место. Если нет другого выхода, то переваливают с комом земли, чтобы не потревожить корешки. Может у кого-то с опытом побольше есть другие советы?
Баклажаны и переваливаю, и пикирую каждый год, по своему опыту скажу, что ни один пикированный баклажан у меня не погиб. Просто нужно пикировать правильно- осторожно, не повреждая корешки и лучше до появления третьего настоящего листа, пока корневая система еще маленькая.
А вот мои первые баклажанчики! Правда, руки так и чешутся пересадить их в емкость побольше, но читала, что их нельзя углублять, так что-же мне делать? 26 марта им будет месяц.
Почему нельзя? Я сею баклажаны сразу в большие тоф. стаканы. Земли насыпаю примерно половину, а по мере роста я подсыпаю земелькой. В конечном итоге, стаканчики мои получаются засыпаны до верха. А вот во время высадки в ОГ я уже не заглубляю. Всегда я была с хорошим урожаем.
На своем опыте я убедилась, что лучше сажать сперва в ящички, а потом пикировать. Рассада растет быстрее и более здоровая. Томаты вообще лучше пикировать 3 раза. Растения лучше получают питание из грунта. Не происходит закисание почвы.
А у меня прям какое-то массовое отмирание семядольных листочков. Уже третье растеньице такое. А у меня их всего 8 шт осталось.
Пересадите их из торфяных горшочков в поллитровые стаканы из под пива. Подкормите чем нибудь их, постарайтесь их не заливать.
В прошлом году тоже в первый раз сеяла баклажаны на рассаду. Вот решила влезть в обсуждение со своими граблями (на которые наступала). Во-первых - у баклажанов небольшая корневая система и при этом большие листья, т.е. ограниченные возможности добывать воду и большое испарение. А эти горшочки, на мой взгляд, просто катастрофа для баклажанов. Рассаде приходится с ними бороться за воду нешуточно (если только Вы не стоите возле рассады постоянно и не подливаете воду по мере подсыхания кома). Возможно, что после пересадки все нормализуется. Вот только с подкормкой я бы повременила. Во-вторых - рассада баклажанов оказалась более нежной по сравнению с теми же помидорами. Когда я водрузила их на полку возле форточки, то по-наивности решила, что могу открыть форточку, как всегда делала. Увы, ближний к форточке баклажан начал чахнуть (увядать, а потом сбрасывать листья) и так уже и не вырос. А семядольные листья на моей рассаде сначала желтели и только потом отлетали. Вот на фото можно их еще увидеть (если хорошо приглядеться ))
Всхожесть сильно зависит от семян. У меня семена от Биотехники взошли за 3-5 дней, а от Русского огорода две недели тянулись и то не все. Глубина посева - 1,5 см. можно и 1
Баклажаны любят плодородную почву. Песчаная к таким не относится, к сожалению Нужно вносить торф, дерновую землю, компост. Всячески улучшать. Песок не держит не только воду, но и питательные вещества из неё быстро вымываются.