1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Банька каркасная 5*5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем maikvap, 30.08.11.

1. мигель
    Благодарности:
    151

мигель

Живу здесь

мигель

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Привет! Банька отличная получается! Выглядит просто супер! А то что не пишут - так просмотров больше 2000!::
    Смущает только наличие ОСБ внутри на полу. Все-таки когда есть финансы, то, на мой взгляд, можно что-то поэкологичнее выбрать. Это же БАНЯ!
    Желаю уже этой зимой попариться!

2. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Наверное можно было сразу блокхаусом закрыть без ОСП наружные стены ?

3. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Попробую про OSB ответить свое мнение. Да оно действительно не очень экологичное но зато очень ровное и удобное в строительстве и прочное. На полу OSB только как черный пол, сверху еще доска пола будет, а раз уж OSB на стенах то почему бы ему и на полу не быть? как вариант отказаться от OSB вобще было? но что тогда? доски? сильно напряжно на мой взгляд.

По поводу сразу стены блок хаусом обшить без Osb: может и можно но вряд ли, OSB держит весь каркас в одном целом, создает прочность, OSB создает ветрозащиту и влагозащиту, наверное просто блок хаусом не получится. Не прочно будет, мокро и холодно, как то так я думаю.

4. zabkray
    Благодарности:
    45

zabkray

Живу здесь

zabkray

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Банька очень красивая получилась и участок в порядке. Подскажи какой программой рисовал план бани ?

5. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Есть такая программа Microsoft Visio, она не профессиональная но я в ней все схемы и планы рисую. Еще рисовал трехмерную модель чисто из интереса в gogle Schetch Up? разобрался с ней кстаи за пару часов, прикольная легкая програмулина.

6. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Всем добрый день! Что то совсем затихло обсуждениемоей баньки. Что никому не интересно?

7. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Продолжу отчетик.
    Сейчас заканчиваю потихоньку внешнюю обшивку, обшиваю блокхаусов задние стены. Потом зашью свесы крыши и фронтона сзади и все, перйду к внутренностям.
    доутепляю стены ватой и начну делать полы и внутренние стены, потом проводку и потолок.

Если есть вопросы милости прошу!

См. фото внешней обшивки.

Вложения:

• DSC05124.JPG
    • DSC05141.JPG
    • DSC05148.JPG
  8. Переславль
    Благодарности:
    2

Переславль

Участник

Переславль

Участник

Благодарности:
    2
    Для первой самостоятельной постройки, по моему мнению, архизамечательно всё получается!
    То что брус для нижней обвязки намерянно сделан из 3-х досок 150х50 я понял. А вот кроме как болтами вы их стянули, более ничего не использовали, ну клей ПВА например? Или это лишнее будет? Эдакий "клеёный брус".
    С уважением! Сам готовлюсь к подобному подвигу.

9. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Никакого клея там нет и ни у кого не слышал я про клей, шо там клеить, там гвозди 100 причем ими стянуто сначала 2 бруса а потом к ним 3-й и так с двух сторон по всему периметру, и особенно по углам, а потом для надежности просверлил буром отверствия и стянул шпильками. Желаю и вам успеха в строительстве. Начинайте и все пойдет как по маслу. Главное: ЖЕЛАНИЕ и бабло конечно быть должно. ну и времени на это конечно уходит почти все. Жена уже из дома гразится выгнать, говорит ребенка сутками не видишь и дома не бываешь, но у меня уже 60% готовности деваться некуда нада заканчивать. Планирую следующим летом первую запарку.

10. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Аккуратно получается.

Конечно, я бы добавил веранду и немного увеличил свесы, но- хозяин-барин.

Удачи!
    Что внутри планируете? какая печка, водоснабжение и канализация?

11. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Tazer - доброго дня! Я кстати долго слежу за твоей стройкой, твой проект один из первых на кото я обратил внимание и с него все начиналось вплоть до принятия мною решения о стройке. Ты молодец у тебя все классно получается.

Веранды конечно уже не будет, я ее не планировал т.к рядом в 2 метрах стоит беседка и места для веранды нет. но крылечко с крышей обязательно сделаю в следующем году.
    По поводу свесов, я тоже думаю надо было сделать больше но уже как есть, делал 30 см, потом блокхаус и осб украли немного и получилось 26см, ну я думаю и так сойдет, смотрится вроде нормуль и ладно.

Печку уже купил Теплодар Сахара 16 на мой взгляд хорошая, и цена не кусалась.
    Водопровод на участке есть с питьевой водой, в 4 метрах от бани возле барбекю выведена труба с вентилем, к ней и подключу, разводку внутри уже сделал еще на стадии фундамента.
    Канализация: разводку труб под душевую кабину, унитаз и раковину тоже уже сделал на стадии фундамента. Сливную трубу вывел сзади бани, вырою там яму 1*1 м и глубиной 1,5, обложу кирпичами и пусть туда все идет, сосед говорит что у него яма такая 20 лет и не разу не выкачивал так он там живет. Там уклон и все уходит вроде нормально, хотя глина.
    tazer- у тебя хорошая банька получается если еще чо дельное подскажешь с радостью прислушаюсь к тебе.

12. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Внутри будет все по плану, прилагаю еще раз.

В прихожей обшивку МДФ панели планирую.
    В КО блок-хаус (уже закупил). На потолке вагонка.
    В душевой будут пластиковые панели.
    В парилке хочу липовую вагонку и липовые полоки.
    Печь планирую обложить декоративным кирпичем. Топится будет из КО.

Вложения:

• баня внутри.jpg
  13. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Нормальный план, ИМХО все удачно. Только 1.5х1.5 для душевой, раковины и туалета- маловато. На 2.25 м2, тяжело разместить. Только если супер-компактный поддон, мини-раковину, и унитазик модели "детский".

Хотя бы 3-3.5 метра, все таки в бане это очень важно- нормально пользоваться водой, помыться в душе, не толкая руками стенки.

МДФ в тамбуре- ни в коем случае! за счет перепада температура зимой они очень быстро покоробятся. У меня в двери входной отделка из МДФ, ведет постоянно. Лучше также имитацией отделать деревянной, в едином стиле.
    Зимой там как раз будет перепад температур и повышенная влажность, так что как технолог по деревообратке с уверенность могу сказать- наберутся влаги и покоробятся не очень красиво.

Пластиковые панели в моечной- практично, недорого, но не очень красиво. так сделано в бане у моего отца- причем он сам переделывал, изначально моечная была отделана оргалитом (он же МДФ) "под плитку".
    Я решился на плитку и на пол, и на стены. Пластиковые панели стоят около 300-400 р/м2, плитка 500 + расходы на клей-затирки-гипсокартон, итогово получается в 2 раза дороже, около 800-900 квадрат, но! подумай, какая там площадь? 12-15 м2?
    разница с панелями получается 10 тысяч рублей, это не так много. А по 500 у нас например можно на сток-складах выгрести что-нибудь из прошлогодней Керама Марацци.
    оу, пардон. не увидел что только в душевой панели. Тогда вообще ИМХО однозначно плитка.+реечный потолок белый с серебристыми вставками и светодиоды- будет класс!

Теперь полки. Липа это хорошо. Но я наверно буду у себя делать верхний полок из абаши- он менее плотный и не так жарко сидеть. А остальные, нижние, уже из липы, т.к. они дешевле.
    Просто по опыту, верхний полок из абаши по чувствительности филейной части такой же горячий, как и нижний из липы. А разница в парилке до 10-15 градусов может доходить. от 80 наверху до 40 внизу.

PS
    но повторю- я не авторитет в строительстве, строю сам и первый раз, поэтому никогда ничего не утверждаю, описывая только личные ощущения.
    А то тут есть очень много категоричных товарищей, которые считают "есть только две точки зрения- моя и неправильная".
    Не буду называть их имен, но в основном это агитаторы русской бани.

Насчет обкладки кирпичом, сначала советую (сам так же буду делать после завершения монтажа) потопить без обкладки, посмотреть на свои ощущения, и т.д.

А через полгодика выложить кирпич НО!! сначала насухую. т.е. без раствора. Потопить дальше и посмотреть- насколько снизится скорость нагрева и в целом как поменяются ощущения.

14. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Понятно что мало места для душа и туалета, но больше баню сделать не мог, не позволяла площадь, а украсть у КО площадь для туалета рука не поднялась, думаю и так сойдет. Вроде все промерял. Душевая 90*90, раковина 50 получается 140 нормалная раковина стандарт. Унитаз тоже 50 шириной. как раз все становится вроде не детское, тесновато конечно будет но я считаю что это в бане не главное.

Насчет МДФ я еще подумаю конечно, сначала хотел вагонку а потом увидел у кума на балконе МДФ очень понравилось и решил сделать так чтобы во всех помещениях разный декор был для контраста.
    К тому же у нас на даче в доме прихожая МДФ обшита и зимой вроде полет нормальный, она есть влагостойкая, думаю ничего с ней не будет. но прислушаюсь к тебе, подумаю еще вобщем, время есть до след года.

В душевой уже точно решил пластиковые панели, они кстати есть цветные и довольно симпатичные. Плитка будет только на полу в душевой и в парилке.
    Я плитку на стены нехочу мостить, я с ней никогда не работал получится не айс. и гипсокартон еще надо мостить, а так панели по обрешетке пришил и радуйся и быстро и практично и не отвалится ничо. Тут однозначно.

Абаш в парилке конечно КЛАСС но у него цена неадекватная и я его у нас вообще не видел нигде, может если тока заказать где то. Липой обойдусь, нехочу усложнять процесс.

Спасибо за советы, обдумаю все что можно еще исправить из твоих замечаний.

У меня вот главный не решенный вопрос это стяжка в душевой и в парилке и дымоход.
    Пол у меня такой: черный пол-гидроизоляция-утеплитель-пароизоляция-OSB 10мм, сверху хочу положить внахлест еще OSB потом баннер как гидроизоляцию а потом стяжку оклоло 3 см с армировочной сеткой, а потом плитку. Имеет ли право на жизнь такая конструкция? не поломается потом плитка?
    В парилке я вообще то уже подстраховался: решил положить еще брус 150*50 плашмя на OSB поперек лаг а потом еще OSB а потом гидроизоляцию и стяжку.
    Пол поднимется в парилке на 5 см но это даже хорошо ИМХО.

15. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Про кирпич ты наверно неправильно понял, я ж не все печь буду обкладывать, а как в инструкции экран только, и стену от печки закрою, тюе только угол из кирпича получится. На плане уже нарисовал кароче См приложение.

Вложения:

• баня план.jpg