1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Банька каркасная 5*5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем maikvap, 30.08.11.

1. Patriott
    Благодарности:
    970

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не есть хорошо, что из парилки сразу попадаете в КО. Может имеет смысл поменять местами печку с дверью и топить из КО. Стеночку от душевой продолжить до парилки и сделать доп. дверь вход как бы в моечное отделение откуда вы уже попадаете в парилку. И моечная сама по себе станет больше. При не больших размерах бани имея выход из парилки в КО, там температура будет постоянно скакать, то жарко, то холодно потому что окно или дверь открыли проветрить.
    Если мысль интересна могу нарисовать на вашем плане.

2. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Насчет товарищей с мнением "мое и неправильное" так я их читаю, а потом беру из всех проектов (в том числе и твоего Tazer) самое лучшее на мой взгляд, может чо то и не правильно делается но думаю не критично.
    Все что критично делается у вех одинаково по правилам, а остальное уже на свое усмотрение и собственно мы тут на форуме для того и общаемся чтобы что то новое узнать и сделать что то не так как у всех, и не факт что если так делают уже 50 лет то так и должно быть, всегда находится что то новое путем экспериментов.

Patriot спасибо за совет. Я тебя очень хорошо понял, можешь не рисовать. Все верно говоришь, я сам так сначала и нарисовал, НО потом основной идеей стало именно вход из парилки в КО.
    Обьясню: Зима, холодно или осень но тоже холодно).
    Ты приехал заходишь в баню а там тоже холодно, максимум включил конвектор но он много не нагреет и долго, а тебе хочется уже в тепле сидеть и чаек пить.
    Так вот: растапливаешь печь и открываешь дверь из парилки в КО и достаточно быстро прогревается все помещение и тебе уже тепло в КО (кстати в это время хорошо проветривается парилка и насыщается свежим воздухом) потом закрываешь дверь в парилку и ждешь пол часа пока там нагреется и ПАРИШЬСЯ в полном кайфе. А в КО уже поддерживает температуру конвектор.
    Вобщем вот такая основная идея. если есть замечания по этой мысли то готов выслушать.

Кстати и пространства при моем плане в КО больше, если продлить стену от душевой украду это пространсво у КО.

Да и еще почти главное забыл (я об этом уже раньше писал). Думаю выход из парилки в КО оптимален т.к независим не от чего.
    Обьясню: если соединить душевую и туалет с парилкой получится несупразица. Например ситуация: я сижу на унитазе по делам а кум хочет попарится или кума жена или наоборот например, как нам быть в такой ситуации? это я ломлюсь в парилку мимо кума который сидит на унитазе? как то не эстетично получается, а так все независимо, кому надо тот в туалете, а кому надо тот парится.

3. Patriott
    Благодарности:
    970

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Можно так же двери открыть и КО пргреется до комфортгой температуры, затем закрыть и поддерживать конвектром. Потом я же предлагаю топить из КО, а значит от печи и кирпичного экрана КО будет само собой прогреваться. У теплодара существую металические экраны со специальными отверстиями, что бы теплый воздух поподал в КО, стоит где то 2500р, но и в кирпичном экране можно это предусмотреть и проблема с быстрым отоплением КО решена.
    Туалет совмещённый с моечной - это вообще не айс, вы это поймете когда начнете пользоваться баней. А так можно было бы туалет с раковиной разместить в самом углу, а душ сдвинуть ближе к парилке. Вход в туалет сделать дверью гормошкой, можно из мойки, а можно и из КО.
    Вот такие мысли!

4. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Ну собственно у меня сейчас и топится из КО если заметил на плане.
    Просто как бы отдельное помещение топочной получилось вместе с КО.
    В туалете уже все трубы развел, поменять врядли что то получится.
    Спасибо за дельный совет но думаю оставлю уже как есть наверно. Конечно если было бы площади хотя бы раза в 1,5 больше то сделал бы все как положено, а так пришлось приспособится к имеющейся площади.

5. Patriott
    Благодарности:
    970

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Все таки решил нарисовать. А на разводку эти перемещения сильно не скажутся.
    Можно из КО в мойку дверь не делать, типа арки оставить.

Вложения:

• план.JPG
  6. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Спасибо, дельный рисунок, так было бы нормально. Но на разводку это повлияет, т.к в месте где ты нарисовал душевую как раз слив под унитаз, а там где ты унитаз поставил труба сливная 50 мм. для душа. Подумаю кароче над твоим предложением может и переделаю.

Да и еще, с таким планом теряется часть полока, совсем мало останется.
    Печь становится в центр, а у меня как вариант была идея увести дымоход не в крышу а в стену, я с одним спецом говорил он сказал мне так сделает, о нем вроде неплохие отзывы, говорят он так хорошо делает. Вобщем незнаю, озадачил ты меня теперь.

7. Patriott
    Благодарности:
    970

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Просто у моих друзей была баня, где туалет совмещен с моечной и если кто то моется, то в туалет приходилось бегать в дом, что очень не удобно. С размерами и планировкой можно ещё подумать, в конце концов можно изменить только расположение туалета с душем, а остальное оставить как было.
    Удачи в стройке!

8. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

Ты физически поставь ширмочки, и потолкайся там. Плитка на стены- тоже никогда не делал, попробую на полу положить, а дальше как пойдет- стены не намного сложнее. 3 см стяжка маловато. я 4.5 сделал с сеткой, и то слабенько, гулко.

Патриот, плюсану за такой план. Нагреть КО через открытую дверь- ну это на 20 минут дольше чем без стены. За счет естественной конвекции нагреется. И банные запахи лучше оставить за отдельной дверью, а не выпускать в комнату.
    А то шептуна кто пустит в парилке, потом всем в бане глаза режет :)]:aga:

Да и моечная в бане не менее важна, чем сама парилка, ИМХО.

В любом случае, хозяин-барин, главное что бы самому нравилось!!:hello:

PS я частенько жалею, что начал строить 5.5х7, надо было 6х8 строить и не морочиться, зато места вал был бы. Но- что ж уж теперь делать

9. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Согласен с вашими домыслами.
    Только вот впрос по моечной, как я понимаю зашел в душ обмылся и пошел в парилку! в чем вообще проблема что душ (моечная так называемая) не смежный с парилкой?, там же все равно кабина душевая, она закрывается.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По поводу совмещённого туалета, когда стоит душевая кабина проблема надуманная.

Жалко печь у тебя не слишком для бани подходящая.
    Сейчас даже Термофор признал допустимость и рациональность обкладки своих печей кирпичом.
    Цитирую переписку одного участника с форума Русбани с представителем Термофора

целиком цитата не помещается, смотрите здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5035&start=45&sid=59c026e5fa6215318b482698aff90ede

11. Badbagira
    Благодарности:
    2

Badbagira

Участник

Badbagira

Участник

Благодарности:
    2
    maikvap, а Вы обшивали блок-хаусом прям по OSB?

12. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Прям по OSB и обшивал блок-хаусом, а что надо было еще что то?
    можно было ветрозащиту но смысл в ней? OSB само как ветро и влаго защита, рейки набивать и воздушный зазор делать по правилам надо было но у блок хауса есть выемки для вентиляции с обратной стороны и кстати не везде блок хаус прилег к OSB вптлотную, кое где из за неровностей остались щели тк что вентиляция будет. Как то так!

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    внесу свои 5 копеек, вариант интересен тем, что вам не придется выходя из парной в душ ополоснуться маячить голой задницей перед гостями (да и детьми) (ну мало ли, решите вы своей баней похвастаться перед кем-нибудь, или брат с севера приедет...;)) сидящими за столом в комнате отдыха...

14. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Дельное замечание, но впринципе голый зад надо прикрывать простынкой так и так вы ж не будете после того как ополоснулись переодеваться в одежду и аж потом идти в КО. так что все равно все в простынках.

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    не знаю как у всех, у нас принято потному, красному, с прилипшими листьями от веников в самых неожиданных местах прыгнуть под душ (если нет купели-бассейна и т.п), потом завернуться в простыню и выходить в КО к народу:)]