1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Съем тепла с дымохода ТТ (варианты реализации)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 30.08.11.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Если снимать тепло с дымохода -все это тупиковый ход. В вашем случае. Исли мне не изменяет память. площадь гаража у вас изрядная...
    Если есть смысл греть круглосуточно гараж, я бы посоветовал минитеплогенератор. Хоть на дровах (что лучше всего) , хоть на угле. долгоиграющий. Часов на 6-8-12 работы. То есть подогреватель воздуха.
    Заложил топливо. Зажег. Выставил горение - следующий раз зашел в конце дня а то и к утру - подложил дров или еще чего - и забыл. А если куда уехал на несколько дней - можно и не топить. Теплогенератор греет воздух - там размораживаться нечему...
    К сожалению на форуме нет ничего подходящего - посмотрите мою поделку. Вам надо идти этим путем... А не изобретать колесо.https://www.forumhouse.ru/threads/131338/

2. Demidos32
    Благодарности:
    0

Demidos32

Участник

Demidos32

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. Возник вопрос по сути на стыке 2 систем и я хз куда спросить. Для пластинчатого рекуператора нужен зимний подогрев ввода уличного воздуха. Котел работает периодически. Котел ТТ дрова. Можно ли использовать теплообменник на трубе из котла для подогрева этого воздуха?
    Из-за установки фильтров от пыли устанавливают вентиляторы. Можно ли использовать как маленький рекуператор теплообменник у котла? Тоесть ввод воздуха вверху. А теплый воздух вводить в рекуператор. Возможно ли просто подмешивать в уличный воздух? Естественно через заслонки из-за воздушного сопротивления

Вложения:

• IMG_20250111_154918.jpg
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @Demidos32, стенка дымохода, при топке котла, до какой температуры разогревается?

4. Demidos32
    Благодарности:
    0

Demidos32

Участник

Demidos32

Участник

Благодарности:
    0
    Точные замеры не делал. Система не моя. Плавит перчатки, которые на ней висят. Если загрузить полную топку дров то труба малиновая

5. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    Ну и как сами-то думаете - насколько сильно нагреется воздух в этом "типа рекуператоре", при таком накале дымохода?!?! И насколько полезен будет горячий воздух для вентиляционного рекуператора?
    ЗЫ: в коаксиальном дымоходе, уличный воздух, обтекающий выхлопную трубу, нагревается с -15-:-20град до 40-:-60град, при температуре дымогазов всего в 200-:-220град. Малиновый-же цвет стали соответствует Т=~800град

6. Demidos32
    Благодарности:
    0

Demidos32

Участник

Demidos32

Участник

Благодарности:
    0
    В принципе если вместо нагрева уличного воздуха в большом рекуператоре он будет охлаждаться ничего страшного быть не должно. Я думаю, будут ли последствия от периодичкого нагрева/охлаждения трубы вентиляции? Котел то не 24/7 горит. Хватит мелкого рекуператора на прогрев потока воздуха на вентиляцию среднестатистического дома? С трубой котла да и самим котлом проблем не возникнет, при охлаждении куска дымохода ниже 0? Думаю много конденсата не намерзнет, а что намерзнет-расстает.