1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Участок в низине. Как избавится от воды?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Садоводитель, 30.08.11.

1. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    Водилы могут что угодно говорить :)
    Камазы бывают разные, минимальный объем маленького Камаза (6511) - 8 м. 3./14 тонн, но обычно они наращивают борта + 2 м. 2.
    Модель 6520 и ее вариации уже берет 12 м. 3./до 20 тонн

2. Серега47
    Благодарности:
    1

Серега47

Участник

Серега47

Участник

Благодарности:
    1
    Купил участок весной, участок находится в низине, на участке сейчас стоит вода. Внизу участка протекает что-то типа ручья, проходит канава. Поможет если канаву прокопать к этому ручью, уклон участка в сторону ручья, и как канавы копать, с двух сторон участка?

3. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14
    После выравнивания и подъема уч-ка (пока) глиной в Декабре, приехал первый раз 8 мая. Глянул на соседний чужой уч-к и ах... (и стало мне тревожно, что мне соседи скажут). У меня же относительно сухая земля. Ну уж точно лучше чем в прошлом году, когда через меня ручьи текли. Все же зашел сосед (по диагонале) через 2-уч-ка. Жаловался что у него вода стоит. Я как мог объснил, что мне без выравнивания и подъема ну ни как. Ну не рис же сажать:no:. Обещал с ним "на мировую" выпить. Вроде понял, сказал, что тогда он тоже будет свой поднимать. Хочется верить что другие соседи мне "кирдык" не сделают. Ну а какие могут быть еще предложения? Я совсем не хочу, что бы через мой уч-к канава шла и вода в ней круглый год стояла. А кто как "по теме" сезон открыл?

Вложения:

• чужой участок.jpg
    • мой участок.jpg
    • мой участок1.jpg
    • чужой участок (2).jpg
    • мой.jpg
  4. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Если все поднимут участки грунтом, то вода будет стоять у того "счастливчика" участок которого окажется ниже.
    Для отвода воды нужно делать либо канаву, либо скрытый дренаж, иначе никак. Канава вовсе необязательно шириной 3 и глубиной в 2 метра. Помните, что вода из канавы должна куда то стекать.

5. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14

6. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14
    Во вложенных файлах как смог изобразил местность. У всех свои конкретные случаи. У меня с трех сторон соседей нет. С правой стороны хозяева есть, но они хотят только продать свой пустырь (10сот.) за 1,2млн.руб.:aga:. Купили когда то по дешевки у военных пенсион-в, а сейчас хотят сверх прибыль. С левой стороны и с фронта уже лет 20 никто не появлялся. с левой стороны ~ 5участков подряд стоят пустые. За дорого продать не могут, а по дешевки не хотят. Вот я пока и наслаждаюсь тишиной (и кваканьем). Ну и куда мне воду отводить? Пока нет соседа с лева, положил дешевый шланг на его уч-к, и иногда сливаю ~ 9колец колодца. Подсохнет, летом попробую обкопать по периметру. Но это видимо даст только эффект недопущения воды до меня. (и будет она стоять в этой канаве) Что бы вода уходила дальше вдоль дороги, -нужно проводить сложные и весьма дорогостоящие земляные работы. Ведь взять хотя бы две стороны до канавы (50*2) это 100метров + провести по канаве ~ метров 70. Отсыпать песочком, проложить разрезанную вдоль 300сотку трубу под правильным уклоном и т. п... Но нужно что бы и дальше кто то что то делал. Еще бы соедей заселить, что бы они влаголюбивые деревья посадили.
    Но в идеале не бывает. Сегодняшних соседей не сплотить, деньги вкладывать ни кто не хочет. Всех устраивало, что вода шла ко мне и там растекалась дальше. Летом завезу землю (дешевую с поля) под траву, что бы хоть ходить можно было. Строить хочу только 2-х этажную баню из бруса (6*8) на винтовых сваях как у соседа через дорогу.
    Возможно попробую у себя проложить дрены и свести их в смотровой колодец с дренажным насосом, -который выведу опять же на чужой пустырь с лева. Здается мне там еще лет 20 никого не будет.
    Буду благодарен за дельные советы. (Уверен что я не один с водой борюсь)

Вложения:

• ~ план местности.jpg
  7. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Тогда просто насыпайте свой участок.

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Соцсоревнования подсыпателей просто :) У нас тоже все соседи довольствывались сбросом воды на наш участок, пока мы на нем не появились. Предложили вместе копать канаву - все теоретически были за, но когда дошло до дня Х - платить были готовы только мы. Выкопали, проложили под дорогой спец. трубу. В этом году - у нас участок практически сухой, не считая недокопанного "хвоста", у соседей - фундаменты плавают. Заходят, интересуются, можно ли подключиться к нашей канаве.

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А причем соцсоревнование? В каждом конкретном случае нужно выбирать приемлемый для Себя вариант:
    1. эффективность
    2. стоимость
    3. эстетика
    Может для кто то пункты 1 и 3 нужно поменять местами, или 2 поставить на 1 место.
    Объясните мне пожалуйста, если привезти и разровнять 400 тонн грунта обойдется дешевле чем копать 1000 метров канавы, то почему нужен именно дренаж?
    При этом я не разу не говорил, что дренаж - это плохо или неэффективно.

10. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Соцсоревнование потому, что суммарная стоимость потраченная всеми соседями на поднятие участков по принципу "а за забором пусть будет болото - не моя забота" - точно дороже, чем организовано сделать отвод воды от участков в общую канаву. А подсыпаный участок без знания нюансов - это еще и большой риск испорить плодородность почвы, на мой взгляд.

11. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14
    Я поднял и "запрудил" (см фото выше). Двое соседей (через участок) пожаловались Председателю. Я Председателю говорю -"готов в складчину провести по краю моего участка трубу". Но соседи деньги тратить не хотят. Хотят как раньше, что бы вода от них стекала через мой участок и далее. Плюнул, за свои 1,5тыс.р. узбеки прокапали канавку по углу участка, воды передо мной стало меньше. Летом буду ровнять, завозить обычную землю под травку. И... ждать новых соседей.

12. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Обычно дренажные канавы делают между дорогой и фронтальной стороной участка, и собственник участка ОБЯЗАН содержать канаву в надлежащем виде (во всяком случае так было по СССРовским законам и по теперешним Беларуским), если с фронтальной стороны канава есть, то можно посылать соседей куда подальше, Вы вправе по границам участка бетонную дамбу построить. Канавы между участками, копаются на основании личных договорных отношений между соседями, так как это ведет к уменьшению площади Вашего участка, а вот ширину центральной канавы должен определять план и в границы участка она (канава) не входит, а идет по земле товарищества как и дороги, там другие ставки налога на землю.
    Да советую не связываться с длинной дренажной канавой между участками - именно потому, что эта канава будет проходить по частной земле и лет через 10 какой нибудь оригинал, отсыпет свой участок, а заодно и засыпит канаву и Вы ничего сделать не сможете - земля частная. Такой прецедент имелся в моем родном г. Витебске, когда при приватизации земельного участка (не садовое товарищество, а именно городская застройка), вот такая дренажная канава проходившая по границе участков и отводившая воду с двух улиц, по 40 домов на каждой, была включена в границы приватизируемого земельного участка, а затем года через 2-3 засыпана владельцем участка. Никакие жалобы ни в горисполком ни в облисполком к результату не привели - ответ земля приватизирована и УСЕ, когда соседи пообещали как нибудь ночь полить дом бензином и ... возымело действие, правда канаву раскапывал не владелец участка, а соседи которых затапливало.

13. СтроюДомОля
    Благодарности:
    203

СтроюДомОля

Участник

СтроюДомОля

Участник

Благодарности:
    203
    Как у вас дела в этом году?

14. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14
    В этом году раньше 11мая к себе не собираюсь. (Внедорожника пока нет) :son:

15. Astya
    Благодарности:
    472

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с низким местом на участке. Вода скапливается там и после дождя, не говоря уж о весенних потоках... Рядом заложен фундамент под будущий дом. Понятно, что нужно по этой стороне участка (туалет стоит на границе) копать канаву. А вот чего подсыпать в низкое место, пока не очень понятно. Просто грунт привезти или песок... огорода здесь не планируется, а может что и нужно посадить?

Вложения:

• аст22.jpeg