1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поэтапное строительство дома - нужен совет

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Яна2105, 02.09.11.

1. ак2977
    Благодарности:
    0

ак2977

Новичок

ак2977

Новичок

Благодарности:
    0
    в частном доме стройка будет всю жизнь, в этом и есть прелесть своего дома

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Оптимистичненько...:aga:

3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Похоже, что вы правы!
    У нас всего лишь зимняя дача, которую строим уже третий год, а конца не видно...
    Из опыта своего поэтапного строительства:
    - 2010 г. купили 10 соток в деревне, выкопали колодец;
    - 2011г сделали ленточный фундамент 8х10м;
    - 2012г поставили коробку в 1,5 этажа из профбруса с каркасной мансардой, двускатной крышей из металлочерепицы, без полов, потолков. Осенью вставили окна ПВХ...
    - 2013г поняли, что денег на отделку-инженерку недостаточно, а ночевать где-то надо, поэтому построили каркасную бытовку 4х6м.
    Половина материалов на бытовку, окна и м/ч на крышу - остатки от просчетов по большому дому.
    Весь год утепляли бытовку и до сих пор еще продолжаем обшивать вагонкой.
    Вывод:
    Поэтапное бюджетное строительство реально возможно.
    Но... даже строгий предварительный расчет затрат и финасовых поступлений у нас не оправдался.
    Все затратры по ходу стройки выросли по факту на 30-50%, а надежда на продажу старой дачи, чтобы достроить дом в деревне, не оправдалась - дачу не продали, дом не достроили.
    Однако в долгострое есть и плюсы:
    1. После строительства фундамента было почти 9 мес и мы, изучая опыт форумчан, изменили планировку и проект дома в лучшую сторону.
    2. Построив фундамент с рекомендованой бригадой, поняли, что строить большой дом с ними не будем.
    Анализируя темы, ход строек и качество работ, получили рекомендации по выбору фирмы-застройщика. Посмотрели готовые и строящиеся дома, пообщались с руководством фирм, выбрали поставщика материалов...
    3. Строили долго, открыли свою тему в форуме и в режиме он-лайн советовались по всем техническим вопросам, в итоге результат нас не огорчил.
    4. Поняв, что большой дом требует долговременных вложений, изучили каркасное домостроение, сами спроектировали и построили теплую бытовку на сваях из ПВХ.
    5. Начиная стройку, не имея всей суммы на строительство под ключ, не отчаивайтесь.
    Советую начать с небольшой бытовки, на которой вы получите бесценный опыт по проектированию домика, закупке материалов, самостоятельной постройке или по выбору бригады, изучите все технологии и этапы от фундамента до отопления.
    Построив свою первую бытовку, вы поймете, каковы реальные затраты, какой дом по размерам, планировке и из какого материала вам нужен... или не нужен! :aga:
    Удачи!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Пока тема не закрылась выскажу и свое мнение. И у нас забрезжила надежда получить землю а идеей поэтапного строительства болею давно так как сам строитель и вижу реальное положение дел в стройке. Эпоха безудержного облапошивания строителями клиентов прошла. Пришел конец поддельным чекам с завышенными ценами на стройматериал и умножению на 5 цен на свои услуги. Люди со средним и нулевым бюджетом все равно хотят строится и уже не такие лохи как были раньше.
    (Прошу прощения за лирическое отступление. конечно не все строители хапуги и не все клиенты лохи) Мне лично не дает покоя одна мысль почему все время задаваясь вопросом бюджетного строительства люди не могут определиться. Ведь ясно как божий день Фундамент-свая стены-каркас утеплитель пенопласт Все другие вариации ведут к удорожанию проектов. За исключением пожалуй пенопласта его все таки все норовят заменить ватой благо она у нас скоро станет похожа на пенопласт (все тверже ее делают) Естественно сколько людей столько и мнений но когда человек говорит хочу построить бюджетный дом и начинает с бетонного фундамента который сразу 80%стоимости дома.
    Вот как я хочу решить этот же вопрос. Начал естесно с проекта. Растущий дом у москвича мне подошел идеально(.не знаю наверное нельзя ссылку давать но это Супрун Дмитрий он есть на форуме)
    Почему одноэтажный тоже не буду объяснять но почти все мои знакомые с огромными домами меня поддержали (наверное потому что им тоже за 50:)) Да и второй этаж уже давно доказано не дешев.
    Фундамент конечно свайный одно время думал бурозаливные но расчет показал расходы те же а работы больше. Договорился с о знакомым сваеКРУТом он мне сваи по себестоимости отпустит а закручу сам. Материал стен каркас но если честно уже штук семь каркасников построил 150 толщина стены а скорее всего буду как сдим дополнять ее 50 бруском и тоже утеплять а то раньше делал ее эту прослойку воздушной. Наружную отделку планировал американкой но наверное все таки фальшбрус Хотя если говорить о бюджете то дешевле и практичнее АЦЛ (асбоцементный лист) не найдешь. Его серую (листа) неказистую фактуру можно спустя время облагородить покраской а так он будет стоять годами) Вот как то так. Кстати по деньгам недавно считал смету на каркасник 9*9 и за 400тыс (по материалу) так и не вылез. Это ли не кризисное решение вопроса...Кстати мое мнение-если тема не закроется и разовьется то кризис все таки имеет место быть) Р. S. по крайней мере у нас в челябинске

5. Esparo
    Благодарности:
    0

Esparo

Новичок

Esparo

Новичок

Благодарности:
    0
    а вы всё-таки дайте ссылку)

6. stareekk
    Благодарности:
    4.867

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.867
    Ничего не делается вовремя и согласно запланированной смете! Это ещё тот кто пирамиды строил сказал)

7. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Тут возникла мысль следующим образом обеспечить этапность и к тому же уменьшить размеры элементов фундамента, что скажется на применимости типовых расчётов.
    Цель: Построить кирпичный дом для ПМЖ с 3мя спальнями, гостинная, кухня, с/у, котельная и всё это хочу на одном этаже.
    Мысль следующая:
    Делаю проект для дома по осям не превышающий 10х9м (образно я в эту площадь втиснул 1й этап)
    1. Делаю фундамент по дом так же не превышающий 10х9м, плюс фундамент под центральные несущие стены, что делает возможным применять перекрытия не более 4,5м (там часть допущений проще в расчёте перекрытия).
    2. Перекрываю пол, возвожу стены под крышу.
    В итоге получаю дом, в котором нет кухни, нет с/у, нет котельной.
    Монтируется крыша.
    Делаю утепление 4х сторон.

Устанавливаю окна и входную дверь.
    Монтирую отопление и устанавливаю небольшой эл. котёл (например в прихожей), чтобы дальше разводку потом обрезать и вывести в котельную.

Этап завершаю и продаю квартиру!

Вторым этапом делаю фундамент вплотную к дому.
    На нём возвожу вторую часть дома 5,5х10 - там будет кухня, с/у, котельная и тамбур. Его можно и не из кирпича (например и газобетона, тогда без всякого утепления).
    Туда монтируется односкатная крыша, чтобы верхняя часть подходила под скат крыши дома, но без механической связи т. е. по факту два раздельных здания.
    Утепляю места стыка двух строений, организую проход между коридорами (планировку не прилагаю, но думаю и так понятно, что в 50кв.м разместить кухню, с/у и котельную не сложно)
    Котельную ТТ монтирую в этой пристройке, а эл. котёл можно и оставить как запасной вариант.

Разделение по этапам связано с тем, что мой доход не позволяет возвести достаточно быстро дом с размерами 15,5х10, размеры стен фундамента так же требуют усиления, удорожание перекрытия и кровли такого большого дома.

А дом 10х9 - по площади должен разместить 3 спальни и гостиную с прихожей. У меня вышло 3 спальни по 3*12кв.м - 42кв.м, гостиная около 24кв.м, и прихожая без тамбура остальное. С планировкой надо ещё подумать будет.

Вроде как так можно поделить на этапы?

9. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Эдак вы лет на пять стройку затянете! Вам наверное лет 20? Тогда удачи! Мне 52 и я хочу на следующий год в доме зимовать без ипотеки)

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Не, мне 40.
    Я тоже хочу без ипотеки и продавать квартиру раньше, чем смогу сделать хотя бы жилые комнаты не хочется.
    Вот и думаю как выйти из положения, построить половину дома и деньги кончаться или построить целую половину.

Пять лет вполне устраивает, но при том, что первую половину за 2-3 года.

11. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Просто я подумал что это стройка из кирпича а в случае с каркасным домом такие вопросы как фундамент последующее утепление сочленения вообще отпадают Даже ваша первая половина будет сразу готова к эксплуатации ну а после продажи кв вам вообще может немного остаться и работы и вложений Ну как вам обьяснить...каркасник это решение реальное решение в кризис...А строить из газобетона...Вон у меня племянник построил год -фундамент,год-коробка,крыша .Теперь выяснилось что еще утеплять надо газобетон а к отделке еще не приступали...Так и живут с родителями. А я за это время три каркасника поставил и люди уже живут.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Да утепление вроде не так и дорого - 20-30 т. р. за пенопласт и всё.

Кирпичные стены тоже сами по себе около 400 т. р. обойдутся. Фундамент вот дороговато под кирпич выходит (около 50 куб. м бетона). А газобетон не для жилых помещений и я планировал блоки 300+200 использовать. И вроде как более лёгкий фундамент под 1/3...1/4 часть дома.

У меня родственник купил плиту ОСБ (кажется так она называется), дома пропахло всё химикатами, снял в итоге. У нас в Сибири выбор не велик: хочешь бери, хочешь не бери. Чтобы с Красноярска (наш краевой центр, 450км) привести тот же утеплитель мне за грузовик придётся отдать больше денег, чем за доставку с местного кирпичного завода несколько куб. м кирпича (считай бесплатно по городу можно). Газобетон кстати тоже везут с Ангарска вроде (1500 км примерно) - примерно в два раза дороже кирпича (по объёму если брать).

13. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ндааа местные особенности тоже надо учитывать тогда конечно лучше так а лес у вас в какую цену доска например ведь отделку и внутреннюю и наружную у каркасника можно и деревом отделать а утеплитель тоже природнй взять ну как вариант)

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Можно от 3500 за куб взять сосна естественной влажности. До 7500 - струганый брус.
    Но что то боюсь с бруса строить, говорят много горелова леса продавали (при попадании на него воды, он синеет) + какие то жучки могут быть в дереве и сам не плотник.
    Хотя все строят и не заморачиваются. Говорят "отбракуешь немного бруса, на нижний венец лиственницу берут).

С кирпичом дело имел, по моим финансам придётся класть кирпич самому или брус самому, иначе проданной квартиры и на полдома не хватит. Плюс мат. капитал (420т.р.) и моих вложений не много (тысяч 200-300 за 3-4 года) - это соизмеряю с покупкой машины, там как раз за 2,5 года рассчитался с автокредитом в 240 тыр. - это как бы мой предел, чтоб ещё на хлеб с маслом хватало.
    Квартиру дороже 1,4млн не продать (с учётом падения спроса до 1,2млн доходят цены за двушку, кому срочно).

По "кирпичам" был такой план: с мат. капитала лью фундамент и начинаю строительство. Кирпич кладу со своих доходов (т.е. дом будет зимовать вероятно без крыши две зимы (иначе не вытянуть). 30% на стены - только кирпича надо на 230 т. р. + 8-9 кубов кладочного раствора + сетка.
    Вот и думал уменьшить масштабы стройки: сделать жилой дом 80кв.м, а потом пристроить остальное. 80кв.м - это максимальный размер дома, на который я мог бы рассчитывать, что гарантированно его доделаю. А в идеале хочется не менее 130 кв. м., но боюсь не хватит средств закончить строительство.

Сейчас всё встало с разрешением на строительство, там с генпланом не понятки. Приняли заявление на изменения категории земель. Земля у меня в собственности и назначение ИЖС, а по ген. плану назначение коммунально-бытовые. В архитектуре говорят стройся, всё решиться, а мат. капитал без разрешения на строительство не дают (и кредит в том. числе банк не одобрит). Сегодня был в архитектуре, обещали вынести на слушания - это всё может на 3-4 мес. затянуться, судя по всему срывают планы по началу строительства на сл. год.

Последнее редактирование: 11.05.16
  15. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да ситуация! Мне бесплатный участок не выделяли лет пять потом выходил участок в аренду теперь жду тоже разрешения на строительство для кредита..А пока людям строю. А так хотелось бы себе. А доска ЕВ по 3,5-это подарок будь я у вас я бы уже начал. Считал смету на 80мкв -300тр под ключ в материалах. А для того чтобы строить каркасник плотником быть совсем необязательно.