1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поэтапное строительство дома - нужен совет

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Яна2105, 02.09.11.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Город у нас небольшой (по численности, да и сам Красноярский край всего 2,7млн. чел - и площадью в 6 раз больше Германии) и поэтому тут опыт неудачного строительства у всех на слуху - "испортили унас репутацию каркасников".

Я понимаю, что виноваты или проектировщики (ошибки в привязки проектов или задача сэкономить) или строители, но дома получились ужасные (их давали погорельцам, много было жалоб на сырость, влажность и плесень).
    Возможно по "не правильному" опыту местные строители вполне могли нарушить технологию сборки каркасника - в итоге в маленьком городе сложилось негативное отношение к этой технологии из-за чего не особо спешат у нас развивать эту технологию. Хотя дома такие строят, но мне даже жену убедить тяжело что дом может быть каркасным, она сходит на работу и вечером мне байки рассказывает.
    Самые распространённые дома у нас - это деревянные и каменные. Это же влияет на логистику по доставке материалов и желание их сюда везти большими партиями.

Т. е. самое распространённое мнение у нас, что дом должен быть или кирпичным или деревянным. Тот же пенопласт может быть вонючим (его ещё и поискать надо, хотя думаю найти можно). В общем на слуху "у нас тут" то, что новые материалы хорошие только на западе, к нам везут или не кондицию или например для утепления не жилых зданий. В некоторые байки я не верю, но в некоторых есть доля правды.

2. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    На вкус да на цвет..А давайте так У нас приблизительно одинаковая ситуация Да и начнем строиться мы пожалуй одновременно Пари заключать не будем но будем следить друг за другом в смысле не теряться (я тему открыл называется суровый скандинавский каркасник под челябинском) Вот и посмотрим как оно бюджетное строительство поэтапное будет в реальности выглядеть.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Хорошо. Я пока кроме своего котлована показать больше не чего не могу, разве что эскизные наброски, которые выполнил в компасе. Вчера кардинальным решением уменьшил площадь дома.
    Старшему 14 лет, он всё чаще у бабушки в квартире остаётся. Что то прикинул, зачем нам три спальни и гардеробная - думаю минимум тысяч на 300 дом дешевле выйдет при уменьшении с 14х10 до 12х9,5.
    Из-за задержки с материнским капиталом боюсь у меня заметно темпы снизятся, хотя стройка и ремонт - это надолго) может лет через 5 будет виден мой результат(

Последнее редактирование: 13.05.16
  4. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну а я кроме снимка участка почти в голом поле правда недавно электричество подвели тоже ничего не покажу. ну может осенью сваи вкручу)

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Из поэтапности я пока решил сделать дом 9х9,5 (размеры примерные, то ли по осям, то ли по габаритам внутри - уже не помню точно, вчера в час ночи завершил этап оптимизации).
    И думал вход в кухню и будет местом стыка пристройки.
    Между зданиями примерно будет около 100-200мм, которые можно заполнить например эковатой.
    Пристройку думал сделать полноценную, но саму прихожую без 4й стены. А так остальную часть пристройки с несущей 4й стеной. Т. к. под рукой нет чертёжных программ примерно нарисовал на листке как выглядит моя "урезанная планировка".
    И закрасил карандашом место стыка двух строений. Вроде не так много, но как по мне домик 9х9,5 более менее доступным кажется и по размеру перекрытий и по длине фундамента (чтобы проходил по прочности) и главное выставить 1ю часть под крышу и сделать её как летний домик (с эл. отоплением временно), чтобы я мог переехать туда.
    И вроде как пристрой будет за дверью (на чертеже просто проём в кухню без дверей), думаю не особо много грязи в доме будет.
    Времянку не рассматриваю, мне она кажется лишним-ненужным строением.

doc20160513092121_001.jpg

6. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Нет то что времянку не рассматриваете это правильно. но меня не покидает мысль может я неправильно понял вас но где поэтапность в вашем строительстве может какой нибудь другой вариант выберете? а то у вас почти весь дом достаточно большой кстати и к нему пристрой хозпостройки не легче сразу строить так как надо умеьшив размеры дома все равно кирпичный дом это поэтапное строительство а просто пару комнат попробовать сразу отделать и обустроить в качестве временной квартиры (видел кстати недавно в садах такой дом видно что недостроен вместо кровли баннеры (кстати-тема) и в тоже время подьезд и видно что живут) нееет александр что то не то с вашим проектом вам надо по любому менять образ мышления вы видимо не практик Извините что так прямо но я не первый дом строю и мой первый кстати кирпичный правда шпалы внутри. Если вы скажете что это не мое дело и я не прав то не обижусь)

7. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Просто мне кажется при поэтапном строительстве надо этапы в равных долях хотя бы примерное делать мое мнение может я и ошибаюсь я понимаю что все зависит от денег но тогда и дом можно чуть поменьше сделать. как то так

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ну да, у меня не совсем удачно (в плане финансирования) разделены этапы.
    Но тут есть несколько нюансов:
    1. фундамент, длинной более 10м должен иметь и высоту более 1,5м (под кирпичный дом, если не делить этапы а сразу делать 10х12) - это грубый расчёт на изгиб ленты и армирование чуть больше.

Т. е. я думаю, что два фундамента 9х10 + 3х10 - это два разных фундамента и по количеству бетона будут меньше одного монолита 12х10, который расчитан на цельную стену 12м.
    *
    Хотя физически (не знаю делает ли кто так), можно залить фундамент 12х10, но сделать подвижный шов точно так же - это если я предусмотрю мероприятия по разделению стен, стоящих на разных фундаментах т. е. мне не нужна прочность на все 12м длинны, если стены будут сшиты подвижным швом, но чтобы летнта 12м не треснула где то в другом месте, лучше сразу сделать её разрыв (это было дополнено при редактировании, всё развиваю свою мысль). Залить весь фундамент сразу думаю я ещё смогу, при этих условиях. Надо будет спросить в теме про фундамент, может кто подскажет.
    *
    2. Сам по себе дом, если его поделить по 3 метра - это 4 части, то часть в 3 метра - это 25% площади, грубо на 20% первый этап потребует меньше денег, чем возведение всего дома сразу.

Я грубо считал чуть более 2млн выходит, при моём активном участии практически во всех видах работ (минимум наёмного труда), но всё равно это перебор даже после продажи квартиры я не сразу наберу столько. А так 20% - это в итоге чуть более 1,6млн (вместо 2,0 млн) - вроде как достаточно, чтобы можно было жить в доме и строится уже постепенно.

Я хочу после продажи квартиры форсировать стройку и сделать хотя бы часть дома уютной!

Мокрые работы (штукатурка стен) думаю делать сразу во всех комнатах, на второй этап можно перенести финишную отделку всего фасада, чтобы в основной части дома не разводить грязь.