1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ввод дома в эксплуатацию

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Lenkas, 03.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SERMOS
    Благодарности:
    2

SERMOS

Участник

SERMOS

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда, поставим вопрос по другому. Какая процедура по оформлению дома в собственность.

2. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Кадастр - росреестр

3. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Хочу поделится своим опытом по регистрации дома. Сейчас на форуме много вопросов про РнС и разрешение на ввод в эксплуатацию. Не знаю стоит ли содавать отдельную тему...

У меня ситуация стандартная - участок для ИЖС в черте города, дом построен (стены,крыша,окна,дверь - имеются).Сейчас начал оформление. Сразу скажу, что РнС у меня есть, без него сейчас действительно нельзя, и требуют его уже при составлении тех. плана кадастровые инженеры.

Долго читал на форуме что и как делать, в итоге понял, что в БТИ смысла нет идти - пошел в фирму, которая занимается геодезией и кадастровыми услугами, они же делали мне сверку точек участка при покупке. Цель - получить тех. план и вместе с подготовкой декларации (в этой же фирме) получать кадастровый паспорт на дом.

Пришел в фирму, а там мне говорят - будем подавать документы на ввод в эксплуатацию, по другому никак, типа последние изменения и т. д и показали отказы выданные при попытке получения кад. паспорта. В отказах пишут, что нужно предоставить разрешение на ввод, либо справку о том, что РнС не выдавалось. Ну думаю - все, труба...Сосед рассказал как раньше сдавали дома в эксплуатацию - я аж чуть не поседел (представил себе комиссию из 10 человек - СЭС, пожарные, электрик ..., и все стоят с протянутой рукой:flag:)

Начал копать, везде пишут о том, что до 2018 Разрешение на ввод не требуется, вот законы - черным по белому:
    Позвонил по общему телефону росреестра - там подтвердили, что никакого разрешения на ввод не требуется и органы выдающие кадастровый паспорт не должны в процессе выдачи запрашивать такое разрешение, достаточно тех. плана и декларации.
    Позвонил своему кадастровому инженеру - она сказала, что к ним тоже недавно пришло разъяснение от Минэкономразвития) и будем оформлять стандартно по декларации без получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Получается несколько месяцев в нашем Росреестре, а может и в других городах творился хаос с этими разрешениями)
    Сейчас жду подготовки тех. плана (кстати приходил дядя, замерял точки дома, точки границы участка и делал замеры внутри дома - все проемы, внутренние перегородки...спрашивал ,где у меня будет стоять ванна и унитаз и раковина)

Далее заполним декларацию и фирма подает на получение кадастрового паспорта - итого от начала до получения кад. паспорта по времени должно получится примерно 15-25 дней. Далее получение адреса дома - оказывается нужно сначала идти в администрацию и получать постановление о получении адреса и затем уже с ним идти в любое МФЦ (Росреестр).Одновременно с получением адреса планирую собственно подать документы на регистрацию дома и получения выписки ЕГРП (щас свидетельства уже не выдают) на дом. По срокам от начала до конца должно получится 2 с половиной месяца.

Вот нашел квест-схемку:

Схема ошибочна и потому удалена модератором.

Последнее редактирование модератором: 06.10.16
  4. Gela02
    Благодарности:
    384

Gela02

Живу здесь

Gela02

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Напишу, как у нас.
    Подняли коробку без разрешения на строительство (земли ИЖС), сейчас встал вопрос с газом, соответственно занялись оформлением.
    Побегав и поняв, что без РнС никак не обойтись, пошли в Архитектуру. Там сказали, что зарегистрировать можно, но путь тернист.
    Для начала надо получить согласование с 6 инстанций (газ, вода, теплосети и т. д., почти везде платное) в виде штампа на топографической съемке участка (на которой уже есть наш дом, мы делали для газовщиков).
    Далее сдать согласованную топосъемку + диск в МФЦ для получения из кадастра Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
    ГПЗУ из кадастра поступит в архитектуру, далее еще какой-то документ там оформляется, не запомнила.
    Потом в итоге предстоит ввод дома в эксплуатацию, оформление технического паспорта, потом наверное только постановка на кадастровый учет и регистрация.
    Сейчас пока обходим инстанции. В общем ужас...

5. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Без РнС ввести в эксплуатацию нельзя. А если будет РнС, то до 2018г. ввод в эксплуатацию не требуется.

6. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Что есть "Ввод в эксплуатацию"? Что под собой скрывает это определение?

7. Gela02
    Благодарности:
    384

Gela02

Живу здесь

Gela02

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Может и так, но мне это сказали в Архитектуре.

8. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Градостроительный Кодекс, ст. 55, п. 1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
    Архитектура не занимается постановкой на кадастровый учет. Если даже вам выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию (что навряд ли), то без РнС вы все равно не сможете поставить дом на учет.

9. Gela02
    Благодарности:
    384

Gela02

Живу здесь

Gela02

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Пока не знаю, т. к. сейчас в процессе и вся процедура мне до конца не известна. Напишу потом, чем все закончится. Но в администрации меня уверили, что мы не одни такие и дом зарегистрируем.

10. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Кто и как это контролирует? Механизм ввода в эксплуатацию известен?

11. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Без ввода в эксплуатацию не получится поставить на кадастр и зарегистрировать право на любые ОКСы требующие для строительства РнС. Для ИЖС ввод в эксплуатацию не требуется до 1 марта 2018г.
    Весь механизм описан все в той же ст. 55 ГрК РФ.

12. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Хорошо. А зарезервировать адрес, точнее получить справку о присвоении адреса, можно будет имея на руках только РнС? Или обязательно ставить на кадастровый и потом получать адрес?

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Нет не обязательно. Адрес можно получить и без РнС.

14. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Если не секрет, как? Только имея кадастровый паспорт? У меня сейчас нет РнС, соответственно и нет кадастрового, а адрес нужен. Я извиняюсь, что не по теме.

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Нужно было мне дописать, что без РнС могут и не дать, все от администрации зависит. У нас что бы получить адрес, РнС предоставлять не требуют. А вообще список документов и правила присвоения адресов описаны в постановлении №1221 от 12.11.2014г.
    Если не секрет зачем? Он же бесполезен без кадастрового учета.

Статус темы:
Закрыта.