1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Строительство монолитно-кирпичного дома из керамики с утеплением

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Igor770, 04.09.11.

1. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    Я вот думаю ведь пескобетонные блоки очень крепкие, на счет того что дом сложится это мало вероятно, ведь есть две внутренние стенки которые будут работать как ребра жесткости, да и монолитная плита скрепит все воедино, получится чтото типа ящика я думаю достаточно устойчиво. Я больше переживаю что блоки в 20см будет маловато вплане несущей способности, поэтому хочу добавить колонны. вот только незнаю как их лучше соеденить с фундаментом, я понимаю что монолитности уже не получется, но всеже я думаю что колонны лишними не будут. у нас почти все строят небольшие дома в два этажа в пол блока из пескобетона. как считаете есть право на жизнь моя технология.

2. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    Ну монолитные колонны точно не помешают. А Вы не думали по фундаменту сделать монолитный пояс 15х20см и из него колонны поднять, если не хотите с перекрытием возиться? Тогда и проблема монолитности пропадет. Все-таки не хочется нарушать фундамент бурением. Железобетон всетаки более предпочтителен в вашем случае.

3. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    Да дело в том что изначально колонны не предпологались, а стены должны были быть из полнотелого кирпича, но за прошлый год цены на кирпичь сильно подлетели, просто не потяну сейчас. Из пескоблоков получается в три раза дешевле. Поверх вендамента уже залит чтото типа пояса 45х17, тоесть сровняли с плитой подвала (выведен 0) заливать еще один армопояс уже неэкономично, да и так уже высота от земли 1.4 м.

насколько я знаю фундаменты соединяют между собой путем всверливания арматуры под разными углами, может и для колон прокатит.

кажется я Вас не сразу поня. Вы имели ввиду например вместо первого ряда блоков залить армированный пояс на ширину блоков, например 20х25, а блоки начать ложить со второго ряда, впринципе это хорошая идея, только как это повлияет на оставшуюся конструкция облицовка например. Получается что стены будут несвязаны с фундаментом но будут иметь более цельную структуру. Я правильно вас понял.

4. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    Да, именно, а 1,4 м у Вас цоколь или 1,5 м особого значения не имеет, визуально не поймете. Также нужно учесть, что будет отмостка, она тоже прилично уменьшит высоту цоколя, останется -1.20-1.30м. Связь м/у армпоясом и фундаментом организовать всеравно надо, но т. к. площадь поверхности будет большой, прочность связи будет иметь второстепенное значение, при этом Вы получите жесткую, но упругую клетку. Ведь для себя строите, потом уже не переделаешь.

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В сейсмозоне 12 арматуры будет крайне недостаточно.
    У меня сейчас в Ташкенте строится мой 5-этажный офис из ж/б монолита (колоны, ригеля, монолитное
    перекрытие). Точнее я уже построил силовой каркас. В колоннах заложено по проекту заложено 4 арматуры по 28 мм+8 по 22мм. Даже при 2-этажном варианте у нас закладывается 4 арматуры в колонне не менее 25 мм

6. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    А смысл в 25 арматуре? Думаю 18-20 будет достаточно, при учете что дом 2-х этажный. При строительстве подземной парковки в Москва-сити внизу заложены колонны 1,5х1,5 метра и арматура там по моему самая маленькая это 36, причем упрочненная. А колонн там тьма. Технология везде одна, но различается разительно.

7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Проект моего офиса официально прошел через Госэкспертизу.
    Инженер-проектировщик просчитывает прочность конструкции на специальной программе, ставит подпись и несет уголовную ответственность за свои данные в случае форс-мажора. Не все так просто в строительстве.

В 2009 году в Ташкенте было очень сильное землетрясение, не помню сколько, но помню точно, как у моего приятеля бойлер слетел с анкеров и помялся (100 кг веса).
    Прошу прощения за интимные подробности, именно в этот момент я сидел в задумчивости в "философской" комнате. Было такое ощущение, что по моему "сидению" кто-то очень сильно ударил кувалдой. :)]

8. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    :)] зато наверно проблем со стулом небыло) Я тоже почувствовал что такое землетрясение, когда в Турции было 8 баллов я был в Крыму, спал на 9 этаже у друзей. Тогда сказали, что в Крыму (Партенит) толчки были около 4 баллов, но в квартире ездила мебель, люстра чуть не грохнулась. Ощущения еще те:ogo: .

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В 1999 году в Турции было мощнейшее землетрясение. Число жертв перевалило за 100 тысяч людей, по-моему. Точно сейчас не помню. Точно помню, что человек, строивший массовые многоэтажки в этой стране, сколотил миллиард долларов США на этом. Он тогда подался в бега, так как именно его "творения" и полегли.
    Экспериментировать с арматурой и составом бетона весьма опасное занятие.
    Кстати, был приятно удивлен мощностью зданий в Сибири, которые выдержали 9 баллов недавно.

10. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    У русских есть отличная черта - строить все на века и с 3-м запасом по прочности, сейчас уже это меньше выражено, но по сравнению с западом всеравно бросается в глаза.

Самое главное чтобы коробка отработала нагрузку, при землетрясении она действует в основном в горизонтальном направлении, соответственно каркас должен эластично распределить нагрузку, поглотить и рассеять эту энергию без разрушения, для этого необходимо соблюдения условия целостности ж/б конструкций. Если будет разрыв, туда и пойдет вся энергия. Поэтому необходимо устройств т. н. сейсмопоясов, которые раздельно не очень прочны но при соединении образуют прочную клетку.

11. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    И всетаки как думаете будет смысл делать колонны и последующий монолитный каркас на втором этаже, при условии что в фундамент прийдется всверливаться на сколько получится, других вариантов к сожелению больше нет. Может есть смысл внутренние перегородки залить монолитом армированным для увеличения ребер жесткости внешних стен. Надеюсь я Вас не сильно замучал вопросами.

12. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    Колонны лучше работают при нагрузках равномернее распределяя силы по фундаменту, эта технология достаточно широко распространена в строительстве и ничего придумывать не нужно будет. У вас будет нижний армпояс столбы и верхний монолит, все очень устойчиво. Только глядя на план, я бы всетаки колонны располагал по углам дома, а не около окон и дверей. Сечение колонн какое делать будете, каким бетоном лить будете, есть ли возможность подогнать миксер?

13. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    Так колонны и так по углам будут, просто между окнами тоже будет монолит для большей устойчивости, размер основных колон 40х25 см. бетон будет не менее м300.

14. sidgel
    Благодарности:
    4

sidgel

Участник

sidgel

Участник

Благодарности:
    4
    Мне вот интересны реальные случаи таких землетрясений - тоесть каркас выдерживает, а заполнитель стен?

Lao Czy, не в первой теме наблюдаю ваш 5-ти этажный офис, но вашей темы не нашел, рассказали бы уже от и до, очень интересно

15. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164

Каркас распределяет нагрузку, при этом кирпич не страдает, тк сила сдвига гасится поясами. Чем более упругая конструкция, тем больший сдвиг она будет выдерживать. Небоскребы в большинстве случаев строят именно на основе ж/б каркаса, на который навешано стекло или обложены камнем.