1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ставлю Огонь-батарею-7 в дом из бруса

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем taricc, 04.09.11.

1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Почему все-таки так мало на сырых дровах? (В "Студенте" у меня сырая береза иногда горела более 20 часов при полной загрузке, а менее 10-редко). Кто-нибудь раскажет, сколько реально может гореть одна закладка в самом экономичном режиме на ОБ - на сухих дровах, на сырых и на брикетах? Мифическое КПД мне не очень интересно (почему оно для печей мифическое - думаю, конструкторы в курсе) - именно длительность горения с режимом реальной теплоотдачи. И проводились ли на "Термофоре" какие-либо корректные испытания по этой теме?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Проводились на ОБ-7 в начале 2010 года.

Более 17 часов с режимом реальной теплоотдачи горела одна закладка березовых дров. Про сопутствующие спецэффекты я рассказывать не буду, они понятны.

Я не помню точно, когда это было, но именно в тот день мы приняли решение о том, что нужно обязательно сделать защиту от собирательного образа дурака (никого не имею в виду:hello:), который озабочен выкраиванием максимального количества шапок из одной овцы:
    Семь шапок .jpg

И безжалостно срезали сегмент в 90 градусов на входном шибере, ограничив минимальную мощность и сократив время горения одной закладки.

"А сколько горит на одной закладке?" - это самый любимый вопрос обывателей, на который нет честного корректного ответа без целой кучи уточняющих дополнений.

Пусть я скажу грубо, но у любой печи есть всего лишь три главнейших объективных параметра, наибольшим образом влияющих на потребительское свойство длительности горения с выделением достаточного количества тепла.

Первый - это объем топливника, второй - это качество дросселирования поступающего в топку воздуха, поддерживающего горение, и третий - площадь поверхностей нагрева.

И если у ОБ-7 объем топливника в полтора раза больше, чем у Студента, качество дросселирования поступающего в топку воздуха не хуже, а поверхности нагрева не меньше, то ответьте сами на этот волнующий всех вопрос.

Не гонитесь за сверхпродолжительным горением в режиме запредельно малой мощности на грани опрокидывания тяги.

Это очень опасно. Буквально сегодня утром в Новосибирске прошла жуткая новость на эту тему.

Если хотите металлическую печь, которая должна как можно дольше гореть на одной закладке и при этом хорошо греть, то выбирайте печь не по "мифическому КПД" и не по тому, что вам уверенно и на голубом глазу сказал продавец, а по максимальному объему топливника, максимально развитым поверхностям нагрева и по качеству дросселей, регулирующих подачу воздуха в топку.

Если позволяют деньги, выбирайте печь с запасом по этим параметрам и не прогадаете.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Вопрос, тем не менее, не снят. Просто уточняется - какова продолжительность безопасного горения на одной закладке? Это важно в зимнее время в деревянном доме для нетеплоаккамулирующей печи. Ибо если такой режим короток - нет смысла брать ОБ (лучше более дорогую чугунную печь)
    Про конденсат и сопутствующие эффекты я в курсе. Тягу, тьфу, тьфу, тоже пока уронить не удавалось. Да и сырыми дровами лучше не злоупотреблять. Но для меня и на сухих дровах и брикетах 8 часов - норма. Поэтому так и удивили 6 часов на полной загрузки сырых.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не меньше чем в Студенте, а скорее всего - больше. Потому что топливник не 26 а 40 литров, а все прочее - не хуже.

8 часов - вполне приемлемо.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я ведь не про "хуже-лучше" говорю, а про конкретные характеристики в конкретном режиме. Во-первых, работает ли печь в режиме тления (явно не экономичном по теплоотдаче и неблагоприятном по конденсату, но со стабильной теплоотдачей и длительном) и насколько она безопасна в этом режиме? Во-вторых, если не работает, сколько времени она работает в режиме медленного горения (судя по Студенту, в таком режиме при прямом дымоходе высотой 5 м из сэндвича он работает около 4-5 часов при полной закладке, шибер полностью закрыт, зольник приоткрыт на1-2 мм, печь при этом разогревается градусов до 200 и может быть даже слабое свечение внутри конвекционных труб, особенно на брикетах) и с какой теплоотдачей. Излишняя тоже не нужна, мы же не в бане. Так что вопросы сугубо технические и хотелось бы такого же технического ответа. Если ставить ОБ в сруб из бревна 4Х5 - какую брать, грубо говоря, чтобы не мерзнуть утром и не догонять температуру до+35 вечером? И в каких режимах топить? И как быть с другим домом, другой площади? Со "Студентом" в брусовом домике 4Х6 я уже получил все ответы экспериментальным путем, но мне еще две печки нужно.

6. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Конкретно для моих дров и для моей печки ОБ-7. Дрова были действительно сырые, при закрытии шибера и зольника внизу они просто не горели, поэтому шибер был открыт, дырочка в зольнике открыта полностью, т. е. ручка была повернута вправо до конца. Когда утром я встал, в печке уже дров как таковых в виде поленьев не было, были в виде угля, температура к утру в доме повысилась, что скорее всего связано с тем, что верхние дрова просушились, потеряли часть влаги и горели лучше, чем нижние в начале процесса.

На сухих дровах при закрытом зольнике и шибере печь горела примерно в течении 8-10 часов максимум. Я не знаю каким образом можно добиться 20-ти часового горения, что бы при этом еще и выделялось достаточное количество тепла в тридцатиградусные морозы) Да и не в морозы тоже. Фантастика!

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Добиться-то можно, но konstruktor прав - не стоит. Опрокидывание тяги - не знаю, до дымоход, даже прямой, зарастает стремительно. Не до конца уверен и с угарным газом в таком режиме.

8. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да я понимаю, что если в топку засунуть три валенка и все заглушить так, что бы они еле-еле тлели, то можно добиться 24-х часового непрерывного тления :aga: Но кому это нужно?

Мне режима 6-8 часов вполне хватает, главное не вставать ночью и не подбрасывать дров, или хуже того расстапливать печь по новой. С этим требованием ОБ-7 справляется на любых дровах.

9. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Хе-хе. Т. е. печь горит, а сами спим ? А в руководстве написано, что оставлять без контроля топящуюся печь нельзя ;)

10. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    наконец то Вы это сказали!

PS я давно говорил, что у печи, как и у ДВС есть минимум, ниже которого прибор лучше не использовать
    (максимум, кстати, тоже есть и там, и там!)

11. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну правильно там все написано, тем самым производитель снимает с себя ответственность. В ПДД тоже написано, что переходить дорогу положено там-то и там, ездить так и не иначе. Однако вы что предлагаете? Приехать мне зимой на дачу и всю ночь стоять на посту? Ради чего? Что такое может случиться? Загореться от печки у меня ничего не может, все вокруг в кафеле, СМЛ, потолочные с разделкой, изоляцией керамзитом и т. п. Угарный газ? Ну если только враги проберутся на крышу и заткнут трубу. Так что не надо впадать в крайности.

12. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это я статистику собираю. Недавно здесь (или в одной из параллельных веток) меня ущучивали этим же вопросом - про отсутствие наличия "дежурного истопника". Вот и интересуюсь, сколько народу реально соблюдают инструкцию от производителя.

13. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Примерно год эксплуатации ОБ-7. Выводы такие: не нужно брать печь расчитанную на большее помещение. Хоть и есть регулировка, но название "тонкая" не про неё. Иногда как в бане.
    Дрова лучше колотая берёза. СУХИЕ. Максимально толстые - два палена, что бы заняли всю площадь, класть на уже красные угли.
    На продолжительность горения и скорость выделения тепла очень влияют метеоусловия - температура за окном, скорость ветра. (то не горит почти, при полностью открытых заслонках, а то при закрытых приходится дверь на улицу открывать - проветривать:)]) Но я всё понимаю, это ведь не газовый котёл.
    Первая моя печь и сравнить не с чем. Но жить можно.

14. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Зарастание дымохода неизбежно при использовании печей в режиме медленного горения. Для себя я решил проблему прочистки просто:
    https://www.forumhouse.ru/threads/67515/

15. nag138
    Благодарности:
    7

nag138

Участник

nag138

Участник

Благодарности:
    7
    Более 17 часов с режимом реальной теплоотдачи горела одна закладка березовых дров. Про сопутствующие спецэффекты я рассказывать не буду, они понятны.

11 огонь батарея на полной закладке крупными дровами горит от 9 до 11 часов сам проверял после монтажа у клиента, себе поставил 7 доволен +28с с одной топки=)

Не гонитесь за сверхпродолжительным горением в режиме запредельно малой мощности на грани опрокидывания тяги.

Если позволяют деньги, выбирайте печь с запасом по этим параметрам и не прогадаете.
    у меня обьем 123м3 взл 150м3 тоесть об7
    есле есть желание могу позже загрузить фото