РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значится плохо читали После выпадения в осадок, осадок необходимо механически вывести, т. е. либо отфильтровать песком, либо слить шлангом в канализацию... Для удобства, можно раскрутить воду и собрать грязь из кучки в середине...
Осадок то я собираю в центре, как вы и говорите. Я просто побоялся кислородом чистить воду, боялся именно эффекта окисления, воспользовался Хлорофиксом. Получил коричневый результат. Видел что советовали пергидроль. Сегодня попробую Soft & Easy кислородный (просто остаток с прошлого года остался)
AlexSaratov, коричневый результат при присутствии железа в воде вам обеспечен, окислитель только ускоряет процесс.
Что хлор, что пергидроль - окислители. Вода у вас прозрачная, нужно лишь избавиться от осадка на дне. У меня тоже при заливке тоже была прозрачная вода, но через несколько часов начинала мутнеть и коричневеть. Ничего страшного. Это все убирается.
К сказанному могу добавить лишь то, что бассейн у Вас не в вакууме и не в бескислородной среде находится, а значит кислород из воздуха постоянно окисляет железо!
Это я понимаю, просто думал мож есть способ осветления, чтобы железо ушло другое соединение и выпало в осадок. Сама вода без запаха, но цвет - ощущение что испачкаешься.
Все способы избавления от разбавленного в воде железа имеют в основе осаждение и выведение осадка в канализацию.
Либо хлор, либо перекись... Все равно... После того как полностью осядет просто убрать осадок, способ я уже расписал... Либо при заливке обезжелезивать... через спец фильтр, но это значительно дороже.
Неделю в Подмосковье стояла теплая погода. Зелень в бассейне за неделю расплодилась. Видимость с маской 3 метра. в субботу всё равно купались 5 детей на и потом 3 взрослых. На всякий случай в начале лета купил Альгицид (наверно правильно написал) против водорослей. Вечером часов в 8 залил 150 мл на 56 тонн. Утром проверил - вода вместо зеленой стала мутно-белая. Песочник работал всю ночь. Видимость в бассейне в маске стала 2 метра. Водоросли умерли и побелели. (Сквозь живые водоросли видится лучше). В воскресенье купались в том-же составе в слаборазведенном молоке, (зря 140 км ехали что-ли) все живы. Детям вообще пофигу. Поставил фильтроваться на 10часов в сутки каждый день, что получится напишу. И еще. В больших бассейнов для пылесосенья в скимер вставляется тонкий фильтр. Дочь пропылесосила, в фильтре были проросшие семена, ростки примерно 2 см в высоту. В слабом растворе перекиси.
Просто для информации: У меня соседи месяц назад поставили басс 9 кубов. Долго слушали мою лекцию, резюмировали так: "Не мудри, скажи что купить." Сказал, купили... Прошел месяц, в субботу зовут, говорят у нас чёйта не то... Посмотрел, вода прозрачная, но водоросли плюхами по 10-15 см и высотой по 1-2 см... и так по всему дну...и стенкам. Задаю вопрос, а где вы раньше были? Инструкции мои выполняли? Нет, говорят. Купались пару раз и больше ничего не делали, может пару раз включили картридж... Резюмирую: Т. е. они только один раз залили перекись и один раз альгицин, не фильтровали, не купались и только через месяц вода зацвела... Вот так вот бывает...
Перекись, коагулянт, круглосуточная фильтрация (песчаным фильтром) с промывкой раз-два в сутки. Через 2 суток получите идеальную воду.
Имею бассейн в цокольном этаже, делал сам, очень бюджетный. Пользуюсь уже год чищу хлором, до этого много лет был сборный на участке. У соседа уличный, добавляет только медный купорос. Все с виду нормально. Кто-нибудь может поподробней рассказать про такой вид очистки. Тему вроде просмотрел, купорос кое-где упоминается, но никаких деталей. Кроме одной ссылки, где есть дозировка, а как на здоровье?
Sergey125, страницу или 2 назад давал ссылку на вики и гост - смотрите что там есть и решайте сами, нужно вам это или нет. Купокос -это так называемый альгицид - средство для профилактики и удаления водорослей, рекомендуется использовать в дополнение к основному дез. средству (хлор, кислород, пгмг) т. к. сам по себе не обладает полноценными дезинфицирующими свойствами. Справится один или нет - зависит от исходных данных воды и степени ее загрязнения в процессе использования.