РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что получилась красноватая жижа- это должно было получиться само. Если бы и не налили ничего, железо получило окислительную реакцию от кислорода который в воздушной среде. Есть примитивный способ ускорения выпадения хлопьев окисленного железа- разбрызгивание водички из скважины посредством леек- дождевание. Это увеличивает площади контакта воды с воздухом. В результате получите рыжую или красноватую массу на дне. Вот когда Вы её уберёте любым предложенным способом, и получите наконец более менее приемлимую воду, вот тогда и начните применять уже окислители всего живого и неживого. Заливайте пергидроль. Ждите. Потом коагулянт. Ждите. Удалите то что выпадет в осадок. И потом уж фильтруйте и фильтруйте. По времени это занимает пару недель. Правильно и про медный купорос- на 16 м3 воды 100 грамм хватит. Размешайте его в пластиковом ведре и тоже леечкой равномерно распределите по поверхности. Пусть это Вас не пугает. Проверено на своей шкуре. Жертв и разрушений нет. Концентрация мизерная. Эффект есть. Но учтите что и медный купорос не от всех бед- только зелень в воде- водоросли. Всяких типов.
Цель коагулянта/флокулянта - слепить мелкую взвесь в более крупные фракции, которые легче удалить. Прямой аналогии именно с песочным фильтром нет. То, что у вас окрасило воду - оксид железа (ржавчина). Всякие "кальцинексы" с этим ничего не сделают. Выше верно написали, что удаляется механически. Поверьте, такая вода изначально была у доброй половины здесь отметившихся, в том числе и у меня. Основные принципы, которым я следую на протяжении уже нескольких лет: 1. Окислить хлором или перекисью. 2. Добавить коагулянт. Или дождаться естественного выпадения осадка, но этого можно ждать очень долго и выпавшая муть будет подниматься вверх при малейшем неверном движении. 3. Убрать осадок. 4. Фильтровать, фильтровать, фильтровать. 5. Делать все вышеперечисленное в 1-3 пп по мере необходимости или в соответствии с инструкцией к препарату.
Я спецом выловил из пруда пару плавунцов пожирнее и запустил в бас. Ради забавы и эксперименту для. Один сразу куда-то пропал, другого на след. день в фильтр засосало.
Юлия1109, вам надо: 1. окислить железо чтоб выпало, чем быстрее тем лучше - ударная доза перекиси 2. Вода помутнеет, добавить жидкий коагулянт по инструкции 3. не подходить к бассейну 1-2 дня, пока вся муть не окажется на дне. 4. аккуратно, указаным выше способом, удалить осадок со дня в в либо канализацию, либо через бочку. 5. если замутили, отстаиваете опять (перекись больше не лить, коагулянт можно, но не особо нужно) Ph 6.8 вполне себе приличен, большого смысла поднимать нет, проблему создает Ph 7.8+. Фильтр покупайте, в противном случае дно будет видно, но не более. С кальцинексом не все так гладко - как и любая химия - эффект напрямую зависит от состава воды, дозировки. Зы. я все же тоже кину камень) Последние 20- страниц все описано, причем не по одному разу. Вы читали по диагонали не вникая в суть - отсюда явно ошибочные выводы которые вы делаете. Все на самом деле просто - хотите чистую воду - или въезжайте, или платите тем кто в курсе что как и куда лить, приедут и сделают. Волшебные средства есть только в рекламе.
Когда и если такая ситуация повториться, то киньте в воду медный купорос (самый дешевый альгицид), это позволит продержаться столько сколько необходимо...[/quote] Сколько кидать килограмм, два?
Vorobcov, какие 2 вы че, траванетесь там) "Смертельная доза медного купороса составляет от 8 до 30 граммов для взрослого человека перорально (через рот)[2],[3]. Летальная доза зависит от состояния здоровья человека, от его массы, от иммунитета именно к данному веществу и от других факторов." википедия. Я понимаю что не помрете размешав 2кг купороса в бассейне., но хорошего точно ничего не будет.
медным купоросом и поваренной солью в соотношении 1:3; в воду бассейна ежедневно добавляют сернокислую медь из расчета 0,9 г на 1 м³ воды и хлористый натрий (поваренную соль) в количестве 2,7 г на 1 м³ воды. Эти реагенты (дезинфектанты) вводят в воду до фильтров.
Алкоголем тоже можно отравиться и ещё как. Всё хорошо в меру. Для томатов рекомендуют 10 грамм на 10 литров. А в нашем случае достаточно 100 грамм на 16000 литров. Улавливаете разницу. А как же серебрено-медное обеззараживание воды? Всё одно и тоже. Преподноситься только по разному. Естественно с точки зрения коммерции. Димка Менделеев небось не много заработал, когда табличку составлял. И наконец то, не пить же Вы собираетесь из бассейна. Я думаю что вода не хуже будет чем та, что из крана течёт. Недавно водопровод городской меняли рядом- кошмар на улице вязов просто отдыхает.
Уважаемые форумчане! Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто помог мне советом! Вчера, наконец, осадок сформировался на дне и его (дно) стало видно. Теперь буду чистить пылесосом. И еще... Я понимаю, что постояльцам и экспертам форума надоедает отвечать на одни и те же вопросы по сто раз. Вас это злит и раздражает: "Неужели нельзя прочитать последние 30-40 страниц?" Мы - обыватели, пользователи, лузеры - действительно читаем по диагонали, выискивая знакомые слова и схожие проблемы, потому, что хотим побыстрее решить свои. Может, имеет смысл создать темку, типа "Перед тем, как задать вопрос - прочитайте это", где будут ответы на самые часто задаваемые вопросы. Тогда вопросов будет меньше. Еще раз большое всем спасибо за помощь и поддержку!
А критерии отбора ответов? Судьи кто, хлорофилы, или пергидролеманы? А вдруг, хвост у Таира, года только через 3 вырастет?
Сейчас многое прояснилось, да и вода наконец-то стала чище, но по началу когда читал тему, был полный сумбур в голове из терминов и химических соединений. Было бы красиво, если бы несколько ПРО написали труд "уход за бассейном". Объединяя в один пост сотни страниц и кладезь знаний. Понятно, что нет одного решения на сотни ситуаций, но ведь есть два основных элемента хлор и кислород, а значит можно обыграть. И закрыть этот труд для комментирования. Ну а если ничего не понятно, тогда всем читать данную дискуссию. Думаю многие бы сказали спасибо за это.
И то и другое - окислители. Если ранее пользовались хлором, а сейчас появилась перекись - долейте перекись. Она с хлором не подерется и ничего страшного не произойдет. Если перекиси нет, а хлора полно - добавьте хлор. Эти средства в ударных дозах просто ускорят процесс окисления железа по сравнению с естественным окислением. Добавлять лучше на ночь, чтобы замедлить расщепление и улетучивание препаратов под действием уф.