РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы солнце в наших краях светило столько и настолько, что хватало бы УФ, не вставал бы вопрос о нагреве по определению, скорее наоборот - об отводе излишков Солнечным облучением воды мы пользуемся на прудике, прогоняя ее по горке: И не цветет, не тухнет Рыбам вольготно: Бассейн же немного другое...
А я, собственно, не о нагреве воды речь веду... Приведя свой пример с горкой и прудиком, Вы сами же и подтверждаете практикой, что солнечного УФ излучения вполне достаточно, чтобы подавить активность водорослей, а в бассейне активировать работу перекиси водорода, то есть повысить интенсивность образования гидроксильных радикалов. При совместном действии УФ и перекиси возникает так называемый синергетический эффект, многократно усиливающий эффект от каждого из воздействий, взятых порознь. Инфракрасного солнечного излучения в наших широтах маловато, в этом с Вами соглашусь.
И я не о нагреве как таковом, но к нему мы снова неизбежно возвращаемся, вольно или невольно и вот почему. Говоря о том, что солнышко светит недостаточно, я имел в виду не столько широту, сколько банальную облачность. У нас, конечно же, не Питер, но плотная облачность - явление в порядке вещей, а потому про УФ можно говорить постольку, постольку... Кроме того, мы все знаем - кто из школьного курса, кто из житейского опыта, - что теплота испарения воды просто чудовищна в масштабах нашего вопроса. Это явление широко используется в практике, даже бытовой. Например, в жару температура воды в моих аквариумах легко переваливает за тридцать, но стоит поставить на обдув зеркала воды пару вентиляторов от компа на пониженном питании, как температура падает до двадцати. В стародавние советские времена, когда о кондиционерах никто даже и слыхом не слыхивал, при путешествиях охлаждали лимонад, обмотав его мокрым полотенцем и привязав к багажнику на крыше, и получали почти ноль по цельсию. Кто не верит - проверяйте Так вот, в целях удержаний температуры воды, бассейн по соображениям элементарного здравого смысла следует всегда закрывать тентом, и, стало быть, про солнечную радиацию вопрос закрывается. Вот и подошли снова к профилактике, зелени и... Правильно, лампам! В конце концов, если больной хочет жить, то любая медицина бессильна
Для сохранения тепла применяется прозрачная (для УФ излучения в том числе), "пупырчатая" плавающая плёнка. Но, ставить УФ стерилизаторы, конечно тоже можно, если хочется.
Полиэтилен? Ну, не знаю, не знаю. Он хоть и прозрачен для УФ, но весьма условно, поскольку пропускает лишь длинноволновую часть спектра, а интересующий нас режет вплоть до 280нм, не оставляя ничего, кроме маркетинговых уловок. Кроме того, деградирует, в том числе под теми же солнечными лучами. Может пупырчатый материал имеет иные свойства, но я в этом сомневаюсь, так что в части, касающейся УФ, я пас ИК - это уже другая тема.
Здраствуйте, я смотрю все тут разминаются как могут. перед сезоном. Вопрос - разноуровневое дно никто не делал? Ну типа под лайнер какойто подиум сделать. А то глубина 135 общая, а где подиум 100 - там ребёнок резвиться. И обогрев кто-то делал из 32 ПНД трубы, она нормально прогревается или лучше металлопласт взять
Про ПНД: у производителя мне сказали, что применяемость до 50-ти градусов. Почему-не объяснили. Может, выделять че-нить начинает?
Я тоже так думал, у многих же на ск стоИт, там явно выше 50-ти бывает, особенно, если циркуляция слабая.
Если без давления то конечно выстоит... но сильно мягкая становится... однако Просто с гарантией и под давлением только для ХВС...
Да я к тому про ПНД, у меня бочка из похожего материала для душа-целый день под солнцем-еле тёплая.Пока тен туда не поставил, мыться холодно. ПНД для солнечного нагревателя нормально работает?
Люди добрые, помогите советом! На днях установил каркасник и начал его заливать из колодца. После первой откачки вода пошла мутная (видимо не успела осесть). В итоге имею на сегодняшний день полбассейна мутной воды. Как ее можно отфильтровать при помощи обычного штатного насоса Интэкс (песчаник не стал покупать)? Или все же придется раскошелится? За ранее спасибо!
Самый верный способ-раскошелиться, либо до одурения фильтровать штатным, периодически промывая фильтр. Может посветлеет. У самого вопрос ещё, а песочный фильтр сильно шумит?