Я тоже никогда раньше не использовала коагулянт, но здесь в прошлом году вычитала, что сильно облегчает процесс фильтрации. Был у меня картриджный фильтр, наматывала разные тряпки, очень сложно было. А сейчас поставила хороший песчаник, вот и купила коагулянт, а "рецепт" найти не могу.
Я весной штук по пять в день вылавливал... итого штук наверное двадцатьпять всего... был один сантима наверное два... фиг поймаешь... через два дня нашел в скиммере... Они ж зараза летают... могут вернуться... вдруг ваша вода им по вкусу придеться...
По недосмотру в бассейне отлюбили друг друга комары дергунцы. Как результат - мотыль замотылялся в трубах фильтра. Мыла фильтр, залила туда белизну 1/1 с водой. Этим червячкам было всё пофиг! Наблюдала за ними, за 45 минут продержались, потом всё-таки коньки откинули! При этом на кожу попадает - ожог! Вывод: все эти летающие и ползающие сволочи совершенно спокойно переносят химию.
Я картриджный "эквитал" сразу клал в скиммер. Часть мути оседала на дне и я ее убирал щеткой-пылесосом через фильтр. Процесс очистки дна повторял несколько раз, т. к. за один проход весь осадок не убирался. В "Ашане". Также можно периодически промывать забившиеся картриджные фильтры под струей воды или "керхером". Т. о. периодичность их замены резко сократится.
Я делаю так: вода, сразу перекись и коагулянт и фильтровать и промывать, фильтровать и промывать. Осадок на дне можно и не ждать, а отфильтровать его раньше, чем выпадет. А выпадет, можно его взбаламутить и опять фильтровать и промывать. в кастораме видел.
Мне кажется, что они вообче без этого обходятся. Просто появляются сами собой в любом месте и в любой луже.