РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не силен в химии, но наткнулся на памятку, которую нам дали в магазине, когда мы выбирали фильтр для дома: Традиционные методы обезжелезивания воды основываются на окислении двухвалентного железа кислородом воздуха (аэрация) и сильными окислителями (хлор, перманганат калия, перекись водорода, озон) до трехвалентного состояния, с образованием нерастворимого гидроксида железа (III), который впоследствии удаляется отстаиванием, отстаиванием с добавлением коагулянтов и флоккулянтов или фильтрацией. Исходя из этого - хлор тоже окислитель. Сегодня заказал Эквитал, правда в картриджах, завтра должны привезти, попробую И еще, пожалуйста, подскажите у меня басс d4,5м х h1,22, какой лучше взять песочный фильтр, склоняемся к этому http://www.vseberi.ru/catalog/product_info.php?products_id=269&osCsid=191330b2293f469dd35e42b6eaf6ee1e, по параметрам подходит, но может быть есть какие-нибудь подводные камни? Насос достаточно мощный есть.
М. б. так и есть. Я в химии тоже не силен. Правильный выбор. Это самый мощный песчаник в линейке Интекс. Если у вас бас от Интекса, то никаких проблем не будет. С этим насосом отлично будет работать любая щетка-пылесос. Картридж эквитала бросьте в префильтрационную камеру этого насоса, где он будет понемногу растворяться.
Вы выбрали фильтровальную установку, в которой насос уже присутствует, не забудьте сразу же купить песок для фильтра, он продается отдельно. Удачного приобретения
Надо искать подробный пост на эту тему. Вы гоняете через картридж, если прогонять через него "зародыши" хлопьев в начале их формирования, то процесс остановится и будет кисель. Прецеденты на форуме были. Потом только сливать... Если есть желание получше размешать, вынимайте картридж... и гоняйте 2 часа. А вообще лучше читать инструкции и действовать в соответствии с предписаниями, тогда меньше проблем будет...
Абсолютно согласен, причем кроме перекиси и хлора (в бассейновой химии дихлор или гипохлорит натрия получаемый в хлоргенераторах) окислителем могут быть и озон и та же марганцовка.
Спасибо всем большое за помощь, разъяснения и рекомендации. Фильтр заказал, теперь жду с нетерпением. Как же хочется искупаться в прозрачной водичке!
Полезная информация: " ... И, тем не менее, игнорируются прежде всего контроль уровня жесткости/щёлочности и стабилизация рН. Основные претензии, высказываемые иногда в адрес ХХХХХХХа – помутнение или позеленение воды, появлении зелени в швах между плитками, - к свойствам препарата не имеют никакого отношения. Это первый признак и прямое следствие дисбаланса уровня жесткости в воде, присутствия в ней ионов металлов и высокого уровня рН. Все вместе это ведет к кристаллизации карбонатов, отчего вода и становится мутной. И правы те, кто утверждают, что убирали мутность, бросая в воду хлор (заливаем перекись прим. fastbusy). Действительно, являясь сильным окислителем, хлор растворяет карбонаты, создавая визуально прозрачную, чистую и комфортную воду. Именно это свойство хлора и есть основа пофигизма многих по отношению к собственному здоровью: плюхнул хлора - и в бассейне красота неписанная, и, действительно, «зачем головная боль» с замерами, удалениями, стабилизацией, корректировкой, если есть такое простое по затратам энергии и времени решение всех проблем. Водичка прозрачная – ну и ладушки! А то, что ее чистота и комфортность – не больше, чем иллюзия, что ингредиенты «компота» никуда из бассейна не делись, ладно, сойдет и так!..." Как я и предполагал, белесая вода при перекиси, это следствие высокого pH. Прим. В данном случае: что хлор, что перекись - не суть важно...
Собрался купить каркасник, изначально хотел прямоугольный, но столкнулся с проблемой, что их продают только комплектами, наиболее подходящий комплект интекс 54980. Но вот что меня смущает:. 1. Насос 6000 кубов для 32000 бассейна. Кажется маловато. 2. Читал тему два дня, но так и не понял при наличии хлорогенератора, придется ли использовать перигедроль и будет ли запах/вкус соли. Насколько автоматизирована работа хлорогенратора (я прихожу с работы поздно, жена заморачиваться не станет, на ней двое детей, еще и третий в животе). Почистить дно и выловить мусор с этим справиться и сын, но вот с химией я думаю ему не стоит возиться. В доме живем постоянно, фильтр может быть включен, хоть всю ночь. есть ли смысл тратить столько денег или плюнуть на форму и купить круглый отдельно, к нему хороший песчаник и залить перигидроль. Хелп.
Конечно 54980! Во первых потому что глубже, а во вторых потому что 7 метров уже можно плавать в отличии от круглого. Песчанник 5800 кубов на пределе, но все таки гоняет фирменный пылесос Интекс. Скорее всего на фильтре будет таймер, так что вы сможете установить необходимую цикличность работы. У нас уже 4 год круглый с бубликом 4,57х107, все жду когда же он испортиться, чтобы взять прямоугольный, а он даже и не думает стоит как новый. У нас в деревенской сети вода загадочного состава. Он вообще не цветет. Залил в начале сезона 7 литров пергидроли и все. На фотке вода почти через месяц после наполнения бассейна.
Сегодня с утра встали, и прозрели - на всех внутренних поверхностях бассейна выпали кристалы извести и появилась белесоватость. Подскажите плиз - чем лучше снизить РН, читал про уксус, но так и не нашел пропорций... щеткой почистил, зарядил флок, к вечеру белесоватость стала меньше... но я так понимаю проблема не решена, и нужно снижать РН...
вообще если так плохо, то лучше не растворять их, а вывести. Вариант 1. Повышаем паш до 8-8.4, выпадает осадок, связываем и фильтруем, бэквош, понижаем паш до 7.2. Потом купаемся. Вариант 2. Покупаем спецхимию которая выводит металлы и связывает соли. При любом методе нужны паш- и паш+, тестер паш. Пару дней без купания. Замечание к первому методу. Коагулянты работают при паш около 7,2 будут ли работать эффективно при паш более 8 не знаю... Паш -это pH. Посмотрите инструкцию к средству металл меджик. Вообще все это осмыслить нужно.
Я так понимаю, что сам не подозревая, но пременил первый метод...Раз выпал осадок, значит РН шкалил, как Вы и указали... С флоком все связалось. Вода в принципе нормуль сегодня... С понедельника займусь поиском РН-...