1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИК или конвектор в бытовку?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем YOg, 05.09.11.

1. vavav
    Благодарности:
    0

vavav

Новичок

vavav

Новичок

Благодарности:
    0
    Масляный радиатор отдает излучением больше тепла, чем конвектор, который, понятно, больше конвекцией. До того, как воздух в комнате прогрелся до заданной температуры, масляный по идее должен быть лучше, т.к. воздух-то холоднее, соответственно влажность больше чем при уже нагретом, а телу-то тепло. А вот когда воздух уже прогретый, наверное таки да без разницы, все равно будет сухо.

Буквально вчера покупал алюминиевый радиатор. Предпочел его радиатору с конвективным нагревом именно потому что хочется больше излучения, чем нагрева воздуха. Конечно больше всего по моим запросам прописан чугунный, но он не пошел по другим причинам :)

2. Ilya83
    Благодарности:
    2

Ilya83

Живу здесь

Ilya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Если хочеться больше излучения то нужно покупать ИК а не радиатор. Но многие люди от излучения испытывают дискомфорт и считают что масляники или конвектора намного лучше чем ИК. Я думаю что нагрев воздуха это намного лучше чем излучение, но чтоб не было дискомфорта нагревательный элемент должен иметь относительно невысокую температуру.

3. vavav
    Благодарности:
    0

vavav

Новичок

vavav

Новичок

Благодарности:
    0
    Я просто попытался найти объяснение, почему вам комфортнее с масляным. Как уже много было сказано, не должно быть разницы в сухости воздуха от того, каким нагревательным прибором пользоваться. Но только если температура воздуха одинакова! Но это все теория. Может есть еще какие-то факторы, например, запыленность помещения, из-за чего конвектор больше чем масляный жжет пыль, на него осевшую, из-за большей площади поверхности, что уменшает комфорт.

Короче, на мой взгляд, без термометра, гигрометра и добровольца не обойтись ;)

P.S. у меня конвектора нету :)]

4. Ilya83
    Благодарности:
    2

Ilya83

Живу здесь

Ilya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Чем больше площадь поверхности тем меньше ее температура. Чем меньше температура - тем меньше сушиться воздух (горит пыль и т.д.). У масляного больше площадь рабочей поверхности по сравнению с конвектором, и намного меньше рабочая температура. Поэтому от масляного воздух комфортней. Конвектор имеет высокую рабочую температуру и пыль горит, но дело в том что конвектор сконструирован так, что пыли в середину попадает немного. Поэтому тепло от конвектора тоже более-менее комфортное. Тепло от конвектора с монолитным ТЕНом немного комфортней чем у конвектора с игольчатым ТЕНом Для сравнения можно взять керамический термовентилятор. Температура нагревательного элемента там не намного выше чем у конвектора. Но он очень сильно сушит воздух, так как пыль туда проникает свободно.
    P.S. Под понятием "сушат воздух" я имею ввиду неприятные изменения микроклимата в помещения. Придурки с приборами идут лесом.

5. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Какие батареи стоят у Вас дома?

6. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Вы конечно, можете понимать под чем угодно, что угодно... Например изобрести некое "горение пыли" и назвать свое открытие в свою же честь "сушением воздуха"... (или "сушением мозга") Но имейте в виду, что весь остальной мир, пользуется общеизвестными понятиями и физическими единицами. Вероятно, именно по этой причине "придурки с приборами" и обходят вас лесом...:)

7. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    А зачем столь сложные вычисления?:aga: Задам один простой вопрос. Какой прибор можно оставить без опаски включенным и уехать допустим на неделю: ИК, конвектор или маслянный? Думается что конвектор и ИК, как наиболее простые конструктивно.

Нет такого понятия в физике. Изменение влажности воздуха измеряется в определенных единицах.

8. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Да зачем же уезжать? Можно и возле кровати оставить... Там надежная кЕтайская электроника! :: Авось не рванет ночью...:close:

9. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Во во. Об этом и речь. Случись что, то конвектор или ИК в худшем случае сгорят(у меня правда:aga: исправно пашут пятый год, зимой без термостата напрямую), а маслянник иногда взрывается.

10. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот человек опробовал конвектор и маслянник в одном и том же помещении https://www.forumhouse.ru/threads/3228/page-12#post-1127107 Но интересен момент того, что маслянник у него плоский (тепловая панель) и на примере его не утепленного домика видна разница в тепловом комфорте между конвективным и Ик отоплением.

11. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Не верю.:no: В данный момент в хозяйстве имеется 3 маслянника, 3 потолочных ИК и пара конвекторов. Дом правда бревно, а не щит. Зимой постоянно работают ИК(рабочие дни), в выходные добавляются конвекторы, а маслянники стоят на всякий пожарный. Неоднократно пробовали заменять маслянники вместо конвекторов, но разницы почти никакой, кроме того, что они нагреваются дольше + угроза закипания масла(были подобные случаи). Отсюда вывод. Маслянник хорош как дополнительное отопление, включаемое эпизодически, но только не на постоянку и уж тем более в отсутствии хозяев.

12. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А мне больше понравился вот этот момент:
    "при потреблении 1500вт он отдавал 1000вт. "... Тут как говорится, без комментариев... По всему видно, что мы имеет дело с "опытным испытателем-специалистом". :)] Куда же интересно его конвектор 500 Вт девал? Неужели откладывал себе на старость в швейцарские банки? :aga:
    ---
    А теперь о сути сего эксперимента. Типичная безграмотность. Для выводов об энергопотреблении (и соответствующем выделении теплоты), необходимо знать не только мощность конкретного электрообогревателя, но и режим его работы, т.е. количество времени включения. К примеру, 1 кВт обогреватель, без регулирующей электроники и работающий 100% времени, очевидно позжет электричества больше чем 2 кВт, проработавший с регулятором 30% времени. Определяется все это элементарно по электросчетчику. (Ну, это, доступно конечно тока для тех, кто оперирует общеизвестными физическими величинами... ;) )

Автор писал о "новомодных технологиях", примененных в его девайсе. Вот в этом и кроется весь секрет. Вероятно там стоит контроль температуры нагревательного элемента корпуса, воздушного потока или что-то в этом роде, и автоматика периодически обрубает нагревательный элемент при превышении заданных параметров. В результате, обогреватель вроде как "полуторакиловатный", а среднесуточное потребление на 20-30% меньше... Поэтому и купить их надо на 30% больше расчетного количества... Тока об этом продавцы никому не рассказывают.
    ---
    Прочитал там ещё пару постов... Обосцаться!
    "...как инженеру мне просто смешно. Если обогреватель теряет 1/3 потребляемой мощности на нагрев своего супер экологичного элемента..."

Вот оно, хваленое совковое (или рассейское) образование... Вот такие инженера "кислых щей", инженерят по всей стране... :( А оказывается все просто! Он их (потери) не в банк складывает, а тратит на нагрев своего элемента... ! И смех и грех.

13. Ilya83
    Благодарности:
    2

Ilya83

Живу здесь

Ilya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У конвектора термостат неправильно работает, только и всего. Покупайте конвекторы с нормальным термостатом... А плоский масляник и ИКавно это принципиально разные приборы. Поэтому не нужно писать "плоский масляник (тепловая панель)", товарищ рекламщик.

Я нигде не говорил про изменения важности воздуха, я говорил про комфортное и не комфортное тепло . Меня, как пользователю обогревателя, не интересует влажность воздуха. Меня интересует комфортное тепло в моей комнате. Комфорт приборами не измеришь.

14. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Почему это "неправильно"? Данный конвектор как раз для Вас придуман! У него ограничение температуры нагревательного элемента, контроль воздушного потока и т.д. чтобы "моск не сушило" и "пыль не горела"! :hello:
    А как Вы думали? За комфорт надо платить... ;)
    Да... Тут уж точно, без вызова эксперта по комфорту на дом не обойтись! От, тот сразу все определит "на глаз"! ;)

15. Ilya83
    Благодарности:
    2

Ilya83

Живу здесь

Ilya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ASN - просьба не клацать мой ник, не цитировать меня и не отвечать на мои сообщения. Я все равно ваши ответы не читаю. Спасибо за понимание.