1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Даже если все краники на обратке закрыть, обратка бойлера проникнет в котел.:ogo: (Через работающий/неработающий насос и через обратный клапан на насосном узле у котла).
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Напомню, что в таком варианте работа бойлера возможна только совместно с общим насосом. В принудительном варианте СО. Т.к. обратный клапан на контуре ЕЦ, как вы указали, "задушит" ЕЦ, а предложенное "безопасное" для ЕЦ-циркуляции место врезки бойлера вас не привлекает.:pioner:
     
  3. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да пока буду думать, котел только через неделю привезут, время есть.

    Если бойлер в верхнем санузле подвешивать, то возможно будет, как я понимаю, попробовать СО без насоса запустить. И горячая вода при этом будет.
    А минусы:
    Ну разместить бойлер там в принципе возможно. Но как это будет летом работать? Получается, что весь стояк будет греться. Хотя он будет утеплен, все равно это потери и ненужный обогрев, так? Кран, который перекрывает подачу, придется на самой верхотуре врезать, под мансардным потолком, там высота 4,5м. Ну и пробить два раза капитальную стену 37см и приварить отводы к трубе на этой высоте (Труба идет по одну сторону этой стены, слева, а санузел по другую, справа), это уже мелочи.

    В общем, есть повод для размышлений.

    Если ставить внизу, можно, наверное, оба насоса от одной цепи управления запускать, т.е. принудительно будет работать только пока бойлер нагревается.
     
  4. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да, и вот еще... Если бойлер наверху...

    На лето придется обратку бойлера переключать на трубу обратки второго этажа, которая там проходит. Иначе контура циркуляции не получается.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..В некотором раздумье..:um: Никак не предлагал ставить бойлер сверху. Задача, поставленная вами была в следующем:

    Обеспечить принудительную циркуляцию в контуре нагрева бойлера, не мешая отоплению работать в режиме ЕЦ. Исходя из этого указал место и способ врезки принудительного контура циркуляции бойлера. (В верх. трубу подачи по рис.)
    О нагреве бойлера "способом ЕЦ" речи не шло. А потому и место установки - любое.
    Краны в месте врезки не нужны. Только врезка 2-х труб небольшого диаметра (напр. Ду20). т.к. циркуляция в контуре бойлера - принудительная. Если врезка непосредственно у стояка затруднена, (лучший вариант, т.к. т/носитель имеет макс. температуру) она возможна в любом месте по ходу разводки, желательно до этажных крыльев. (писАл).

    Еще раз: ..Оба насоса, конечно, можно запускать. Но предлагается-то (см. выше) работа принудительного контура бойлера. С контуром отопления. Который при этом может работать в режиме ЕЦ(!) и ПЦ(!).Надеюсь, понятно написАл..:faq:


    Если 2 трубы бойлерного контура будут врезаны, как предложено, (у гл. стояка) в "летнем" режиме трубу обратки бойлера придется "продублировать" - доп. линия обратки с врезкой у котла.
    При этом задействованы будут: гл. стояк + участок разводки до врезки подающего тр. бойлера. На обратке - участок от места врезки обратной ("летней") линии бойлера до котла. Соответсвенно, линии такой обвязки должны иметь краны для переключений.
    Остальную СО, при этом, зря греть не придется.
     
  6. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Дело в планировке самого дома, взгляните выше на схему. Вся раздача ГВС сосредоточена как раз возле главного стояка, который поднимается вдоль задней стены, посередине ее. Затем теплоноситель идет по длинному "лежаку" с уклоном под мансардной крышей до передней стены, и здесь уже происходит вся раздача на крылья.

    То есть никакой альтернативы подсоединения бойлера к самому верхнему лежаку (в самом его начале) в этом варианте нет, поскольку сзади кроме него только обратки приходят. Если я правильно Вас понял, лучше присоединить сразу после стояка. Поэтому в этом варианте придется спускать еще обратку бойлера вниз на этаж, если бойлер - на 2м этаже, либо две трубы сверху в котельную, если бойлер там ставить. А хотелось бы его там поставить, поскольку это же электрика (насос и клапан), нехорошо это в ванную запихивать, да и насос может дополнительный шум давать. Короче, если врезаться сверху, получится длинный, высотой минимум метров пять, контур бойлера. И все это нужно утеплять, и стояк при этом летом будет греться.



    Если мы рассматриваем только ПЦ в контуре бойлера, так зачем огород городить? Запускать оба насоса от термостата бойлера и поставить бойлер внизу в котельной, как у меня на схеме. В этом случае система будет работать в ЕЦ, пока бойлер не включится. Он же, наверное, не так часто должен включаться. Термостат включит оба насоса,- оба контура работают в ПЦ. При отключении электричества, если котел перевести на дрова, я остаюсь без горячей воды. Но и во втором варианте происходит то же самое, поскольку циркуляция в бойлере только принудительная. Я-то, откровенно говоря, думал, что при при Вашем варианте в бойлере будет тоже возможна ЕЦ.

    Тут вопрос еще в том, что по своей неопытности я пока слабо представляю, каковы будут эти циклы включения бойлера и насколько инерционным будет основной контур, т.е. как долго он будет остывать. Объем воды-то у него большой, литров 400-500.

    Вот если бы можно было бойлер в режиме ЕЦ подогревать... Тогда уж, мне кажется, проще напрячься и заработать на еще один небольшой бойлер и поставить его наверху. И в случае отключения электричества его использовать (пусть даже не очень эффективно). Заодно и как теплоаккумулятор, наверное, будет работать, повышая инерционность системы. Я жить собираюсь постоянно, мне быстрый разогрев не нужен.
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совершенно верно.:hello: Но задача, сформулированая вами:
    Все рекомендации - исходя из этого.

    ..Но изложено было следующее -
    Для работы бойлера в режиме нагрева ЕЦ действительно, лучше устанавливать его сверху. Или в котельной, выше котла.
    Это уже понятно. И можно обсуждать.:um::pioner:
     
  8. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Так если я в котельной бойлер повешу выше котла, то будет просто составляющая ЕЦ, я правильно понимаю? Основной насос по крайней мере в этой схеме все равно должен работать в момент нагрева бойлера.

    То есть такого варианта, чтобы бойлер висел в котельной и оба контура работали в ЕЦ, без насосов, не существует при этой схеме?
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Бойлер выше котла - достаточное условие полноценного и максимального теплообмена между ними способом конвекции (ЕЦ). В сообщении выше - именно об этом. И - ни о какой "составляющей". Просьба воспринимать написанное "буквально".:um:

    Другое дело, что система имеет еще лучшие условия для циркуляции нагретой воды, и первым делом, циркуляция будет происходить в ней, осуществляя т.о. свой "приоритет". В таком случае ее придется либо "тормозить", либо смириться с второстепенностью бойлера (продолжительнее время нагрева), либо, открыв слабую циркуляцию на бойлер, держать его с температурой отопительного прибора круглосуточно. Все зависит от потребности в нагр. воде.
    Если нужна оч. большая скорость нагрева и большого обьема, тогда стоит задуматься об установке бойлера на бОльшую высоту, (превышающую центр охлаждения системы). Тогда "приоритет" бойлера будет "по умолчанию" безусловным.
    ОпИсывал уже "механизм" такого "приоритета" - с прогревом бойлера, он "автоматически" уменьшается/исчезает. Все те же процессы, что и в "мозговитых" устройствах. Но без контроллеров, датчиков, 2-3ходовых, приводов и исполнительных механизмов.:um:
     
  10. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Что-то я запутался. Вы же выше писали, что если я бойлер размещу в котельной и присоединю к основной подаче и обратке перед котлом, то образуется два контура, и вода в системе отопления начинает циркулировать через бойлер, не заходя в котел, не отапливая таким образом помещение. Или я что-то неправильно понял?

    Собственно, чтобы этого избежать, я там клапан и хочу поставить в цепи бойлера, чтобы закрывать этот контур, когда бойлер нагрет.

    А теперь Вы пишете, что у системы будет приоритет. Не понимаю, извините.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стоп! Разложим по полочкам. Все, о чем беседовали раньше 2-х сообщений назад, относится к принудительной циркуляции в нагревательном контуре бойлера.
    И указанный случай - подсоединение бойлера к подаче и обратке возле котла, вызывает в системе отопления (работающей в режиме ЕЦ) принудительную циркуляцию от насоса бойлера, разбитую на 2 контура относительно точек врезки. Один контур - через СО. Другой - через котел. ..Получается интересная циркуляция, но не нужная нам. ..И неисследованная. :um::close:

    А теперь - и об этом предупредил - обсуждаем режим "всЁ без насоса!" И режимы работы обоих контуров - СО и бойлера совместно. Т. е. контур бойлера - сам по себе, контур СО - тоже. Далее поясняю неравномерность работы обоих контуров в зависимости от места установки бойлера. (Контур СО уже никуда не перенесешь).

    В развитие темы: Все режимы работы обоих контуров можно совместить в самых различных комбинациях. Навскидку комбинаций выскакивает ..8. На любой цвет и вкус.

    Вариант принудительной циркуляции в контуре нагрева бойлера можно совместить с вариантом его нагрева способом ЕЦ. При этом не придется менять даже ранее предложенную врезку труб (в гориз. трубу наверху и трубу обратки "летнего" режима внизу. Просто для режима ЕЦ бойлера достаточно увеличить диаметр трубы подачи, идущую к бойлеру от места "верхней" врезки.
    И трубы "летнего" режима внизу.

    Переход из режима ЕЦ нагрева бойлера в режим ПЦ можно осуществлять вручную или (по желанию) автоматикой.

    Можно вообще ничего не переключать, держа постоянно нагретый бойлер. При этом и СО и бойлер работают только от ЕЦ. При этом нагретый бойлер не забирает тепла от СО. И начинает забирать его только в случае наполнения новой порцией холодной воды. Это явление я и назвал "приоритетом" без участия автоматики. :um:
    (..Если смущает слово "приоритет".:|:)

    Эффективность и скорость нагрева бойлерного контура в режиме ЕЦ можно усилить установкой его как можно выше. (по желанию и возможности).

    Тот контур, у которого центр охлаждения окажется выше, (СО или бойлера) и будет иметь "первоначальный приоритет" - т. е. его нагрев начнется раньше и интенсивнее. Этот приоритет можно назвать "приоритетом по нагреву" и к "автоматическому приоритету" нагрева холодной воды бойлера он не относится.
    По-моему все изложил достаточно ясно и однозначно. Без "2-го дна".:pioner:
     
  12. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва

    Да, спасибо, достаточно обстоятельно.
    Кое-что все-таки придется прояснить:
    То есть имеется в виду что у бойлера две трубы обратки с переключением,- одна возвращается на верхнюю трубу (зима), а другая идет вниз на обратку котла? Не хотелось бы все-таки электрику всю в санузел пихать. А если я зимой для ПЦ в бойлере буду использовать тоже трубу обратки, идущую вниз?

    Я бы повесил бойлер вверху, запитав от верхней трубы, протянул обратку через нижний санузел в котельную (утеплив ее) и уже в котельной. соответственно правилам безопасности, поставил бы на обратку бойлера байпасом насос, клапан и все остальное (а параллельно байпасу шаровый кран). Совсем от электрики в санузле не избавишься, поскольку к термостату бойлера пойдет провод, его как следует заизолировать термоусадочными трубками.

    В этом случае можно пробовать разные режимы и опытным путем найти оптимальное решение. Остается вопрос диаметра труб - как их выбрать?

    Как Вам такая схема?
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Найден .."консенсус":um:;)
     

    Вложения:

    • Бойлер ЕЦ - ПЦ.jpg
  14. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Я несколько по другому это себе представляю. В Вашем варианте, если я захочу насос поместить снизу, придется всю петлю туда тянуть. А работать она будет в этом случае?

    У меня вот такая схема получилась. (Бойлер наверху, насос внизу в котельной.)

    Лето - ЕЦ: Кран 1 -закрыт, Кран 2,3 - открыты, термостат выключен.
    Лето - ПЦ: Кран 1 -закрыт, Кран 2 открыт, кран 3 закрыт, термостат включен.
    Зима - ЕЦ: Кран 1 - открыт. Кран 2 - закрыт, термостат выключен.
    Зима - ПЦ: Кран 1 -закрыт, Кран 2 открыт, кран 3 закрыт, термостат включен.


    Как на Ваш взгляд?

    Еще хотел спросить, на каком расстоянии друг от друга делать врезки наверху?
     

    Вложения:

    • Бойлер ЕЦ - ПЦ N.jpg
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    +закрыт кран на обратке СО. (внизу слева).
    +закрыт тот же кран на обратке СО. + Вообще можно обойтись только котловым насосом.

    Нет. Кран 1-закрыт. Краны 2-3 открыты. (нососный узел не у дел).
    Нет. Вы упорно "закорачиваете" подачу с обраткой, не взирая, что в это время работает СО в режиме ЕЦ. Если отопление в этот момент работает в ПЦ, ..много понадобится крутить, чтобы сбалансировать "контур в контуре". ЗИМОЙ можно обойтись циркуляцией котлового насоса. В принудительном режиме И БОЙЛЕРА ТОЖЕ.

    В понимании однотрубной системы, как гидрострелки, причем, в "чистом" виде, вы стараетесь врезать контур принудительной циркуляции в котловом контуре(!) до (!) гидрострелки. Что является ..ошибкой.:pioner:


    А вот изначальный режим работы ПЦ бойлера, не мешая ЕЦ ОТОПЛЕНИЯ - исчез. Если вам нужен насосный узел именно внизу, продлите трубы с обвязкой бойлера (предложенной) и насосом - НИЖЕ.


    Думаю, 0,5м. достаточно.:um:
     
Статус темы:
Закрыта.