1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне кажется, я понял. Поправьте, если не так.
    Схема остается Ваша.
    Врезка наверху Ду20 нужна только для режима "отопление ЕЦ - бойлер ПЦ" зимой, поэтому эту петлю можно опустить в котельную, ведь режим в этом контуре принудительный. Насос в бойлерном контуре, получается, нужен тоже только в режиме "отопление ЕЦ - бойлер ПЦ" для более быстрого нагрева бойлера (?). Если бойлер будет достаточно быстро нагреваться в режиме ЕЦ-ЕЦ, этот насос вообще не нужен. Когда он нагреется, при условии что трубы бойлерного контура будут изолированы, все это будет работать как дополнительный стояк.

Термостат бойлера можно летом подключать к отопительному насосу, а зимой к бойлерному. Идеально было бы на бойлер послать низкое напряжение, а внизу поставить реле.

Уфф, вроде все... или нет?:ogo:

2. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Пожалуй, это главная "изюмина" нашего диалога. И вопрос "принуждения" рассматривал:um: чисто по вашей "заявке". Практически - не успеете выйти из ванны, как ок. 100л. бойлер "готов" для следующего купальщика.:um: Если бойлер - с небольшим по сопротивлению греющим эл-том. (змеевиком)

Электричества ..боюсь.:|::pioner:

3. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Я склоняюсь к высоко расположенному горизонтальному бойлеру "бак в баке" с противоположными входом - выходом. А так же с небольшой батареей или полотенцесушителем на его обратке. :hello:

4. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Что ж, забыть вообще про ПЦ в бойлере и не делать петлю вниз? Мне просто легче сейчас, пока варим, все сделать, но если Вы говорите, что особого смысла нет при верхней установке...

Сопротивление бойлера должно быть небольшим, там же змеевика вообще нет, как я понимаю.- бак в баке. Присоединение 1'.

5. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Бойлер, который я купил (бак в баке), рекомендуют только вертикально вешать (SL - на картинке справа). Наверное, потому что у него вход-выход подогревающей воды с одной стороны?

Расположен будет выше всех батарей.

А полотенцесушитель для комфорта или какой-то еще смысл? У меня там батарея уже есть.

Вложения:

• Схема подключения к СО 2.jpg
  6. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Да, по инструкции он только вертикально, в отличие от SLE W, у которого патрубки с проитвоположных сторон.
    Циркуляция при ЕЦ будет, но я бы поставил байпас с насосом на бойлер и управлял им от термостата бойлера. Да и почему купили тот, который без ТЭНа? Можно было бы использовать его для догрева санитарной воды при низкой температуре теплоносителя или на ночном тарифе летом.
    Как-то уважаемый Zhi высказал сомнение в быстром прогреве бойлера при ЕЦ из-за постепенного замедления циркуляции в его контуре и мы сошлись во мнении, что нужен дополнительный отбор тепла из обратки бойлера, а для динамики и страховки - циркуляционный насос.

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Нет у него вход справа а выход (ГВ) слева. И левый патрубок внутри бака берет воду из верхней части бака - посмотрите сами у него правый патрубок внутри бака идет далеко вверх.
    У меня работает SLEW.
    Подключен как батарея в одном из контуров.

8. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    А можно немного подробнее про вашу схему, котел и ваши советы начинающим бойлероводам. ::

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    использовать можно было бы... в модели SLEW 130л 2х киловаттный тен мучительно медленно греет объем 130 литров.
    В режиме постоянного проживания приходится держать его включенным весь день. А вот СО при температуре от 65 делает его практически проточным. :)
    Если бойлер на одном из контуров, то замедление циркуляции теплоносителя в контуре по причине полного нагрева бойлера лишь добавит поток в остальные контуры.
    На практике циркуляция не прекращается.
    А чего не поставить термостат для ЕЦ? И насоса не надо.

Дом 3 уровня. ЕЦ. Закрытая. 3 Контура. Подвала/цоколя нет. Котел на первом этаже.
    Чертежа в виде файла нет.

Змеевиком.
    Автор ведь рассматривает ACV SL. А это - "бак в баке". У них присоединительные контура обогрева - дюйм или дюйм с четвертью.
    Гидросопротивление очень мало.

Для того что бы сделать контур с ГВС приоритетным достаточно отвод с подачи на него сделать немного раньше верхней точки (места подключения остальных контуров) и на обратку косвенника поставить термоклапан для ЕЦ (например данфоссовский) с головкой с выносным датчиком и датчик закрепить на отводе обратки бойлера. При разборе ГВ обратка быстро остынет и головка откроет клапан, циркуляция в контуре бойлера откроется.

10. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Значит, насос все-таки рекомендуете поставить? В принципе, можно, трудности не таки большие в этом.

Почему без ТЭНа - не знаю, продавцы уговорили. Я его еще не забирал, привезут вместе с котлом, наверное, можно поменять. Интересно было бы практические отзывы услышать от владельцев. Тариф у нас пока один.

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Спрашивайте.
    Пользуюсь SLEW 130 второй год.

12. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что имеется в виду под термостатом - то, что Вы ниже описываете?

А управление клапаном от термостата бойлера (он же там есть?) не проще сделать? И какой смысл в этом клапане в принципе, не могу понять, если при нагретом бойлере ЕЦ по идее должна наверх пойти?

Я так понял, что при включенной СО насос в этой схеме не нужен, Вы считаете?

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Термостатический клапан.
    Существуют такие для ЕЦ. У данфосса и химейера есть. У данфоса видел про дюйм, у химейера даже дюйм с четвертью.
    https://www.komfort.ru/catalog/heimeier-2242-2202-i1320.html
    http://teplonet.ru/catalogue/radiators/Danfoss/646/
    Тоже этого опасался, но в моём варианте реализации - не идет вверх.
    Бойлер установлен горизонтально на стене немного (на 30-40 см) выше верха котла.
    У меня СО ЕЦ. Насосов нет. Три контура балансируются шаровыми на обратках, стояки - шаровыми в точке прихода стояков в общую обратку.
    Сейчас термоклапана в контуре ГВС нет. Регулирую шаровым как один из стояков. Успею до зимы реализовать схему с термоклапаном и выносным датчиком - отпишусь.

14. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    researcher
    а марка вашего котла?

Тут есть еще одна мысль, что постоянно греть санитарную воду выше 65С нет резона по причине отложения солей на внутренней поверхности бака. Чтобы не размножалась лигнионелла, достаточно пару раз в сутки нагреть бойлер до максимума 80-85 С.
    Это можно сделать прогнав горячий теплоноситель или ТЭНом.

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    БКТТ40
    два раза в сутки?... Я читал что раз в неделю достаточно...
    ACV - нержавеевый бак для ГВС, имеющий неровную поверхность (как гофра но с большими радиусами волн). В процессе работы неизбежно бак немного расширяется/сужается и т.о. довольно неплохо очищается от отложений.
    Модели SLEW объемом до 130 литров включительно комплектуются одним тэном 2КВт. Это прогревает объем довольно долго. У моделей от 160 и выше - уже три тэна.
    Постоянно греть не требуется - электрическая автоматика в SLEW работает хорошо. Теплопотери бойлера незначительные.

PS предохранительный клапан лучше ставить на линию подачи ХВ в бойлер.

Статус темы:
Закрыта.