1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А не будет термоклапан мешать ЕЦ?

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Вы посмотрели ссылки по клапанам, которые я привел?
    Это клапаны, подходящие для ЕЦ.
    Эти клапаны, как и любые термостатические клапаны, работают в режиме "вкл/выкл". Т. е. датчик поймал нижний предел гистерезиса - открыл термоклапан, нагрелось - закрыл клапан.
    Чем это отличается от открытия/закрытия шарового крана вручную?
    Кроме автоматизации - ни чем, как я вижу.
    Выносной датчик вешается на выход "рубашки". Начинается разбор Гв - рубашка остывает, датчик открывает клапан, контур включается в работу СО.
    Разбор ГВ закончился - контур работает пока бойлер не прогреет весь объем и вода на выходе рубашки не станет температуры верхнего предела датчика, датчик закрывает клапан, контур выключается из работы СО.
    :)

Тут есть ещё вот какое соображение - чем выше температура в бойлере, тем больше воды с температурой, скажем, 38 градусов, можно получить на выходе.
    Т. к. бойлер имеет ограниченный объем (это же не проточная газовая колонка) и слишком большой бойлер будет занимать многовато места,- тот же объем воды с температурой 38 градусов можно получить от большого бойлера, прогретого до 50 или от более маленького, прогретого до 85

3. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    У шарового крана ресурс около 1500 циклов.
    У клапана возможно он больше.
    Да, я для себя выбрал с запасом, плюс у меня есть накопительный бак и планирую перепусканием воды из бойлера в бак и обратно увеличивать температуру в нем, как запас с более высокой температурой на короткий период.

Единственное, чем напрягает ограничение циркуляции теплоносителя по контурам - неконтролируемая температура обратки, так она может отпуститься ниже, чем нужно котлу. Риск коррозии.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Это я совсем не понял.

5. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Если термоклапаны установить на контурах отопления, объединяющих несколько радиаторов, а их датчики запрограммировать по температуре воздуха в помещениях, то теплоноситель, при отсутствии циркуляции в контуре, может охладиться до такой степени, что в момент открытия термоклапана по его гистерезису и начале циркуляции, на теплообменнике котла начнется конденсация влаги из воздуха со стороны горелки. А далее там триосиды и прочая химия...
    Это я про свою схему, когда котел установлен на максимум, а циркуляция в контурах ограничена термоклапанами.

6. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я все-таки не совсем понял, извините, какова цель установки термоклапана в цепь бойлера? По идее, если он в режиме ЕЦ, так циркуляция сама должна тормозиться, когда бойлер нагреется. Или вы хотите таким образом температуру ГВС понижать? Это, мне кажется. проще сделать термосмесителем на выходе санитарной воды из бойлера.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Совершенно верно. Недостаток неполностью нагретого бойлера (в любом режиме циркуляции) - нестабильная (падающая) температура при разборе ГВ. Термосмесителю здесь самое место. Тогда и интенсивность нагрева бойлера перестанет беспокоить. Отрегулировав т/см. напр. на 45* получим воду с необходимой температурой, к тому же, учитывая бОльшую интенсивность нагрева от ...10* до 45* можно получить практически, непрерывный расход с такой температурой. ..Опять независимо от способа циркуляции в теплообменнике бойлера.
    Температуру на т/см. можно выбрать любую, нужную в данный момент. Естественные ограничения - макс. температура в бойлере и время стабильного расхода с такой температурой.

Врежьте патрубок с резьбой и краном Ду20. (без трубы вниз) Или даже с трубой. Сможете позже подсоединить и сравнить результат. В "своем" варианте - уверен.:pioner:

Скорость прогрева бойлера зависит не столько от скорости теплоносителя в греющем контуре, а от кол-ва тепла (мощности) отданной в ед. времени.:um: Т.к. в понятие тепловой мощности контура, кроме скорости/расхода входит еще и ..dT*, которая при бОльшей скорости т/н, увы, меньше..

Зависимость добавки тепла "чисто от скорости" ~ 10-12%(поправить точной цифрой) плюсом теплоотдачи при увеличении скорости в 2 раза. При этом необходимый напор насоса должен быть увеличен в 4 раза.

Кроме того, скорость нагрева водо-водяных подогревателей в любом случае (скорости циркуляции и температуры) снижается с уменьшением dT* между теплоносителем и нагреваемой водой.
    Будь то "при ЕЦ" или "при ПЦ".:um:

8. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А установка полотенцесушителя в контуре бойлера, о которой шла речь, имеет смысл? Это ведь только создает некоторую постоянную составляющую циркуляции. На нагреве бойлера это скажется, по вашему?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..Это еще больше усилит циркуляцию - по той же причине - еще бОльшей разности температур/плотности в контуре бойлера. ...Но заметно это было бы в паре с "охладителем", мощностью сопоставимым с п/сушителем..:um: или в контуре с "вялотекущей" циркуляцией..

Если учесть, что теплопередача по "пути" вода/металл/вода куда выше, чем вода/металл/воздух, а бойлер находится в лучших условиях по циркуляции,(по высоте) чем система отопления.. которая отдает вашему дому 16-20кВт. то препятствием к достижению близкой к этой мощности (на "старте") может быть только гидравлическое сопротивление контура бойлера. И площадь поверхности его теплообменника. :um:

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не останавливается.
    Насколько тормозится - не знаю. Не могу придумать как это померять на работающей СО.
    Т.к. я сделал контур с бойлером более приоритетным, я получаю почти проточный нагреватель, но остановка движения теплоносителя при прогреве бойлера до температуры СО в этом контуре не происходит. Это может влиять на работу остальных двух контуров, обогревающих дом.
    Если в обратку контура бойлера поставить термоклапан с выносным датчиком, я рассчитываю что он будет управлять включением/выключением этого контура с бойлером.

Температура горячей воды в трубах ГВС достигается с помощью термосмесителя.
    Я говорил не о смесителе в цепи ГВС а о термоклапане в контуре подогрева бойлера.

11. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Уважаемый, Lyko!
    Извиняюсь за свою дремучесть, но попробую изложить ту мысль, на которую меня натолкнул уважаемый Zhi.
    Итак, исходные данные :
    1. СО емкостью 270 литров, основной режим - ЕЦ.
    Основной объем теплоносителя сосредоточен внизу системы: в приборах отопления обратке и тепловом контуре котла - 160л. или 60% от емкости СО.
    2. В верхней части СО на высоте примерно 800-1000 мм от выходного патрубка котла располагается центр горизонтальо закрепленного бойлера Рока 150 I с небольшим гидравлическим сопротивлением. Емкость теплового контура бойлера 44л или 16% емкости СО или 28% относительно емкости приборов отопления, расположенных ниже его.
    А теперь о работе бойлера в этой системе:
    1. При наполнении бойлера холодной санитарной водой с циркуляцией теплоносителя проблем не возникает, так как санитарная вода забирает от теплоносителя значительную часть тепла и он охлаждаясь возвращается в котел с хорошей скоростью, в бойлер поступет новая порция горячего теплоносителя.
    2. При достижении определенной тепературы санитарной воды, обеспечиавющей выход из бойлера теплоносителя температурой немного выше или равной тмпературе на входе в отопительные приборы (радиаторы) циркуляция теплоносителя через бойлер существенно замедляется.
    Причина - теплоноситель в СО с ЕЦ расперделяется примерно равномерно по высоте, в зависимости от его температуры.
    3. В чем это выражается для бойлера с ЕЦ?
    В том, что циркуляция теплоносителя через него постепенно замедляется и приводит к длительному времени подготовки санитарной воды. Для обеспечения быстрого приоритетного нагрева воды в бойлере я и сохраняю в его контуре циркуляционный насос. А для снижения центра охлаждения котура бойлера - встраиваю в контур дополнительный прибор с низким центром охлаждения.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Предполагается, что я должен что-то сказать по данному поводу?:faq: Со всем согласен и о том же написал.:um: Но это "беда" не способа циркуляции в бойлере, а невысокой температуры в хорошо и эффективно работающей СО. Во всяком случае, именно из-за этого "штатный" контур ГВС в известных мне э/независимых котлах - неэффективен. (!)
    ..ОтписАлся и об увеличении теплоотдачи, связанной с увеличением циркуляции.
    Кстати, не менее важна точка, из которой ведется водоразбор. Если это самая верхняя точка нагреваемой емкости бойлера - то вода, "близкая" к температуре теплоносителя, не переводится там никогда... Независимо, быстро греется бойлер или медленно.
    Но главный недостаток уже указал - недостаточно высокая температура в СО. Без повышения температуры т/носителя заметного ускорения нагрева только скоростью - не добиться.
    Обычно борются за повышение.. Ваше понижение - побочное действие от улучшения циркуляции путем .."доохлаждения" обратки бойлера. То есть "темпертурной составляющей" цирк. давления в контуре бойлера.
    Таким "приемом" обычно улучшают положение для "нижних" приборов в контуре. Но не верхних.

13. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А то ? :)] Как жеж я тогда узнаю о своей ошибке в рассуждениях?
    Вот это мы и решаем в соседней теме, как обеспечить приоритет и повышение температуры теплоносителя по запросу бойлера! ::

14. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Исходя из (индивидуальной) потребности в Т*воды =45-50* (а в стабильном режиме ее всегда "застанешь" в бойлере) могу только, имхо, оценить эту проблему, как .."разгон процессора". Для работы в Paint-е.:|:;)

..Кстати, если целью этого обсуждения не является приготовление кипятка в бойлере, решение вопроса потребления ГВ, достаточного для всех нужд и в любое время - имеется. Это бойлер ДОСТАТОЧНОГО обьема.
    Для необходимости ..горячо/быстро/сейчас - существуют другие устройства.:pioner:

15. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Еще заодно решим проблему управления автоматикой СИТ 630 по температуре воздуха. ::

Статус темы:
Закрыта.