1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А как Вы это определяете, что циркуляция не останавливается?

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    в косвенниках ACV водоразбор ведется именно из самой верхней. :)
    Но горячая там не переводится только когда нагрев идет от СО.
    При нагреве от тэнов - переводится..

Обратка имеет температуру, близкую с имеющейся температуре подачи.
    И не остывает на "тактильную" оценку :)
    В точке её впадения в общую обратку - обратки обоих контуров значительно менее горячие, после точки впадения общая обратка горячее тех что приходят от контуров.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    О тэнах ничего не знаю!:close: - И не рассказываю.
    ПисАл же - боюсь электичества.:|:
    ..Восходящий (распределенный длиной тэна) поток нагретой воды "разбавляется" по пути по толще воды. Конвективные потоки вдоль стенок теплообменника имеют строгую направленность вверх, бОльшую скорость и компактны... Что позволяет им достичь верха бойлера с меньшими "потерями"

...- Следствие "приоритета". Причем, "автоматического", точно необходимого и строго сбалансированного. А степень этого приоритета регулирует ..дешевый шаровый кран на стояке контура бойлера.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Наверно это сарказм...
    Дело в том что в моей семье разбор ГВ предполагался большой... очень большой... Это ведь не дача - дом постоянного проживания.
    Все домашние любят поплескаться. :) К тому же СО на котле ТТ и в межсезонье требуется уменьшить обогрев дома но ГВС оставить действующим полноценно. Эти три задачи и решаю таким образом.
    Сейчас регулирует кран - это да.
    Запланирован термоклапан с головкой. Когда монтировалась СО задача была - без проволочек отделывать и вселяться, что и было выполнено.
    Комфортность СО наращиваю уже теперь - после переселения.

Хотя по прошлому отопительному сезону даже когда контур бойлера был полностью открыт тактильно и субъективно падение эффективности отопления не ощущалось.
    Постараюсь в этом сезоне добыть какой ни будь умный термометр (например - дистанционный) и замерить более точные, объективные данные.

Зы Lyko, когда я продумывал СО для моего дома, я много читал ваших постов.
    Признателен вам - вы мне очень помогли вашими советами другим участникам (я не спрашивал - читал и думал).
    :)

5. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Решил я все-таки попробовать по совету уважаемого Lyko сделать два варианта подключения бойлера. Повешу в верхнем санузле, выше всех батарей, сделаю подключение сверху через бойлер на обратку и для ПЦ в контуре бойлера - петлю с насосом, подключенную к верхнему лежаку. Насос решил поставить там же, в санузле, вроде говорят, они тихие. Хорошо, что сделал два вывода электрики в санузле, думал два светильника повесить, один как раз у двери, можно использовать для насоса без особых опасений.

О результатах испытаний сообщу, когда доделаем. Пока еще СО не смонтировали до конца.

Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, есть ли смысл наверх, в открытый расширительный бак на чердаке, заводить подачу холодной воды для долива? Подсоединение снизу к обратке мы сделаем для заполнения СО.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Для стального котла - подпитка снизу, (в обратку) отд. врезкой с краном. (Для чугунных ..оказалось там противопоказано:faq:). Подпитка - оч. понемногу.
    Залив сверху - в случае отсутствия нужного давления в водопроводе.:pioner:
    Из "ручной емкости"
    Результатов ждем-с.:um::flag::pioner:

Спасибо, очень приятно ..знать, что толк есть!:hello::|:

"Приоритет" можно и повысить...

...Бойлер установлен горизонтально на стене немного (на 30-40 см) выше верха котла.

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да у меня как раз бывает, говорят, низкое давление в водопроводе (хочу, кстати, поставить насос Speroni и автомат к нему, но это, наверное, уже в другую ветку). Но в этом случае вода и наверх не пойдет. А с какой-нибудь другой точки зрения эта подпитка сверху не нужна?

Котел еще не привезли, но вроде по виду стальной.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Водопровод с нормальным давлением - точно не нужен. Сверху доливается только бачок. Если напора воды нет вообще, пустая система все равно заливается снизу.. Шлангом, подняв другой конец к уровню установки бачка. "Вручную".:( заливая из емкости. Автоматизация бачка по доливу - ...для оптимистов.

9. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    На днях привезут котел с бойлером, в связи с чем еще раз посмотрел схему подключения бойлера от ув. Lyko. Вопрос возник - там параллельно насосу в контуре бойлера подключены обратный клапан и кран, если не ошибаюсь. А зачем там кран? Этот контур ведь только для ПЦ предназначен, что тогда им регулировать? (Отсекающие краны на бойлере будут.)

И еще, не подскажет ли кто по схеме подключения ГВС, что такое контур рециркуляции ГВС и зачем он нужен?

Вложения:

• Бойлер ЕЦ - ПЦ.jpg
    • Схема подключения к ГВС.jpg
  10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..Логичный вопрос.:um: Это - сгоряча..:|::close:
    Рециркуляция - когда все потребители (имеющие гор. водоразбор) соединены контуром циркуляции (кольцо), по которому насос прокачивает воду, нагретую в бойлере. ..Чтобы долго (далеко отстоящим от бойлера потребителям) не дожидаться, пока .."тепленькая пошла..":close:

11. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А имеет смысл ее делать, если у меня два санузла один над другим (бойлер в верхнем) и кухня рядом с нижним санузлом? Я так понимаю, что это дополнительные потери, и тепловые и электрические на работу насоса постоянную. Как быстро вода 5-6 м трубы пройдет?

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вопрос "..оно мне надо?" - ваш, разумеется. :hello: Плюсы и минусы. Меня лично (в кв-ре:() "напрягает" не столько время, (10-15сек./3,5м) сколько ..счетчик с тарифом "горячей" воды.:|:

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Странно, у меня в квартире (хрущевке), секунды три-четыре только прохладная вода идет. Может, за счет постоянной циркуляции в полотенцесушителе?

В доме у меня тариф один. Все-таки не хочется постоянно насос этот гонять. Набежит больше за электричество. Тем более, бойлер непосредственно в "главном" санузле будет. А затраты воды на мойку-стирку все равно несравнимы с этими небольшими потерями.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вот и зрелое самостоятельное решение!
    Она и есть! ..Один стояк - ГВ, второй - циркуляционный (с П/С). Или наоборот. И стояк близко. В моем случае - 2 пары стояков (ГВ/цирк.) в разных "углах". В кухне "запаздывания" ..почти нет. Что удобно, чтобы помыть:love: ..одну тарелку.

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ну-ну... Зачем же постоянно то гонять?
    у грундфоса (да и у прочих наверно тоже) есть циркуляционные насосы для таких целей (серия grundfos up) https://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/circulation-pumps/grundfos-up/, в т.ч. с таймером (когда вы на работе - не гоняет, запускается и останавливается по таймеру) и с термостатом (прогрелось - остановился).
    https://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/circulation-pumps/grundfos-up/6086.html
    Простые ЦН заявлено потребление 25 Вт
    Если ГВ нужна от случая к случаю, то рециркуляция действительно "лишний расход" а в режиме постоянного проживания часто бывает включаешь, как Lyko сказал,- одну тарелку помыть, или после почеса дом живности руки сполоснуть или в душ лезешь а под холодным душем прыгать не приятно или.. :)

PS... Знаю что не по теме и прошу автора меня простить, но думаю что и автору может пригодиться вот что: Lyko, скажите пожалуйста какой смеситель для ГВС к косвеннику SL (или SLEW) лучше поставить на ваш взгляд/опыт?
    Что четче работает, что имеет время реакции меньше? что дольше прослужит?
    Мне нравится вот такой http://www.duim.ru/?page=item&card=690947
    На Ваш взгляд вещь стОящая?
    Существуют девайсы аналогичного назначения у многих производителей - giaccomini, far, Oventrop и прочих.
    Надеюсь на обстоятельный ответ по существу :) :hello:

Статус темы:
Закрыта.