1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А какой обьем бойлера/гвс? Больше обьем бачка - меньше рост давления при нагреве.

    ??:faq:
    Бак, скорее всего цилиндрической формы со сферическими ..торцами.:um::ogo: Такой, даже пустой, дави, что изнутри, что снаружи..:close: И давление в открытой СО, с расположением на ..2-м этаже - 0.ОООх атмосфер.:um: А еще проще - оставить под давлением ..сетевого водопровода. (Если он есть и давление в нем не превышает указанного в паспорте бойлера). Тогда не понадобятся ни экспанзомат, ни клапан.
     
  2. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Объем бойлера - 160л, бачок, как рекомендовано в инструкции -8л.

    По поводу предохр. клапана - в инструкции написано - меньше 1 Мпа, т.е. 6 бар подойдет, я думаю. У бойлера тоже макс. давление - 1 Мпа.

    Оставлять без обратного клапана - как-то все-таки не по инструкции плучается...:( Там написано - обязательно заполнять сначала внутренний бак. Хотя, судя по Вашим рассуждениям, это скорее для закрытых систем.
     
  3. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Простите - влезу.
    Думается что заполнение сначала внутреннего бака требуется из соображений сохранения целостности внешнего бака.
    Смотрите - в мануале написано что "Максимальное рабочее давление" греющего контура 4,5 бар а контур ГВС 13 бар.
    Если вы сначала заполняете греющий контур давлением, скажем, 4 бар а потом контур ГВС 13ю то возможно это создаст избыточное давление (перебор) в греющем контуре и приведет к повреждению внешнего бака?.
     
  4. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Тогда, получается, во внешнем баке наоборот давление должно быть больше при заполнении внутреннего, по крайней мере не меньше. Думаю, что жесткость внутреннего бака рассчитана на давление изнутри, а не снаружи.
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    В инструкции бойлера есть указания на порядок заполнения полостей бойлера?
    Например у Роки есть четкие указания на такой порядок.
    Что касается клапана, то он может быть неисправен.
     
  6. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Написано - сначала внутренний бак. Клапан, наверное, неисправен. Завтра буду пробовать другой.
     

    Вложения:

    • IMG_8208n.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При условии, что давление в/пр. никогда не достигнет 1мПа, (тогда порвет все!) Оставить бойлер, все-таки, полным, при внезапном "уходе" воды из разводки ВС, помогут некоторые "ухищрения", по варианту "Без РБ и предохр. клапана".

    При создании "вакуума" в системе в/сн. обратный клапан на рисунке, без вашего участия запустит "пузырь" в нужное место.

    Недостаток - может "сочиться" со временем при слабом давлении. "Вручную" ликвидировать "вакуум" в системе можно, открыв любой кран ХВ на смесителе.
    ...Или "автоматически", при опорожнении бачка унитаза.:aga:

    Трубы ...оцинкованные бы надо.:ogo: На ГВС - при условии нагрева не выше 50*
     

    Вложения:

    • Бойлер без клапана..jpg
  8. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А их можно в жилых помещениях применять? Это ж вроде яд?:ogo:

    Может, просто покрасить термоустойчивой краской?


    Красиво, конечно... Но ведь кто-нибудь обязательно пойдет мыться в это время и сольет все равно воду из бойлера.:(
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :ogo::faq: ..Если вы сидите сейчас в квартире, загляните в с/узел или в ванную.. Оцинкованные трубы применяются в строительстве, как только встал вопрос о коррозионной стойкости "черных" труб.:um:
    ..Да и для здоровья без цинка - никак...:aga:
    Если об оцинковке на ХВС все известно - в зависимости от состава воды и частоты использования в/пр, зарастание произойдет через 25-40 лет, то с оцинковкой на ГВС с подогревом воды, содержащей кислород - проблемы. В результате личных "исследований", почему в доме-новостройке пошли "свищи" на оцинкованной трубе, отбросив "блуждающие токи" и "ворующих электричество жильцов", удалось выяснить, что одной из причин является наличие бойлера с подогревом "свежей" воды, содержащей кислород. Который, оказывается, после 60* инициирует эл.хим. коррозию в стальных трубах. Причем, последствия более тяжелые, чем у неоцинкованных.
    Использование оцинкованных труб в ГВС из открытой СО ЦТС, с водой, прошедшей деаэрацию и пр. водоподготовку в котельной, таких проблем не знает.
    Как вариант - писАл выше - макс. температура для оц.труб - не выше 50. Этого вполне хватит в своем доме для всех нужд, даже с разбавлением холодной водой.:um:


    Если назначение клапана, входящего в комплект, предотвратить "уход" воды при ее отключении, это же ждет вольно или невольно и со спец.клапаном:(...
    В любом случае, у вас остается "N"литров воды в бойлере. Подобная петля может быть как альтернативой штатному клапану, так и "дублером".
    С т.з. эксплуатации - не придется возиться ни с каким "прибамбасом". Если его просто ..не будет.:um:
     
  10. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    У меня квартира 60-х годов, экологически чистая :)], все на черном металле, кроме, по моему, стояков ГВС. По поводу здоровья, - это ж речь о микроэлементах. А какая-то из окисей цинка, если не ошибаюсь, точно ядовита. Вообще тут взгляды меняются. В средние века люди тертый свинец в пищу добавляли вместо приправы.:(


    Так я понимаю, что как раз из бойлера до термосмесителя вода будет горячее при косвенном нагреве от отопления.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Вот откуда склонность к черному металлу...:um: Может, "черныый металл" в квартире - крашеная нержавейка?:close: Или вода в ..столице нашей Родины не имеет растворенного кислорода.:close: Хотя на живучесть трубы влияет даже удаленность от магистрального водовода в районе, наука говорит о 0,1мм./год "истончении" трубы от коррозии.:um:
    40 лет использовался пластик (ПВХ, ХПВХ) в Европе в водоснабжении, пока не обнаружили целый "букет" химреактивов в нем. Теперь, (по слухам) даже канализационные трубы допускаются только из ПП.
    Наиболее консервативные до сих пор "сидят", и неплохо, "на меди". (Медь относится к "тяжелым металлам", чьи соли - яд!:ogo:
    Так что, какую трубу не положи - ..один конец..:(:close:

    Остается ограничиться открытой прокладкой труб и много лет ждать результатов. Не обращая внимания на перегрев ст. труб.:pioner:
     
  12. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Больше 20 лет уже в этой квартире, меняли только подводку ГВС и канализацию один раз. Как раз после этого у мея стояк и рванул...:mad: Оцинкованный...

    А батареи и трубы отопления, мне кажется, вообще за 40 с лишним лет не меняли..
     
  13. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    м-м-м-м...
    Весь извертелся за прошедшее время. Перечитал что смог найти об этом. Периодически возвращаюсь к этому вопросу но окончательно так и не понял.
    Вы предлагаете поднять косвенник ближе к верхней точке СО для увеличения приоритета?
    Пожалуйста разрешите мои сомнения!!
    :hello:
    поднять можно ещё метра на три...
     
  14. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    У меня сейчас стоит прямо под верхней "разгонной" трубой. В ЕЦ нагревается очень быстро, даже при поджатых кранах этого контура. Не было времени попробовать вторую схему (с насосом в контуре бойлера), думаю надо все-таки попробовать, может быстрее основной контур будет крутиться за счет меньшего влияния контура бойлера.
     
  15. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    прошу прощения, что такое "верхняя "разгонная" труба"?
    Это верхняя точка СО?
     
Статус темы:
Закрыта.