1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да, у меня стояк от котла идет до самого верха, а потом идет горизонтальная труба под крышей, от которой на другом конце ответвляются контуры отопления. Сразу после РБ сделан отвод на бойлер. Схема тут есть в начале темы.
     
  2. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    ясно. Т.о. чем ближе к началу раздачи тем эффективнее. А раз уж начало раздачи (она же верхняя точка) на 3ем этаже, то и бойлер повыше надо.
    А как это можно объяснить?
     
  3. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Расстояние между центром нагрева и центром охлаждения в данном контуре увеличивается, - соответственно приоритет растет, как я понимаю.
     
  4. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    топка котла
    контур бойлера
    Т.е. поднимая центр охлаждения над центром нагрева увеличиваем производительность в контуре бойлера....
    Фух... полегчало.
    Спасибо :hello:
     
  5. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Харьков
    Давненько здесь не пишут.
    Чтобы не начинать новую, поднимем эту тему...

    Прочитав практически все сообщения, решил сделать себе косвенный бойлер "бак в баке" на заказ (ACV - я не нашел), а хочу "бак в баке" с нержавейкой внутри.

    Также хочу, чтобы все работало без насоса.

    Еще, как здесь уже упоминалось, если подключить бойлер выше радиаторов - это улучшит циркуляцию. Соответственно, если расположить бойлер на чердаке одноэтажного дома (выше всей СО) - получим наибольшую прибавку к циркуляционному давлению (подача поднимется на высоту бойлера, холодная вода во внутреннем баке по объему может быть соизмерима с объемом радиаторов второго этажа (если бы он (этаж) был) -> общий центр охлаждения СО тоже поднимется).

    Как я это вижу:
    Схема котельная.jpg

    На схеме:
    1 - Котел. Protherm TLO20.
    Установлен в заглубленной котельной ниже уровня пола всего дома ~50 см.
    2 - Подающий стояк.
    3 - Бойлер косвенного нагрева типа "Бак в баке" делается на заказ с любым диаметром патрубков. Внешний бак 160 л., 3.1. - Внутренний бак из нержавейки 80 л.
    4 - Выходящая труба из бойлера.
    5 - Труба на раздачу в СО на два крыла.
    6 - Труба обратки СО в нее приходят трубы от двух крыльев СО.
    7 - Труба обратки для летнего режима (когда грется ТОЛЬКО бойлер).
    8 - Подача холодной воды в бойлер.
    9 - Подача горячей воды из бойлера потребителям.
    (краны, обратные клапаны и т. д. на трубопроводах холодной и горячей воды для простоты схемы пока рассматривать не будем).
    10 - Перекрытие. Бойлер, все трубы и все что находится над перекрытием на неотапливаемом нежилом чердаке - все теплоизолируется.
    11 - Расширительный бак открытый.
    12 - Теплоизоляция всего, что на чердаке.
    Диаметры труб:
    2,4,5,6 - Ду65 (2 - теплоизолирована, а возможно и 5 тоже).
    7 - Ду50.
    Разветвления на крылья после 5 и перед 6 (подача в дом и обратка из дома) - Ду50.

    Краны на 5,6,7 трубах для регулировки подачи теплоносителя летом и в межсезонье.
    Летом закрываем краны на 5 и 6 трубах и открываем на 7. Зимой - наоборот.
    В межсезонье приоткрываем краны на 5 и 6 трубах (в зависимости от того, насколько необходимо греть СО) и открываем на 7 (чтобы бойлер грелся по-максимуму).

    Главный вопрос, нужно ли соединять трубы 2 и 5 (т.е. подсоединять бойлер параллельно СО) или можно оставить как на рисунке?

    Необходимы ли такие огромные трубы или можно уменьшить диаметр? (реально это все расположено в котельной - эстетизм никого особо не волнует - главное, чтобы работало с максимальной эффективностью). Однако увеличивая Ду50 до Ду65 - все дорожает ;-) стОит ли переплачивать?

    Хотелось бы выслушать советы специалистов до монтажа, а не после, когда нужно будет переделывать...
     
  6. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Я себя к специалистам не причислю, но из личного опыта...
    Я бы только главный стояк сделал 65 (у меня так и есть). Остальные 50. А если у бойлера отдельный контур, как у меня, то и ду32 нормально работает. Насчет соединения труб не знаю, у меня верхний разгонный стояк выше бойлера. Спросите Lyko, если он здесь...
     
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    а так то зачем? у меня дражице 125 с теплообменником 1 м кв. внутри. работает в режиме ЕЦ. всё успевает прогреваться. тема где то была.
     
  8. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Кстати, действительно. У меня был ACV 160, там вроде вообще ду25 на входе (правда труба 32) и прогревался в ЕЦ. Сейчас такой же, но с тэном, но у него уже на входе 32.
    А что, разве перестали их продавать? Если не своими руками делать, думаю, не намного дешевле выйдет.
     
  9. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Встроил косвенник Рока 150и (нержавейка "бак в баке") в СО с ЕЦ. Бойлер расположил под потолком горизонтально. Вход теплоносителя Ду25 сверху от верхней разводки через кран вниз, сантиметров 40 (через перекрытие). Отвод - снизу Ду25, вертикально в обратку СО. При температуре подачи 60С - термометр на выходе теплоносителя из котла в стояке (газовый АОГВ Беретта 11 кВт с автоматикой СИТ-630), температура санитарной воды 56-58С. Нагревается быстро, так как при остывании санитарной воды циркуляция теплоносителя через бойлер сразу автоматически увеличивается.
    Есть и насос, но включать его нет необходимости.
     
  10. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Харьков
    Почему-то мне кажется, что конструкция "бак в баке" имеет меньшее гидросопротивление и бОльшую скорость нагрева. А нержавейка - из соображений "вечности" imho :)
    А ссылочку на конкретную модель можно? А то у этих Дражице модельный ряд - ОГОГО, позвонил как-то в магазин - они не смогли ответить на вопрос о диаметре патрубков подключения :mad:, а самому разобраться - нереал.

    А что с ним стало?

    Да как-то не нашел их в Украине (если плохо искал - ткните в ссылочку)

    Вот здесь пацаны обещали сделать на заказ 160/80 при этом нержавейку - 3 мм ставят.
    Мне понравилось :)
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    откуда там ОГОГО? 125 литров, 1 кв теплообменник, тэн. с такими данными там ОДИН вариант.
     
  12. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Харьков
    Ладно, Бог с ним... поищу. Электро ТЭНа не хочу...
    Дискуссия ушла от ГЛАВНОГО вопроса:
    ?
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    на каком рисунке?
     
  14. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Харьков
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    User200, а как будете температуру в нём контролировать? в бойлере (если гвс) достаточно догреть до 70. вы котелок моментально потушите или КАК. или разбор увеличивать?
    https://www.forumhouse.ru/threads/162109/ тут обсуждали.
     
Статус темы:
Закрыта.