1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Подключение бойлера косвенного нарева при ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 05.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот здесь не понял.
    По ссылке прочитал три раза, ясности все равно нет.

Мне казалось, что температура в бойлере не будет выше температуры теплоносителя, а его температуру регулирует автоматика котла, так нужно ли еще что-то регулировать?

Когда температура в бойлере сравняется с температурой СО, бойлер не должен отбирать мощность у СО и превратится в продолжение подающего стояка (при подключении как на рисунке). Не создаст ли это проблем, о которых я не догадываюсь?

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    почему это он отбирать не будет? будет и вода будет нагреваться и расширяться. у вас же не отсекает туда поступление. он проточный и если вы дадите в систему, допустим 85, то и в нём будет 85, дадите в систему 45 (в межсезонье) и там будет 45 (здесь и нужны тэны для догрева). но у вас другая проблема - проточность бойлера.
    а что по ссылке не понятно? всё работает, при достижения нужной Т отсекается.

3. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот здесь
    Я никак понять не могу в чем заключается проблема нагрева воды до 85 гр?
    Планируется поставить на выходе горячей воды из бойлера термосмеситель, настроенный на приемлемую температуру, как я понял этим получим как бы увеличение емкости бойлера (80 л. воды 85 градусов "превращаются" в "сколько-то там более 80 л" воды например 50 градусов). Это зимой.

Имея газовый котел не дешевле ли догревать воду ним?
    В межсезонье (или летом) путем прикрытия (или закрытия) кранов на подачу и обратку СО - регулировать температуру в бойлере автоматикой котла.

Хотелось бы вникнуть в суть ПРОБЛЕМЫ.
    Т. е. изначально вопрос так и стоял, как подключить: 1 - последовательно (проточность бойлера) или 2 - параллельно (как радиатор в однотрубной системе).

Мне кажется, если последовательно, на чердаке - получим увеличение по высоте стояка подачи СО (что должно положительно сказаться на эффективности работы всей СО), т. е. получим на большей высоте ~160 л горячей (когда нет водоразбора) воды (или это плохо?).

Если необходимо параллельно подключать - то в чем преимущество?

С уважением, Богдан.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Зачем (!?) Вам 85*? 50-ти хватит, чтобы ошпариться. Для душа 45* - уже хорошо.
    ...Проблемы с 3-хходовыми, датчиками и пр. "умностями" - без комментария.

Сопроводите вопрос рисунком. Что есть последовательно, что параллельно в вашем случае?

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    была программа по теле раньше ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ. это НЕ ОНА. пытливость своего ума проверяйте на других. надоело, однако отвечать на ваши изыскания.

6. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну вот, приехали... Как в том анекдоте. Вы же понимаете, что не ответить я не могу. Но флуд разводить тоже не будем, поэтому ограничимся маленьким комментарием и на этом остановимся.

Мне до сегодняшнего дня казалось, что форум - это место СВОБОДНОГО общения его участников на определенную тему. При этом никто НЕ ОБЯЗАН отвечать или комментировать
    любые сообщения, какими бы бредовыми они ему не казались.

Если обидел Вас, втянув в дискуссию - прошу прощения. Также спасибо за советы и за время, потраченное на их составление.

С уважением, Богдан.

Учитывая предыдущие замечания, я даже не знаю, могу ли я продолжить дискуссию, но остался один не выясненный вопрос, проигнорировать который не хотелось бы
    Т. е. температуру в бойлере можно отрегулировать без пр. "умностей"? О подробностях боюсь спрашивать ;)
    Последовательно (два варианта)
    Бойлер.Последовательно.1.jpg Бойлер.Последовательно.2.jpg
    Параллельно (два варианта)
    Бойлер.Параллельно.1.jpg Бойлер.Параллельно.2.jpg
    Вопрос не из серии изысканий - реально это планируется реализовать, но пока сам не разберусь - строителя в дом не впущу :no:

С уважением, Богдан.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    User200, Работоспособны схемы 2 и 3, где подающий стояк заведен как положено - сверху бойлера, а не на "подьеме" под. стояка.
    Схема 3 имеет краны (подозреваю, для работы летом) переключений в разных режимах.
    При такой (по схеме) работе бойлера, "срощенного" с подающей линией СО "насмерть", бойлер может даже дополнительно "разгонять" циркуляцию в системе, но в период водоразбора - более охлажденной водой.

Есть вариант действительно "параллельной" (и независимой) работы бойлера и системы (рис.).

Бойлер.Параллельно.1.jpg
    Для широты вЫбора. ..Или, прицепив отдельную обратку (Ду25), совместить ваш вар. 3 и предложенный (с отд. обраткой). Вариантов работы бойлер / СО будет явно больше..:ogo:

8. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо большое.
    Примерно в такой форме и хотелось услышать ответ, вступая в дискуссию в этой теме.

Еще хотелось бы уточнить, если прикрыть краны на подающей и обратной трубе в (из) бойлер (а), то:
    1. можно уменьшить температуру воды в бойлере
    или
    2. просто увеличится время нагрева бойлера все равно до температуры теплоносителя и на выходе из бойлера все таки понадобится установить термосмеситель.

С уважением, Богдан.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    2. От расхода греющей воды через бойлер меняется только время нагрева.

Термосмеситель можно поставить на ..ванну, душ..(если боитесь обжечься).
    На магистрали (гвс-хвс) / подмес - по "собственному желанию. Необходимости в нем нет. - чтобы "набрать кипяточку" - лезть наверх...регулировать.:um:

10. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Тогда летом и в межсезонье температуру в бойлере регулируем открытием кранов на бойлере (для максимально быстрого прогрева) и увеличением температуры теплоносителя на котле.
    Т. е. открываем краны на бойлере, включаем котел на 40 градусов - и все лето - полный бойлер 40 градусной воды, так?

11. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Так. Терморегулятором бойлера будет "выступать" терморегулятор котла.
    С соответствующей подстройкой по температуре Т*бойлера / Т*отключения котла.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Современная сантехника рассчитывается из Т ГВС до 65 градусов.
    Этого же вполне достаточно для всех домашних нужд.
    По этому смесительный термостат на выходе из бойлера обычно сразу выставляется на 55-65 градусов и потом долго не трогается.
    Этот же смесительный термостат позволяет запасти в бойлере больше ГВ. :)
    По опыту (я к необходимости установки смесительного термостата пришел на второй год эксплуатации) могу сказать что 65 градусов в ГВС это предел, после которого пользование Гв становится некомфортным - незначительное движение рычага смесителя приводит к очень существенному изменению Т в кране.
    У себя в доме мы пришли к тому что наиболее комфортной для нас является Т на выходе из смесительного термостата бойлера 58-60 градусов.
    Т воды в бойлере всё равно прямо "кипяточком" не будет.
    А если всё же в доме требуется иногда ГВ горячее 60 то ведь можно в смесительный узел добавить дополнительный отвод в линию ГВ до смесителя - и не надо будет "лазить на верх".
    Смесительный узел то всё равно самому делать так что можно отвод предусмотреть. :)

открытием кранов на бойлере и закрытием/отсечением контуров СО.

можно так а можно прогреть бойлер до 85, скажем, и иметь вдвое больше 40 градусной воды.
    При этом достаточно будет сделать это однократно в течении дня и не держать котел включенным весь день.

13. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вопрос может не совсем по теме: а реаьно ли как-то посчитать, сколько котел дополнительно будет потреблять газа для нагрева косвенного бойлера?

И зависит ли этот расход от времени года (в смысле, когда подключена СО и когда она летом отключена)?

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Приблизительно расход газа на бойлер можно понять если на время отключить его в условиях римерно одинаковой Т за бортом на некоторое время и вычислить разницу в потреблении газа.

Расход конечно зависит от времени года но не только. В основном этот расход зависит от того какая Т внутри помещения, где установлен бойлер - бойлер при всём его утеплении имеет потери через поверхность.

15. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Система ЕЦ, насос байпасом. При неперекрытом байпасе при ЕЦ байпас прогревается полностью в первую очередь. Может врезать БКН еще одним байпасом ?.В моей СО каждый радиатор можно ОТКЛ отдельно. На лето котел-БКН (ТЕН резерв) DSC07594.JPG -котел,если температура котла (КЧМ-дрова) будет очень высока, в отдельной от дома котельной 20 секций МС-140 ,вскоре еще повешу 15

Статус темы:
Закрыта.