1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Электроинструмент - помощник в доме и на даче

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем alex157, 04.02.08.

1. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте. Прошу помочь мне определиться с выбором инструмента.
    Задача чисто утилитарная: создать рамы/окосячки для окон и дверей в брусовом доме (который пока в усадке). И видео-инструкции на ютубе, и статические описания с картинками в остальном интернете - все это имеется (хотя от совета, конечно, не откажусь, и через некоторое время буду вопрошать: как сделать окосячку!). Имеется также и "молодой человек" - золотые руки, смышлёный и т. п. и т. д. Но... никакого своего инструмента у него нет. Можно предположить, что под конкретную работу вызвать специалистов из реклам - дескать дешевле мне выйдет? Но их не заставишь делать "как я сказала!", они будут делать как те пианисты - как умеют. А "мальчик", глядя в ютуб и в распечатку, будет делать, как сказано. Будет переделывать, если не так. но сделает.
    Подозреваю, что надо обязательно купить: 1) электрорубанок. Но какой в точности марки, какой ширины ножей? До этого из инструмента покупались в основном боши да макиты с эхами. Но дрели, шуруповерты, пилы и косы постоянно используются на даче, их можно покупать (имхо) дорогие. А окосячку я раз в жизни буду делать, что мне рубанком потом строгать? Может, стол и лавку еще когда-нибудь еще раз? Вот исходя из такой потребности, какой рубанок посоветуете? У меня брусы остались, целый штабель двухметровых, после постройки. Вот из них хочу окосячить.
    2) Не понадобится ли мне еще маленькая "болгарка"? У меня большая-то есть. Мне "мальчик", когда столик делал, насадку на нее привинтил и отшлифовал доски, чтоб заноз не было. Но, говорит, тяжелая - очень неудобно работать.
    Или что-то еще?
    Понимаете, в яндексе, прочитать как выбрать рубанок или ушм, я могу. Но это совсем не то. Я хочу совет от человека с опытом использования конкретной модели или с опытом работ на конкретной задаче - окосячке, чем пользуетесь?

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    @Тачница, ответ Вы найдете в этой теме Выбор электрорубанка - 2

Выбор "болгарки" - 2

А просто про хороший инструмент, есть так же хорошая тема Инструмент для каркасного домостроения

3. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    @Сергейб3, спасибо за наводку.
    Однако, прежде всего меня интересует, инструмент под задачу. Не то место на форуме, где обсуждают ушм. А мнение людей, какой именно инструмент нужен для оптимального решения моего вопроса? То есть не от инструмента к задаче, а от задачи - к инструменту.

4. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    -электрорубанок
    -фрезер
    -циркулярная пила
    -лобзик
    -мультитул
    -цепная пила
    -шлиф машинка
    для 1 дома да дешевле, при установке, но для всех работ в комплексе дешевле самому

5. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    Итак, не могу определиться не то что с маркой, а хотя бы с "семейством" режущего инструмента...
    Исходные таковы: частный дом, сарай-подсобка на участке, в сарае розетка на 220, больше ничего (из имеющего отношения к теме, имею в виду). Никакого производства, чисто бытовые задачи. И эти "чисто бытовые" не имеют на текущий момент строгой конкретики, а просто - тут отрезать, там подпилить, тут прорезь сделать... А засада в том, что сегодня мне нужно стальной уголок отпилить, завтра отрезать пластиковую вентел. трубу (и возможно не под 90, а под 30 градусов), а послезавтра - сделать пропил в толстом деревянном брусе. А потом 2 месяца вообще ничего не требуется из пилки-резки. А потом снова трубу отрезать, и не исключено что хромированную. И опять же, вряд ли та хромированная (или не хромированная) труба будет с толщиной стенки 2 см. - 3-4мм как максимум, скорее 1-2. Одним словом - рутинные задачи в (основном) уже готовом частном доме.
    Так вот - можно ли купить что-то одно, что бы это одно покрыло все задачи? И что это будет: плазморез? болгарка? отрезная пила, она же "Монтажная пила", она же "Торцовочная пила"? Или вообще какая мне неведома зверушка?

Заранее спасибо за ваши идеи и предложения! Кстати, можно предложить не только "семейство" но и конкретную модель внутри семейства - это будет двойной бонус вам. :hello:

6. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Ушм
    циркулярная пила
    можно но будет стоит как 4 отдельных инструмента

7. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    @Тачница, Здравствуйте. Сам делал окосячку чистовую на шесть окон и двое дверей из бруса сечением 100*300,который сушился почти год. Делал с откосами, т. е снимал с вертикальных стоек бруса часть дерева под углом. В наличии уже был инструмент для работ с деревом: дисковая пила DWT-190 мм диск (большая часть работ пришлась именно на нее),к ней обязательно качественный пильный диск. Я взял ультратонкий макитовский на 17 зубов. С ним вы не спалите пилу от перегруза при большой глубине резки. Затем ручной фрезер энхель 1100 Вт и к нему пару фрез, кроме наборных (недешевые).Перечисляю по степени загруженности. Следующий -рубанок у меня советский тяжелый с шириной ножей 100 мм. Хотя не принципиально, если есть мощная ленточная шлифмашина. Пользовался самой большой Интерскол-покупал специально. Очень пригодилась. С грубой шкуркой очень быстро снимает слой древесины+прекрасно точит инструмент на малых оборотах и мелкозернистой шкуркой. Хорошая мощная стамеска-долото со стальным сердечником (для работы с молотком).Бензопила-штиль 180- для выборки в срубе ответок под окосячку. Плюс угольник, топор, и другой ручной инструмент. По трудоемкости чистовая окосячка в таком обьеме как у меня превысила трудоемкость изготовления крыши со стропильной системой и зашивкой фронтонов. Если мальчик будет продолжать воплощать Ваши желания по дальнейшему обустройству дома-покупайте инструмент. При бережном отношении к нему (инструменту :aga:) -можно будет потом продать. Для разовой работы я бы не брал.

Последнее редактирование: 18.07.17
  8. id13811920
    Благодарности:
    312

id13811920

Живу здесь

id13811920

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Здравствуйте, прошу совета. Мне очень нравится работать с деревом, я конечно очень далек от профессионалов, однако все постройки стараюсь делать именно из него. До сегодняшнего момента я все доски обрабатывал орбитальной шлифмашинкой - суперский инструмент, очень доволен получаемым качеством. Однако, мне хотелось бы ускорить этот процесс. Любимая девушка хочет подарить мне на день рождения такого рода инструмент. Помогите выбрать, пожалуйста. В магазине огромное количества разных видов инструментов: рейсмусно-фуговальные станки, многофункциональные станки, шлифовальные станки, комбинированные. Подскажите как разобраться в этом многообразии? С чем я в основном работаю: 1) доска (дюймовка) 150х25 мм. 2) доска 150х50 мм. 3) брусок 50х50 мм. Какой результат мне нужен: красивые ровные поверхности у вышеуказанных материалов, и чтобы скорость была выше чем просто шлифмашинкой :) Прошу подсказать и желательно максимально понятно для новичка :)

9. Veseloff
    Благодарности:
    427.615

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.615
    На ум приходит только строгальный Корвет 101 и рейсмус. Любой, который укладывается в Ваш бюджет. Шлифмашинкой останется только немного подшлифовать.

10. maximus 1
    Благодарности:
    248

maximus 1

Живу здесь

maximus 1

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Для начала понять бы что конкретно делаете и что в проекте ? От этого зависит многое.

11. id13811920
    Благодарности:
    312

id13811920

Живу здесь

id13811920

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Добрый день. Оборудование рассматриваю для изготовления досок для потолков, для обшивки "американкой" стен сарая, для полов на террасах и верандах, для строительства беседок, для изготовления лавочек.

12. bea
    Благодарности:
    40

bea

Живу здесь

bea

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Станок рейсмусно-фуговальный Зубр СРФ-254-1600С
    Комбинированный строгальный станок Энкор Корвет-20М
    Пильный станок и торцовку примерно также подбираещ
    Всё зависит от бюджета.

13. JimWoods
    Благодарности:
    11.537

JimWoods

Живу здесь

JimWoods

Живу здесь

Благодарности:
    11.537
    Судя по перечню, нужны долгоиграющие и довольно надежные варианты. Если я правильно понял объем работ.

Последнее редактирование: 20.02.18
  14. bea
    Благодарности:
    40

bea

Живу здесь

bea

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Самое главное научиться ухаживать за станками и боже упаси переходить с ними на ты, накажут и довольно быстро. У каждого есть свой характер. Когда то жизнь свела меня с потомственным краснодеревщиком в 96 Сергей Филипычу уже было 92 года и когда он приходил в цех он подходил к каждому станку здоровался включал слушал настраивал и они в ответ просто пели...

15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.477

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    "Инструмент, которым я построил дом" :victory:
    Снял небольшое кино, где рассказываю, почему я люблю инструмент Зубр (и не только):

Сетевая дрель-перфоратор BOSCH PBH 3000-2 FRE, с 2х скоростным редуктором.
    Сетевая дрель Makita HP2051F с 2х скоростным редуктором.
    Сетевой перфоратор Прораб,
    Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hitachi DS14DVF3,
    Аккумуляторная дрель-шуруповерт Зубр ДАИ-Ли-2 КНМ18
    Аккумуляторная дрель-шуруповерт Milwaukee M18 BLDD-0,
    Аккумуляторный винто/гайковерт Энкор AccuMaster АКМ1810,
    Аккумуляторная сабельная пила Энкор AccuMaster 1832,
    Сетевая цепная пила Makita UC4030A,
    Сетевая аллигаторная пила DeWALT DWE393
    Сетевой электролобзик Hitachi CJ90VST,
    Сетевой, электрорубанок ЗУБР ЗР-1300-110,
    Сетевая УШМ Зубр 125-800,
    Сетевая циркулярка Зубр ЗПД 1600,