Городские чайники в условиях деревни. Наш уголок счастья на планете Земля

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Deppert, 06.09.11.

Метки:
  1. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Занятно, я всегда полагал радиатор частью СО :) Со значимостью значительно большей 1% ;)
    Похоже, без углубления в теплотехнику не обойтись... Если автор темы будет против - сносите этот пост и часть предыдущих :hello:
    Итак, есть радиатор. И есть, как говорит Фаэтон, этикетка, на которой его мощность написана. Что делает обычный монтажник? Руководствуется принципом 100 ватт на квадратный метр. То бишь комната 10 квадратов - ставим радиатор на 1 кВт. Однако...
    Этикетка на радиаторе указывает его мощность при номинальном тепловом потоке, равном 70. В 99,9% случаев. А тепловой поток считается так: (температура подачи+температура обратки)/2 и минус температура воздуха в помещении. То есть для теплового потока равного 70 подача 100 градусов, обратка - 80, а в помещении 20 градусов тепла.
    Понятно, что в реальных условиях температура подачи и обратки будет отличаться от указанных выше. Допустим, подача у нас 70, обратка - 50 и в комнате 24 градуса. В расчётах тогда появляется такая штука как фактический тепловой напор. (70+50)/2 минус 24 =36.
    Фактический тепловой поток тогда считается так: номинальный тепловой поток * [(фактический тепловой напор/70) возведённый в степень 1+n]. n - эмпирический показатель, для чернового расчёта можно принимать равным 0,3.
    Путём нехитрых вычислений можно посчитать, какой на самом деле мощности нужны радиаторы при той температуре подачи и обратки, которую вы собираетесь устанавливать на котле.
    :hello:

2. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Немножко не правильно написал. я пытался сказать. что если котлу требуется, на поднятие температуры в теплоносителе например на 10 градусов, час. то именно это вы и получите на выходе. а вся это теплопроводность и энертность. в первую очередь эстетика. значения столь малы, что думаю не стоит принимать их в расчет на дом в 40 кв. и если хочется чего то красивого, то наверно эксплуатационные характеристики выходят на первое место. был у меня случай в жизни. когда чел закупил все самое дорогое, но не рассчитал электролиз сверх качественного теплоносителя. между алюминиевыми радиаторами и медными фитингами. в итоге буквально через полтора года вся система пришла в негодность.
    короче, я за любой кипишь, лишь бы не работать. но на мой взгляд, эт битва напоминает разговоры, что лучше. медная черепица или титан. т. е. явно не для этой ветки.

3. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Я не спорю, и полностью с вами согласен. Если вы решили поменять отопление, или вообще дом новый, то нужно быть оч большим оптимистом, чтоб что то делать без расчетов), ток сюда нужно еще включить целую кучу. И в первую очередь, из чего построен дом, как утеплен, где двери, из чего тамбур. Я уже писал тс, что если в потолке дыра, не одно отопление с ним не справиться. Можно подойти с другой стороны, методом научного тыка, именно это я и советую. Запустить старую со. эт не дорого, а уже потом думать, что можно сделать и нужно ли это.

4. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Пока термины не заумные. Пока все понимаю.

5. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Если есть исходные данные - можно посчитать :) Я уже делал это на общественных началах для общего саморазвития :)

6. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Володь, а ты вообще не подсматривай и не подслушивай)
    лучше новыми фотографиями поделись. установил печку? как успехи с со? короче подкинь нам чего нибудь, чтоб мы могли горячо по обсуждать)

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Пока ничего нового. Жду аванса.

8. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Я только за. причем желательно в денежном эквиваленте. чтоб разрушить у тс все иллюзии. я в свое время выбрал итальянские радиаторы. биметал. оч понравилось разнообразие размеров а главное цвет разный. а то у нас все в основном белое. стоили на треть дороже обычных. а потом выяснилось. там шли такие угловые краны, температуру регулировать. и когда я их закупил на свои 100кв. как бы это помягче выразить. ОБАЛДЕЛ. я просто сча не помню цен. да и тогда это была новинка. сча уже все перешли на электронику. нет. они мне сток лет служили верой и правдой. но даже сча на такой подвиг я не готов.

9. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Пока Владимир ждёт аванса - можно и посчитать. В том числе и в деньгах :)
    Нужно:
    - план дома (на листочке в клеточку от руки - годится :)) с ориентацией по сторонам света;
    - количество и размеры окон и дверей;
    - температура комфорта в доме (кому-то 18 градусов нормально, а кто-то и при 24 мёрзнет).
    Котёл АОГВ на 9 кВт, если мне память не изменяет.
    Для нулевого приближения пока хватит. Потом нужно будет уточнить, что в местных лабазов из радиаторов продают.

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну вот план дома. Верх - юг, низ - север.
    Поэтажный план дома.jpeg

по окнам:
    1000 х 1100 - 1 шт. на кухне
    700 х 1100 - 5 шт. в большой комнате.
    Двери - две, обе на кухне, не утепленные, филенчатые, старые.

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Про температуру действительно ничего сказать не могу. Я - холодолюбивый, жена мерзнет. Считаю, что 22-23 градуса должно быть.

12. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Мелковато, не видно размеров... Можно куда-нибудь в бОльшем разрешении картинку положить? А сюда ссылку. И, чтобы 2 раза не вставать - толщина стен какая?

13. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    А можно вот так посчитать? возьмем как аксиому что температура бывшего со оптимальна. тогда 35м * 70мм= к-во радиаторов * секции + сколько то секций из за замены 32 железной трубы на пропилен. правда интересно. но я не разу не встречал данные по регистрам. но ведь наверняка они есть.

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Как не видно? Картинка просто сперва не в полный размер открывается. В левом верхнем углу есть кнопочка со стрелочкой, жми на нее - откроется в новом окне или вкладке уже в полный размер.
    Толщина стен от 40 до 50 см, стены шлакозаливные, тепло держат хорошо. Основаная часть тепла уходит через кухню - обе двери с щелями и вытяжку.

15. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Есть расчёты по теплопотерям гладких стальных труб, но в большинстве справочников указаны трубы диаметром не более 50 мм. И то не теплосъём указан, а некие коэффициенты в графиках. Я не возьмусь посчитать. Примеры расчётов в тех справочниках, что мне попались, для температуры подачи 90-95 градусов...
    По плану дома понял, буду считать, Владимир.