Виноград Изабелла в Подмосковье, делаем вино

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Yuriych, 06.09.11.

Метки:
  1. АндрейА
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    6

    АндрейА

    Новичок

    АндрейА

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Белгород
    Вино из винограда "Изабелла".
    Виноград не мою,отделяю от кисти,толку толкушкой в той посуде,в которой будет бродить(у меня стоит в бочке).Стоит примерно неделю-две.
    Отделяю сок(через шланг небольшой) в бутыль.Добавляю сахар на 10 литров 1 кг.(немного сока с сахаром нагреваю,чтобы быстрее растворился),можно сделать послаще по желанию.
    Бутыль закрываю пробкой,через которую выходит трубка,ее конец опускаю в бутылку с водой,для того чтобы выходили газы.
    Играет до тех пор,пока перестает "пузыриться".Бывает и за 1-2 месяца сыграет,а может и дольше.Отцеживаю от осадка,по вкусу и желанию добавляю сахар.Но опять потом играть будет.
    Как сыграет,убираю в подвал.Два года назад 120 литров вина сделал.Водой не развожу,т.к. вкус и аромат меняется.
    Удачи.
     
  2. artlyba
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    40

    artlyba

    Участник

    artlyba

    Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Архангельск
    Я несколько лет делала вино из Изабеллы(была возможность привести от свекрови).Больше всего понравилось из перезревшего винограда. Тогда и сок хорошо давится и вкус сладкий. Сахара не добавляла.
     
  3. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    В изабеллу сахар надо класть обязательно. Уж очень она кислая, которая у нас растет. А сколько конкретно, приходится судить по кислотности того винограда, который вы снимите. На юге это вообще делать не надо. Сколько надо конкретно, я вам сейчас не скажу. У меня где-то в склерознике написано, сколько надо сахара. Воду в виноградный сок добавлять нежелательно, вино получается недостаточной плотности, водянистым и невкусным. Единственное плодовое вино, в которое надо добавлять воду, так это из черной смородины.
     
  4. moning
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519

    moning

    Михаил

    moning

    Михаил

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Бельцы
    Даже не знаю что ответить я воду с сахаром всегда добавляю, если не добавлю будет очень тяжёлым и насыщенным. Хотя каждый делает по вкусу, кто без воды, а кто с водой.
     
  5. sen614
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    45

    sen614

    Строю дом

    sen614

    Строю дом

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Кольчугино
    Насколько я помню, то вино из ИЗАБЕЛЛЫ запрещено промышленно изготавливать в Европе. Производят частники, да и то не на продажу, а для себя. Оно получается всегда, непонятно как сделанное, даже в немытой посуде. Хороший винодел Вам ответит, что вино из изабеллы - это яд. Если Вы хотите в наших широтах делать виноградное вино, то купите винный сорт. Если хотите угощать себя и детей - столовый, кишмишовый ряд и прочее. Можно конечно купить сорт, чтобы отвечал нескольким задачам (что я и сделал), но подогнать под конкретную задачу уже будет сложновато. Купажировать, добиваясь нужной кислотности или скорее срывать виноград во время дождя и на стол его, а остатки пускать на вино - согласитесь это все не то..На то он и виноград, что как ты к нему относишься - то и будет.(Из изабеллы говорят варенье хорошее)
     
  6. Yuriych
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185

    Yuriych

    Живу в доме.

    Yuriych

    Живу в доме.

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Раменское
    moning, я ваш рецепт сюда перенес :hello:
    Рецепт от moninga: Я так делаю 150 кг желательно 30 % светлого винограда чищу гогочки тобиш ягоды от стеблей чтоб кислота от стеблей не пускала кислоту при брожении потом перемалываю миксером так как дробилки нет миксер у меня такой беру ведро на 10 литров насадку на дрель та чтоб мешать раствор и молочу до состояния кашици потом разливаю по бочкам но не доверха потом на всё это количество перемолотого винограда заливаю в среднем 25 литров разогретой воды для того чтоб в ней размешать 4 кг сахара, ну а потом все дело зависит от дрождевых бактерий содержащихся в винограде да и главное чтоб окружающяя температура не отпускалась ниже +16 градусов ну а если же температура ниже я как спасал ситуацию грел до кипятка воду и заливал в полутора литровые бутылки и всовывал прям в бочку чтоб процесс брожения быстрее пошол, а потом когда поднимается шапка перемешиваю и так несколько раз, как узнаю когда процесс завершон мякоть виноградных ягод должна дыть разъедена или же если есть целые ягоды при их раздовлении они должны лопаться с незначительным хлопком. Весь процесс занимает приблезительно 2-3 недели. После сливаю и выжимаю заливаю в бочку герметично закрываю шланг в воду и всё ждем чтоб доиграло около 1 месяца когда газы пракрактически перестаю выходить закупоривю бочку вот и всё весь мой процес. Вино кто не пробовал все хвалят практикую уже с 10сяток лет.
     
  7. аллат
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    аллат

    Участник

    аллат

    Участник

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Виноград жмут руками и оставляют в тепле на 21 день. Жмых подымается в вверх, процеживают. Немного отстоится слить осадок. Сухое вино готово. Убираем его в прохладное место. В оставшийся жмых добавляем воду с сахаром. Я пробовала, чтобы не очень сладко было. И снова 21 день бродит.Отжимаем и переливаем в бутыль. Одеваем перчатку и оно еще стоит, пока перчатка не упадет. Так делал мой папа. У нас был свой виноградник. А лучше сока из Изабеллы нет. Можно сделать сок. А из жмыха вино.
     
  8. Yuriych
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185

    Yuriych

    Живу в доме.

    Yuriych

    Живу в доме.

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Раменское
    Запрещено делать в Европе, это происки конкурентов, а конкуренты все кто не «изабелла».
    Неприхотлив, морозоустойчив, не болеет, растет сам по себе, дешев в производстве, сорняк одним словом!
    Частники производят не на продажу, а для себя, ну а себя то зачем травить! Весь Кавказ и не только, для себя лет триста делают вино из изабеллы и живут себе по сто двадцать лет и не чего, не болеют, и дай бог им еще здоровья! Нету у меня пока возможности выращивать «сортовой – винный виноград» у нас сосны, солнце с тенью вперемешку, да и времени пока нет серьезно этим заниматься. Я обязательно попробую посадить что то более «сортовое» и не потому что изабелла там какая то не такая, просто хочется что то еще другое на вкус и цвет.

    Расскажу вам короткую историю из жизни, а не из «интернета», дедок у меня один знакомый (живет не далеко) лет пятнадцать занимается изабеллой, делает вино и пьет грамм по 100 три раза в день, примерно столько же лет! А суть в том что, когда ему было под 70, замучили его сердечнососудистые заболевания, давление и т. д., и чему тут удивляться когда у тебя такой возраст, сейчас ему 80 с гаком! Забыл он давно про свои болячки, шустрее деда я на своем веку не видел, у него мы и брали саженцы – отростки винограда. Вино пить надо для здоровья и удовольствия, а уж если хочется большего, тогда лучше чего покрепче!

    Всем большое спасибо за свои рецепты, ситуация более менее ясна, каким путем пойти будем думать и ждем новых рецептов! :hello:

    А кто что скажет, если первое бурное брожение с мезгой – кожурой будет происходить в нержавеющем бачке, а потом процедить и в банки с затвором, на вкус нержавейка не повлияет как то, просто нет другой тары, пластик думаю не лучший вариант?
     
  9. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Лучше эмалированного бака л на 20 с крышкой или эм. ведра для забраживания - нет.
    Нерж можно, неделю простоит.. лишь бы не оцинковка..
    Бутыли, пластилин есть уже? Пробки с дырочкой и трубочкой уже сделали?
    Воздух - враг вина.
     
  10. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    а у меня дедуля в банках стеклянных на 1
    0 литров всегда делал;продукт видно хорошо)
     
  11. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Не.. Тут речь про забраживание жмыха, получение закваски и сусла в 'одном флаконе', а стекл. бутыли потом..
     
  12. Yuriych
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185

    Yuriych

    Живу в доме.

    Yuriych

    Живу в доме.

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Раменское
    Все правильно, банки и затворы есть, а вот емкость для первого сбраживания с мезгой только из нержавейки есть.
     
  13. moning
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519

    moning

    Михаил

    moning

    Михаил

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Бельцы
    Я пользуюсь пластиковой тарой можно и нержавейкой главное соблюдать температурный режим не меньше 16, 17 Гр. В металической ёмкости процесс медленее происходит. Я вот в прошлом году когда делал температуда воздуха снизилась, так мучился чуть ли не спал возле бочек:)] Кипятил воду заливал в 1,5 л пластиковые бутылки и помещал их прям в бочку (муст)
     
  14. Базил
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    82

    Базил

    Живу здесь

    Базил

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Казань
    Изабеллу не просто так запретили в Евросоюзе и США. В вине из этого винограда повышенное содержание метанола. Ну и по качеству вино нормальное не получается. А то, что делают на территории СНГ - вообще не вино ни разу. Есть несколько "локальных" мест, но это почти ничто.
     
  15. sen614
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    45

    sen614

    Строю дом

    sen614

    Строю дом

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Кольчугино
    Ну е мое. Сходите на сайт виноделов. Почитайте книги по виноделию и изготовлению плодово-ягодных вин. У меня есть большой опыт по изготовлению оных. Оно более капризное и приходилось даже высчитывать соотношение различных кислот в сусле. Но так портить виноградное вино!.Много раз был на Южном Кавказе. Местные порят. Но это и не важно, ибо сорта бросовые. Там тоже делают по старинке и долго держат сусло на открытом воздухе, объясняя - всегда так делаем. В старых книгах вычитывал - 3-4 дня. В современных книгах - до 7 дней. Главная изюминка первой стадии, чтобы поверхностные дрожжи перешли в жидкость, то есть в сусло и началось затворение, но дальше не надо. Эту грань сложно поймать, но можно. Она сильно зависит от внешних условий. А позже уже вступают процессы окисления, которые портят главный процесс. и так далее.все написано.