1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление ОЦБ электричеством?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Domostroitel, 07.09.11.

1. Алексей 35
    Благодарности:
    3.903

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.903
    Кину свои личные 5 копеек по поводу каркасников, толщины стен и т.п.
    так получилось что в свое время не разобравшись поставили 180мм оцб гостевой дом с плохим утеплением полов кровли и однокамерными стеклопакетами ( правда с и стеклом) отапливаем наш домик конвекторами
    счет выходит в год не сильно большой так как дом маленький
    так вот приезжая зимой в дом удивлялся и не раз что стены дома теплые и особого желания утеплять и обшивать нет
    сравниваю стоимость коммуналки 1 комнатной квартиры в Мск и этого домика при большей площади последнего домик дешевле раза в полтора ( с учетном того что все у меня на электричестве)
    естественно строить новый большой дом буду с учетом понимания теплопотерь и т.п.

2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В революцию у моего прадеда "коммуняки" отобрали отличный дом 1898 года постройки. Низ метровые кирпичные стены, верх сруб - сосна диаметр в вершинке 350...400 мм. Поэтому для восстановления социальной справедливости я и остановился на срубе, немного адаптировав под современные нормы. Диаметр - у меня реально после усушки получилось 430...500 мм в вершинке, толщина паза не менее 0,27 м. В проекте было 450мм и 26см. Если бы не исторические реалии, то вместо сруба второй этаж сделал бы каркасным. Наклонные стены в срубе - считай каркасник. У меня такой "пирог" (изнутри -> наружу):
    1. Имитация бруса 50 мм - кедровая сосна.
    2. Пароизоляция.
    3. Древесноволокнистая плита STEICO - 300мм (в ней нет синтетических клеящих веществ).
    4. Обрезная доска 50 мм - лиственница.
    5. Вентзазор 50 мм.
    7. Обрезная доска 50 мм - лиственница.
    8. Фальцевая медная кровля.

Типичный, как пишут в теме про каркасники "рашен страшен каркашен", но зато по-сибирски - "кондово". Думаю с договечностью проблем не будет.

И чего тут не экологичного? Теплоемкость то же есть. 50 мм имитации бруса это не 12 мм стружки склеенной эпоксидкой... Еще можно для внутренних стен использовать фибролит, то же толстый бывает. Тогда можно и без пароизоляции обойтись.

Вентиляция должна осуществляться не через щели в срубе, а через вентканалы, окна и двери.

3. Domostroitel
    Благодарности:
    34

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Получается, что Вы пришли от 280 к 260мм сверху-вниз. Я же смотрю на D 280 снизу-вверх. И не понимаю, что я получу, увеличив диаметр за доп. расход примерно в 120-150,000 руб. Более того, D 280 усохнется сильнее 260-го и будут больше щели. Да и, эстетически, для современного дома, а не избушки, мне 260-й больше нравится. Так, что получается, что не получу ничего, кроме снижения теплопотерь на 5.68%, что, как видим, не окупается.

Единственное - Вы как-то писали, что в более толстом бревне смещается точка нулевой температуры. Логично. Получается, что в бревне D 280 она будет на 1.5-2см дальше от внутренней поверхности бревна по сравнению с 260-м. Но как думаете, будет ли от этого бревно на ощупь теплее? Ведь проблема домов из ОЦБ в том, насколько я знаю, что в мороз стены на ощупь холодные, хотя в 10см от стены уже тепло.

4. Domostroitel
    Благодарности:
    34

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Интересный материал. Неужели действительно коэффициент теплопроводности 0.038? Это ведь сопротивление 5.26 при толщине 200мм. Подозрительно, но стоит разобраться, спасибо!

Заразили Вы меня каркасной идеей - в домике Нуф-Нуфа затраты на отопление стремятся к нулю, но, самое главное, что нет проблемы с усушкой - усадкой и невозможностью толком делать отделку и окна-двери до окончания этого процесса, а значит въезжать можно как только построишь. Это, все-таки, очень большой плюс. Теперь читаю тему про этот домик...

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы затронули сразу несколько вопросов.
    1. Насчет трещин у меня есть сомнения. Я видел очень растрескавшиеся дома из бруса, из тонкого бревна, из толстого. Т.е. похоже трещины больше определяются режимом усушки. Например, у меня основные трещины появились прошлой зимой, когда были очнь сильные морозы и у нас отключили электричество. Кстати по гигрометру влажность была 15 %.
    2. Нравится - это, как мы уже обсуждали, вопрос личных эмоций. Наверное, и хорошо, что всем нравится разное, а то всё и все были бы одинаковые. Мне, как я уже говорил понравились бревна 26-30 см.
    3. А вот точка нулевой температуры - вопрос интересный. Конечно, серьезных исследования я не проводил. Но наблюдал следующее. При понижении уличной температуры до -30 -35, при постоянной мощности котла (к сожалению маленькой, так как пока топлюсь электричеством, газ только в проекте) наблюдал в какой-то момент резкое падение внутренней температуры в доме (хотя сначала происходит медленное уменьшение). Возможно это как раз объясняется смещением точки нулевой температуры, которая в какой-то момент выползает за окна внутрь дома. В этом случае 2 см могут играть существенную роль. Хотя тут я ничего с уверенностью сказать не могу.
    4. Ну и наконец стоимость. При увеличении диаметра бревна целесообразно увеличить размеры помещений (чтобы избежать избушечечности, о которой Вы говорите) и соответственно размеров дома. У меня были два очень похожих проекта, так дом в 28 бревне по кубатуре бревна был на 30% больше дома из 26 бревна. Плюс за сборку куба просили побольше. Так, что выливалось в приличные деньги. Хотя дом бы был покруче. Хотя на отоплении опять-таки бы ничего не выиграл (дом то больше).

Вообщем нет в жизни совершенства. Не мучайтесь. Пляшите от того проекта, который нравится.

А вот по каркасникам будьте очень осторожны. Я уже несколько раз писал, что когда я выбирал дом (а я рассматривал и вариант каркасника), то столкнулся с тем, что хорошие каркасники получаются дороже бревенчатых домов. Сомневаюсь, что ситуация изменилось. Приходишь на площадку - прекрасный каркасный дом, ценник висит нормальный. Начинаешь расспрашивать продацов. Выясняется, что ценник не на эту комплектацию, а на некую базовую. А то, что Вы видете будет стоить более, чем в 2 раза дороже. Ну а почти все самострои каркасные имели массу проблем. Хотя видел и парочку удачных, недорогих каркасных домов, построенных при личном участии и под плотным контролем хозяев.

6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Пример Англии, мне кажется, не очень показателен. Там скорее сказываются традиции отопления, а не денежный вопрос. Т.к. если сравнивать цены на энергоносители с доходами населения, то, я думаю, у нас на сегодняшний день расходы на отопление средней семьи (в процентах от семейного бюджета) побольше будут, чем у английской при поддержании нормальной температуры в доме. Так что при желании они могли бы топить не хуже, чем мы, при меньших относительных затратах.
    Да и приоритеты видимо там другие - третья машина в семье вместо тепла в доме.:)

8. braas
    Благодарности:
    21

braas

Участник

braas

Участник

Благодарности:
    21
    1.ОЦБ 200(в 2000 г. трудно было найти больший диаметр приличного качества за вменяемые деньги, брал северный лес с завода в Вологодской обл., бревно плотное, много сосны, положен на мох, проконопачен, паз 130).
    2.Дом 200 м + подвал под всем домом 100 м, глубина заложения подвала 2 м, цоколь невысокий 0.5 м, утепленный.
    3.Площадь остекления большая, остальное все изолировано и утеплено как пологается...Окна по заказу, деревянные с уплотнителями, расстояние между стеклами ок. 7 см. Двери входные (3 шт) двойные ( 2 шт-металл + дерево -обычно прокладывал на зиму утеплителем, неизбежные щели изолировал, зимой не используются), зимний вход -через небольшой обогреваемый предбанник.
    4.Что еще, влияющее на теплопотери?...Трещины в бревнах заделаны, за состоянием стен, особенно в местах примыкания к окнам слежу...Да, забыл о высоте потолков: 1 этаж -3 м, 2 -2.3 м,второго света нет, подвал практически не требует отопления, в лютые морозы ниже +10 не опускатся, продухи на зиму закрыты.
    5.Вентиляция -только на кухне и в ванной, ну и в подвале, ессно.
    5.Электричество.С 2005 г. мощности электричества- как у Гитлера патронов, поставил свою КТП 100 кВт.,Владимирская обл.(это я к тому, что тарифы,вероятно,там меньше, чем в МО,например, весь 2011 -2.48 руб/ кВт, пока...), ночной тариф не использовал.
    6.Отапливался конвекторами НОБО с термостатами из расчета 1 кВт/10 кв.м, в будни держал +10-15, выходные +22-23(охрана в пятницу утром к моему приезду повышала температуру не термостатах, в воскресенье перед отъездом я убавлял).Горячая вода: душ-накопитель Stiebel Eltron 150 л.(кстати продаю недорого) 6 кВт,кухня-обычный Аристон на 15 л.

Про формулы не буду писать, вещь хорошая...из личного опыта 10 летнего владения домом из ОЦБ...

В период с 1 октября(нач.отоп.сезона) 2009 г по 1 мая (оконч.отопит.сезона)2010(7 месяцев) оплачено ок 85.000,-руб, в период с 1 мая 2010 по 1 октября 2010 (5месяцев)оплачено 20.000,-руб. Итого за год ок.105.000,-...

Мое мнение. Электроотопление -это очень удобно!, но охх... дорого! Поверьте мне, сильно лучше чем у меня, Вы свой дом не утеплите. Да в доме тепло,запах дерева, отличная атмосфера, комфортная влажность -но цена!...

Строить каркасник-не мое, у меня охрана живет в каркаснике 3х2 м, да, там один конвектор 1.0 кВт -как в бане всю зиму,(рожа у охранника красная-как у помидора в теплице)конвектор,практически, не работает-домик тепло держит очень долго, а вентиляцию откроешь -деньги на ветер. Любой каркасник, как бы хорошо он не был сделан, по сути есть термос, но в них люди тоже живут...своих плюсов хватает.
    Обшивать ОЦБ чем-то -бред какой-то...зачем тогда ОЦБ?
    Если уж, решили отапливаться эл-ом, то проверьте хватит ли Вам мощности, минимизируйте как можете теплопотери( диаметр бревна, мое мнение, решающего значения не имеет-здесь уже многие писали...), переходите на дневной/ночной тариф и т.д. и т.п. Я Вам привел реальные цифры...Удачи!
    P.S. В конце 2010 првели газ ::

9. Domostroitel
    Благодарности:
    34

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо за ответ в тему.

Дабы не заблуждать здешний народ, кубатура 280-го бревна выходит на 15% больше 260-го, а при учете большей высоты 280-го бревна примерно на 20мм дополнительный объем на дом увеличивается где-то на 8-10%. Но увы, плюс к стоимости древесины, за сборку на куб 280-го строители действительно просят больше.

Когда рассматривали вариант каркасника, какие-то хорошие фирмы Вам приглянулись, с кем можно работать?

Сэкономить в деньгах, но не на нервах... Даже представить боюсь как дом в 300 м2 будет заполняться опилками и известью. Ваш вариант древесных плит Steico очень интересен. Вы довольны эксплуатацией? И почему 300мм? Потому что у Вас это кровля? Ведь при коэффициенте теплопроводности 0.038, 150-200мм должно быть "выше крыши" и для стен, и для самой крыши?

Очень ценный опыт, спасибо. Как раз та информация, что была нужна. Правильно ли я понял, что указанные цифры получились при цене электричества 2.48 целковых за кВтч?

И, на вскидку, насколько обогрев 100м2 Вашего подвала потребляет меньше, чем 100м2 этажа? Примерно вдвое?

10. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Из всего, что я видел на российском рынке мне очень нравится этот производитель. Одно из его творений видел и щупал своими руками. Единственный недостаток это использование эковаты (непонятный по своим экспл. свойствам материал, сомнительна экология исходного сырья). А так вполне прилично. Это эконом класс.

А в сторону фахверка при наличии денег можно посмотреть. Погуглите Павел Притуп. На этом форуме есть мужик из Украины arturbek

Эксплуатацией STEICO занимался с марта этого года. Опыта считайте нет. Через неделю после сборки сруба и включения отопления. Ночевал... Претензий к утеплителю нет. Толщину утеплителя выбирал исходя из теплового расчета, при толщине утеплителя около 300 мм, теплопотери через кровлю стали соизмеримыми с остальными компонентами. Последнее утверждение со слов брата, который занимался расчетами. Ну и в плане эстетики - стропила из бревен диаметром 300 мм, на них утеплитель+ветрозащита+вентзазор+спложная обрешотка толщиной 450мм смотрится очень капитально, я бы сказал "кондово'. Мне нравится.

Кровля медная, на втором этаже дождя, да же ливня не слышно.

11. Domostroitel
    Благодарности:
    34

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Толковый сайт по каркасникам, много всего. Эконом-экономом, а не менее $1000 за квадрат для нормального дома - как и у Nuf'а. И это, похоже, с Эковатой. Steico серьезно дороже? Прайс на их сайте не открывается.

12. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я STEICO закупил в кризис, тогда цены совсем другие были, но весной этого года пришлось докупить немного на перекрытие бани не хватало, вышло около 7000 руб. за куб. Эковата с задувкой думаю стоит 1000...2000 за куб при сухой засыпке, и 3000...4000 при влажном методе. С эковатой 200...300 мм влажным способом уложить не получится, а если просто засыпать она осядет и стена будет продуваться.

13. braas
    Благодарности:
    21

braas

Участник

braas

Участник

Благодарности:
    21
    1. кВт стоил 2.15 руб. 2. На вскидку -в два раза точно. К тому-же, есть экономия на отопление 1 этажа, пол достаточно теплый, т.к. внизу отапливаемый подвал.

14. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У меня одноэтажный домик из оцилиндровки 22 см, в октябре установил конвекторы Neoklima. Отапливаю пока только кухню-гостиную 37м2 конвектором на 2 квт и санузел 5 м2 теплый пол 0,5 квт. Темпе ратуру выставил 10 град. тепла. По приезде топлю чугунный камин, к вечеру теплеет до +18. В месяц электроэнергии уходит на 2-2,5 тысячи руб. 20141005095233.JPG 20141005095244.JPG 20141005095254.JPG

15. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дом из ОЦБ. Пока строимся - площадь 140 м2.
    Топим 3 электрическими конвекторами. На первом этаже температура около 18, на втором около 13.
    В месяц уходит около 250 евро - это 2600 квт.