1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление ОЦБ электричеством?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Domostroitel, 07.09.11.

1. Jakob
    Благодарности:
    227

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Какая у вас температура за бортом

2. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всех с наступившим новым годом! За декабрь набежало кВт на 3500 рубликов... скорее бы весна:)

3. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Беда пришла откуда не ждал. Промерз выход трубы в кессоне скважины, теперь я без воды:( Надежда только на потепление, летом буду утеплять кессон, поставлю нагреватель небольшой, греющий кабель и прочее.

4. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    когда как, от +5 до -10

5. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Зима заканчивается, пора делать выводы. Увы, ОЦБ все-таки не очень теплый дом. Скорее летний. Топить электричеством дорого. У нас еще в СНТ 20%! надбавка на потери (бред). Ночной тариф выходит 1,90 руб, дневной 5,50 руб. Думаю об электрокотле и теплоаккумуляторе литров на 200, чтобы по-максимуму использовать ночной тариф, ибо дневной просто жесть...Самое обидное, что зимой езжу два раза в месяц, всего 4 дня, а топить надо 30 дней.

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Я уже подробно рассказывал в какой-то соседней теме про свою историю отопления дома из ОЦБ 26 см электричеством.
    Ну повторюсь, тем более что появились изменения.
    Первый отопительный сезон у меня был за год до начала этой темы. Дом 200 м2, котел маломощный - 9 кВт при номинальном напряжении 220 В, при падении напряжения (а у нас зимой падает до 150 В) мощность падала соответственно более чем в два раза. Весь тепловой контур был замкнут (утепление полов, правда чероновых, крыши, правда без отделки, конопатка стен, вставлены окна и двери). Надо еще сказать, что у меня большие панорамные окна. Температура в доме при морозах -30 падала до нуля (в это время появились основные трещины), несмотря на включения обогревателей (общая мощность 4 кВт при номинальном напряжении).

Перед следующим сезоном были положены чистовые полы, включая электрические теплые полы в прихожей, на кухне (правда общая мощность всего 4 кВт при номинальном напряжении). Был сделан чистовой потолок на втором этаже. Дополнительно утеплены зазоры вокруг окон. Итог - температура в доме в новую зиму уже не падала ниже 13 (при всех похожих внешних условиях - температура за окном - 30, падение напряжения до 150-160 В). Но 13-15 градусов было регулярно.

Стал разбираться в причинах низкой температуры. Причем обратил внимание, что само бревно теплое. Нашел целый ряд мостиков холода. Порой весьма экзотических.
    1. У меня проводка сделана в подвале и в дом выводится через короба. Через эти короба прямо ихз розеток сильно дуло. Короба были запенены - дуть перестало.
    2. Было плохо теплоизолировано примыкание крыши к стенам - были проведены дополнительные работы.
    3. Тепло весьма сильно уходило через мансардные окна - у меня их много. Стал их на зиму затыкать поролоном.
    Ну и т. д.

Итог - в следующий сезон при - 35 за бортом и напряжении 145 В (а это уменьшение общей мощности более чем в два раза раза, т. е. до 5-6 кВт) температура не падала ниже 16-17 градусов. При - 10 - -15 за бортом - вообще комфортные 20-21 градус. Это при отоплении маломощным котлом 200 м2. При сильных морозам подтапливал отопительным камином до тех же 20-22 градусов.

Но продолжил борьбу. Нашел не проконопаченное бревно. Сделал наличники на окна, под них положил утеплитель.
    Повесил шторы на окна (напомню большие панорамные). Еще некоторые мелочи.

Итог в последний сезон, когда температура упала до -30 у меня было 19. Все остальное время - при отъездах - 19 при пребывании в доме - 22-23 градуса. Напряжение по прежнему зимой низкое. Потребляемая мощность 6-7 кВт, отапливается весь дом 200 м2.
    Но жду газа

Я зачем так подробно рассказал. Дело не в самом ОЦБ.
    Нужно поработать над утеплением. Ищите где уходит тепло. Можно рукой поводить внутри, посмотреть где появляется изморозь снаружи в сильные морозы, проверить конопатку ну и т. д.

7. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Утепление такое. Пол роквул 5 см в три слоя с пароизоляцией и фольгой. Потолок также только без фольги. Бревно проконопатили с двух сторон и с двух сторон канат. Кое-где движение воздуха чувствуется, в основном где перерубы и углы. Возможно еще подконопачу по теплу. Окон у меня всего 5, небольшие стандартные 1,5х1,5 м. Окосячки, все правильно. Единственно, стеклопакет у меня одинарный, но стекло изнутри нехолодное. К тому же окна деревянные, а они теплее пластика. Дом у меня первый, так что люблю его таким какой он есть:)

Последнее редактирование: 20.02.15
  8. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Наступивший отопительный сезон и счет по электричеству за октябрь (2600руб) вновь заставили задуматься о рациональном отоплении. Вроде дом всего 67 м2, при этом отапливаю пока: спальня 13 м2, высота потолка 2,8 м, санузел, 5м2, потолок 2,4 м. А вот кухня-гостиная 37 м2 у меня с потолком по кровле, высота в коньке 4,5м. В гостиной держу 5-7 градусов тепла, при приезде топлю камин, но проблема в том, что данное помещение Очень долго прогревается, топишь полдня, а вечером дай бог 18 градусов. При этом к утру около 14 градусов, т. е. вроде бы улицу не топлю, но именно долгий прогрев напрягает. Спальня прогревается конвектором на 1,5 квт за полчаса. Уже думаю опустить потолок, но летом высота радует, просторно, недушно и смотрится классно. Но вот как быстро прогреть до 20 град помещение, не знаю. Да и еще большая разница, около камина жарко, а по углам холодновато. Фотка старая, уже вся мебель на месте, но это неважно

Вложения:

• 20141005095244.JPG
    • 20141005095248.JPG
    • 20141005095254.JPG
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А электричество двухтарифное доступно? Отопление по ночному тарифу позволяет хорошо экономить.

10. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, двухтарифное, день 6 руб, ночь 2,1руб. Сегодня увидел рекламу котлов Котерм Дачник, вроде все красиво, 3,5 квт на 85 м2, мне бы хватило, но так как я слабо понимаю в отоплении, то пока сижу на конвекторах и хочу просто поставить gsm розетки и за сутки перед приездом поднимать мощность, сейчас регуляторы стоят на 5-10 градусов тепла.

Последнее редактирование: 09.11.15
  11. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не пойму как прогревать эту гостиную с высоким потолком. Теплый пол не заложишь, уже лежит линолеум. Получается, что бревно имеет большую теплоемкость и долго прогревается, но потом неплохо держит это самое тепло. Иногда возникает мысль, что фигли экономить, выделенная мощность у меня 8 квт, поставить котел на 6 квт и пускай греет себе. Одна поездка на море съедает больше, чем я плачу за свет весь год.

Последнее редактирование: 09.11.15
  12. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот еще думал про небольшой котел только на гостиную и медные батареи с медной разводкой. Да, дорого, но медь будет мухой разогреваться или это бред?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Бред". Любые радиаторы разогреваются несоизмеримо быстрее прогрева помещения. Так что выигрыш в несколько минут не критичен. Особенно, если есть возможность включать обогрев заранее дистанционно.
    И это бред. Требуемая мощность котла, как и расход электроэнергии зависят от теплопотерь, а не (только) от метража. Думаю, понятно, что 85м2 домика с 50мм утеплителя и с 200мм утеплителя - "немного" разные вещи.
    Если готовы делать жидкостное отопление, и выделенная мощность достаточна (хотя-бы раза в два больше средних теплопотерь) то есть смысл задуматься и о жидкостном теплоаккумуляторе, чтобы максимально использовать дешевое ночное электричество и минимально (или вообще не использовать) дорогое дневное.

Если будет достаточная мощность обогревателей и время для прогрева (GSM-управление), то и с высокими потолками комнату прогреть к приезду можно обычными радиаторами, правда, теплопотери под потолком будут несколько повышенными.
    Но есть "приёмы" для снижения теплопотерь при высоких потолках. К примеру, снижение температуры радиаторов (соответственно, компенсируя их количеством). Можно внутренние стены греющими сделать (по принципу теплого пола) на высоту роста человека. Говорят, греющие плинтуса полезны (но тут тоже есть вопросы по теплопотерям от нагрева уличных стен)...
    В общем, с высокими потолками желательно низкотемпературное отопление.

14. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Константин, спасибо. Я решил для начала попробовать gsm управление имеющимися обогревателями, про теплый плинтус уже думал, смотрел Мегадор, но отзывы так себе, пока не решился. Еще нравится идея с ночным тарифом. Но это уже целая система, теплоаккумулятор и прочее, но в моем случае экономия втрое.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Для начала", в упрощенном варианте, можно используя ночной тариф и GSM-управление усиленно прогревать гостиную к приезду "обычными" конвекторами или масляными радиаторами. Даже если приезжать к вечеру, то поддержание тепла в уже прогретом дешевым ночным электричеством доме должно быть более выгодно, чем полный прогрев дорогим дневным. Но, тут посчитать надо. Или поэкспериментировать (что проще).