1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Монолитная плита - не низко ли для дома пмж?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем barmenson, 07.09.11.

1. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Доброго времени суток.
    А мне нравится низкий фундамент, никаких лестниц, подъемов, окна низко. Ну и нет ощущения оторванности от земли, как в МКД. А кому-то нравится повыше, чисто визуально и по восприятию. Психология.

2. lixma17
    Благодарности:
    150

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Basili72, вам пока никто не ответил и я влезу -вот-вот, я тоже до сих пор маюсь, учла все советы форума, насыпь сделала по расчетам Ковылина и советам urok, но страсти по самострою не ушли, дочка тоже спрашивает, а если зимой не жить, до работы далековато ездить. Лента, и плита, и сваи, вы не думайте, что я сумашедшая или выдумываю специально страсти - на улице построено около 30 домов, будут еше строики.
    Из них - за эти 5 лет (теплые зимы):
    сосед-плита на сваях лопнула так, что трещины по газобетону-разбирает сейчас крышу и начал снимать газобетон. Стоимость стройки пока более 8 млн.
    через 2 дома скромная дача - лента дом газобетон и штукатурка- лопнула лента через 2 года-ремонтировал.
    дом депутата думы- плита на торфе и насыпном пгс - 3дома от меня -лопнула -вода поднялась.
    сосед-архитектор- дом на плите, пгс более 1 м, замерзала вода и канализация- насыпал грунт, укреплял натур. камнем, но сейчас он вышел на пенсию и живет постоянно.
    Вот такие грунты у нас, им всем считали специалисты не дешевые и строили не узбеки. Вот как можно не терзать вас, форумчане, только на вас и надежда, только вы безкорыстно посоветуете, вон какие суммы берут и ни за что не хотят отвечать. Конечно, вы скажете -суд. Но это же опять- время и жизнь.
    Вот и у меня уже половина времени разрешения на стройку почти ушла.
    На все случаи - где упасть соломку готовить ?... Все шутки и подсказки я принимаю также с улыбкой и благодарностью.

3. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @lixma17, простите, кажется вы меня с Дружининым перепутали.

4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Среди клиентов не вижу этого ника...

5. lixma17
    Благодарности:
    150

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Ковылин, извините, да, открыла бумагу, господин Колбасьев мне высылал. Совсем уже выжила с ума -расстроилась. Извините, пожалуйста. Участок обустроили, но гляда на мучения соседей и наглость строителей- мне с ними не справится, и участок продавать и ипотека на столько лет-та еще кабала.

6. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @lixma17, благодарю за повесть. Это все были каменные дома. Которые момениально трескаются при подвижках фундамента. А мой - деревянный. Он более восприимчив к гуляниям фундамента.

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый день.
    @lixma17, собственно в личку я вам совет дал- если конечно не поленитесь и просмотрите материал полностью.
    Это уже не для вас, а кто прочитает. Да к сожалению грунты не всегда идеальны, но должен сказать, что для малоэтажки редко возникают ситуации при которых строить нельзя. Это скорее исключения из правил. Проблема -то в вас, это же вы застройщики позволяете строителям строить так как они сочтут необходимым без учета особенностей грунтов в основании, УГВ, агрессивности грунтовых вод, глубины промерзания грунтов. Ну конечно наличие проекта с разделом конструктивных решений- это пока тоже экзотика. Вот в этом проблемы абсолютного большинства застройщиков, которые получили проблемы. А строители строят ровно так как они могут- злого умысла там нет. как герой фильма говорил " не стреляйте в пианиста, он играет как умеет"

8. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Строители должны строить как положено, а не как могут. И обычный человек не должен думать об УГВ, грунта и т. п.

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Да ради бога, оставайтесь с этой вашей верой "должны и положено" . Только строители реально строят так как могут, и тот кто это принимает как объективную реальность, тот принимает соответствующие предупредительные меры и проблем не имеет...

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...Согласен... но я предпочитаю стоять рядом.
    Хотя мне ОЧЕНЬ повезло со Строителем. И когда
    я пытался сказать...а так проще... или лучше...
    мне парень отвечал... ищи другого специалиста,
    который будет делать неправильно.
    ...Слесарь - автомеханик должен уметь правильно
    ремонтировать машину. Но я люблю стоять рядом.
    Т. к. тоже немного понимаю это дело. Научился
    за 50 лет за рулем.

11. Alexander270679
    Благодарности:
    162

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А вот хотелось бы оценки плиты.
    Сибирь. Промерзание грунта типа 1,8 м. Но в последнее время теплеет. Вот только морозы в районе 15-20 стукнули. Раньше уже под 30-35 бывало стояли...)
    Но суть в другом. Участок из бывших сельхозземель. Плодородку сняли (порядка 30-40 см). Дальше суглинок очень плотный, коренной. Уложили гидроизоляцию для отсечки смешения грунтов. Заместили плодородку ПГС. Сначала см 20 с трамбовкой плитой 130 кг. Ходили как по бетону.) Затем ещё см 15+- того же ПГС с трамбовкой.
    Затем опалубка. Изоляция. По периметру ППСТ 5 см. Затем стеклоарматура 8 мм с шагом 30 см в 2 слоя по 5 см от подушки и от верха. Заливали 250 бетоном 25 см. По периметру и под внутренние стены кирпич в 2 ряда высотой.
    Поставили дом из профбруса 200*150 мм внешние стены и 150*150 мм - внутренние.
    1 этаж + холодный чердак+металлочерепица. В коньке - 4,5 м. Высота фундамента от уровня земли примерно 40-50 см. По высоте - само то!) Ветра сильные зимой. Снега сильно не наблюдается.
    Сейчас до весны ждём. Подушка делалась с учётом отмостки - 80-100 см. Скат крыши - 60 см получился, и уклон порядка 35 градусов.
    Отмостка закрыта целлофаном. На всякий случай. В следующем году будет утепляться ППСТ 5 см, с уклоном, + по периметру отмостки - сливные траншеи в колодцы. Дальше - в яму для полива и т. д.
    Так вот вопрос: а стоит ли ещё делать в таком случае дренаж?
    И плита сделана достаточна по толщине исходя из таких условий?

12. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    А почему 250 толщина?
    А что будет потом эппс + стяжка?

13. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Считайте, рабочего армирования нет...
    Устойчивость/недеформативность объекта на неармированной бетонной лепешке зависит исключительно от недеформативности основания... а собсно оно от промерзания и деформаций морозного пучения не защищено...
    Неутепленные плиты не пригодны для зимовки и нормальной эксплуатации на пучинистом основании #15... а пучинистость очевидно ни кто не потрудился оценить...
    "Вишенка на торте" бессмысленной монструозности и рискованности Вашего нулевого цикла... см комменты про "плиты с ростверком" Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

Для Вашего объекта достаточен 0й цикл втрое дешевле #61... чуть дороже #63... еще чуть дороже #50...

14. Alexander270679
    Благодарности:
    162

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Будет пирог на 2 кирпича (15 см): ЭППС 5 см, тёплый пол (теперь уже, наверное, водяной от эл. котла) и порядка 7 см стяжки. Вероятно 200, может 100-150. Пока думаем.
    Толщина 250 для надёжности! Как говорил сосед, с которым на пару строим: Чтобы когда нас не стало, дети снесли дом и построили, что захотели!)

15. Alexander270679
    Благодарности:
    162

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мужчина!) Вы меня чуть в панику не вогнали. Фактически устройство по этому проекту, как у Вас на рисунке: [​IMG]
    Только слой ПГС порядка 40 см. И отмостка практически в уровень с подушкой для плиты. Ширина отмостки 1 метр. Между коренным грунтом и подушкой - геотекстиль. Летом, после усадки дома будет заливаться отмостка (ЭППС 5 см по всей ширине поверх ПГС, бетон скорее всего 100 с деформационными швами) с водостоками в колодцы. За периметром отмостки, за геотекстилем - дренаж. Фактически, отмостка и плита будут утеплены. Ну, как нам кажется. :pioner:
    А внутри дома на высоту двух кирпичей (точнее 2*6,5 см, порядка 15 см), выложенных под стены из бруса будет ЭППС 5 см, водяной пол и стяжка. Затем финишное покрытие.
    Я просто не совсем понял Ваш ответ...:no: Дому капец! :ogo: Или Вы просто имели ввиду, что мы чересчур избыточно и дорого сделали фундамент. Типа, можно было бы намного проще?
    И по "Сечению котлована" у Вас описано 6-м пунктом: Геотекстиль не назначен...
    а) твёрдая глина...
    У нас глина именно твёрдая. Получается геотекстиль и армирование, да ещё с такой подушкой было избыточным? :ogo:
    б) толщина подушки >125 мм... Т. е. при наших 400 мм и ширине отмостки заиливания не будет (при условии утепления отмостки и отведения воды от плиты за отмостку)?
    По факту мы и сделали, что на Вашем примере указано с 1-7 пп. Ну, кроме того, что лишнего много сделали...:faq:
    Ну, и ещё в наше оправдание. Сосед наш напротив делал изыскания (он на ИСЖ подаёт, а так земли СХН). После плодородной коренной слой из твёрдой глины. Они нам и говорили, что 4 (!) Камаза ПГС - это ПЕРЕБОР для этих грунтов! :aga:

Последнее редактирование: 02.12.20