1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня 3*3 с предбанником и купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем lenochek2011, 08.09.11.

1. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    если ее полностью обложить как на том фото, то мне ее топить до посинения придеться чтобы тепло было! думаю достаточно будет небольшую стенку выложить , скажем так прикрыться от железа.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    в командировке сижу, нет возможности с телефона вставлять цитаты из текста, думаю понятно о чем речь будет..
    по поводу обложить кирпичом: красный долше греется, но дольше держит тепло по сравнению с шамотом и доломитом. Теоретически красный кирпич более экологичен. Ни вкоем случае не выкладывайте вплотную к стенке печи. метал печи прогорит значительно быстрее. Зазор - 5-7см. Обложить можно только топку, можно классически обложиь печь оплностью, оставив дверки вверху и внизу (ИМЕННО ДВЕРКИ А НЕ ДЫРКИ) что бы управлять воздушным потомком между стенкой печи и кирпичной обкладкой. Пишу очень концептуально, конкретные схемы и варианты уже реализованы и опробованы, описаны и сфотографированы втом числе здесь на форумхаузе. Спросите у яндекса про кирпичный экран печи. кирпичный сакрофаг, думаю он выдаст конкретные темы. Есть вариант сделать экран не кирпичным а из негорючего материала (но не асбеста), минерит конечно дорог для вашего варианта, но листы базальткартона или что то подобного вполен по силам. Никакого асбеста. байки это или нет про концерогентность асбеста, зачем вам это выяснять на вашей шкурке. Ка крайний вариант просто экраны из листового металла, НО возможно парная будет перегреваться от потоков тепла (тепловой насос) о котором я говорил когда писал о дверках кирпичного экрана. В случае металлического экрана сложнее будет уменьшить конвекцию потока вдоль стенки печи. Потерпите чуть, почитайте соответствующие ветки форума. все давно придумано и изобретено, описано и сфотографировано, пошерстив форум вы найдете ответы на большинство ваших нынешних и будущих вопросов. не все бани тут крутые, есть вполне бюджетные варианты. Еще раз сказу - кирпичный экран (для начала "на ребро" без раствора) значительно улучшить атмосферу в вашей парной и будет просушивать и сохранять от гниения ваш сруб.
    ПС аккуратенее с местами у пола где вы зашили нижной венец нержавейкой. Дерево должно проветриваться иначе сгниет еще быстрее чем без нержавейки. и вода не должна попадать в принципе за этот лист. Она не будет стекать у вас по венцам вниз? Считаю что лучше сделать просто небольшой (3см) отлив врезатв его в нижнее бревно чем зашивать сплошным металлом нижний венец. Сделать пропил под углом в вбревне и вставить узкий отлив. если не совсем понятно о чем я - попробую найти фото как сделано у меня.
    удачи и легкого пара вам

3. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    да я и непредставляю как туда можно воду тоннами заливать чтоб смогло сгнить-хозяин барин. Муж вообще противник советов со стороны -потому и строит только сам, а я лучше спрошу посмотрю узнаю. Вот я посидела подумала, ведь брус еще закрываться будет утеплителем фольгированным и сверху вагонка -как туда попадет вода :faq: ? :)] Думаю после моих слов ему еще и откручивть придеться все свои усилия. Он сначала начинает строит дедовскими способами (только печка да голые стены с полком), а потом послушав меня начинает думать по современней. А вот заднюю кирпичную стенку выложили вплотную к печке,я недоглядела , сейчас она чуток отошла, неповредит она самой печи?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    дедовские методы это качественное и правильно срубленное ручками а не бензопилой бревно и кирпичная печь. А раз у нас с вами современных жителей нет возможности сделать (по разным причинам не будем их обсуждать) КИРПИЧНУЮ ПЕЧЬ которая и сруб высушит и вентиляцию организует и стены не сожгет и, простите, шкурку вашу не поджаривает ядреным жаром (который у вас от железной печки идет). И при этом на потолке у дедов была земля на глинянной стяжке, опилки или перегной, и венцы нижние сруба не сосенка распиленная на бруски а лиственница или дуб (а то еще и мореный вечный) и прочие правильные вещи которые нам и не снились... А раз мы и вы кстати как раз не и можем дедовскими методами строить вот мы и вынуждены изобретать разные извращения чтоб избежать неприятностей металлических печей, криворуких рубщиков, и прочих "благ" цивилизации. А муж ваш пусть строит как хочет, и удовольствие от эт ого получает, и в баньке вашей парится и радуется что своим умом и руками построил... тТолько не по дедовски это, а в стиле 70х.2000х годов. Деды не так строили.не было у них печек металлических и вагонок с фольгой разных...
    да собственно. вы спросили здесь как лучше сделать, вам ответили. а уж выбор за вами. Больше скажу. вам указали на ЯВНЫЕ недостатки. по мелочам к вам никто не придерается и советов заумных не дает..
    Не ворчу, просто хочу что бы поняли вы. зачем наступать на старые грабли когда вокруг столько новых граблей разложенно..;):)]

5. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Интересное по обкладке печей можно здесь посмотреть.
    Есть очень грамотные варианты.

Если целиком не обкладывать, то камни прогреются слабо. Шипеть конечно будут, но не долго. Верхние остывать очень быстро будут.
    Пар будет сырой, тяжёлый.
    Но, это уж Вам решать, как строить.
    И ещё, очень жаль, что Ваш муж ничьих советов не слушает.
    "По своему" можно строить когда всё знаешь, а всё знать невозможно!
    Надеюсь, что у Вас всё получится. Успехов в строительстве!;)

6. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    и так: ставим кирпичный экран на расстоянии 5-7 см с отверстиями снизу для циркуляции воздуха , кирпич на ребро, см рисунок. Постелили сегодня еще в предбаннике черновой пол, ходить а то совсем уж неудобно стало, потом их пройдет рубанком когда закончиться основное строительство

Вложения:

• печка.JPG
  7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    не с отверстиями а с дверками. иначе получится что будете перегревать парилку сухим и горячим воздухом который будет нагреваться проходя снизу вверх вдоль стенкой печи и кирпичным экраном. С учетом что у вас каменка открытая, фольга на стенах и вогонка - будет вам замечательная суховоздушнаяя сауна. Затопили, через час камни еще не накалились а в бане уже 80-90 градусов. веник взяли, водички на каменку плеснули, у вас и листья веника и уши в сухарики и свернутся...
    хотя лучше уж так чем открытый металл печи

8. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    :)] муж к стати любит чтоб был сухой пар. А по мне так полежать в тепле, помыться и уйти. Хотя и его веник добирается переодически до меня :)

9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сухим паром тяжело веником париться. Когда моя печь была не обложена кирпичем, тоже был сухой пар, мне не понравилось - веник хороший, мягкий, распаренный, а начинаешь париться - как метлой по телу, три раза махнул и он сухой... С кирпичем веселее, приятнее, веник не пересыхает пока паришься, приятнее к телу прилегает. Дышать легче, воздух мягче. Как - то так. Сухой пар - только сауна, погреться. Вообще по большому счету металлическая печь в русской бане - можно сказать извращение. Хорошо мой дед не видит моих извращений, он бы мне показал где раки зимуют! Прислушивайтесь к советам Вам практики говорят.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    да предупредили 5 раз, пусть хозяева делают как хотят.. если есть желание все давно описано здесь и на Русбанях.ру

11. Североморск
    Благодарности:
    104

Североморск

Живу здесь

Североморск

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А прадедовские бани были с высотой потолков 170 см, черной протопкой и земляными полами:) Это совершенно не означает, что те бани были лучше нонешних. Баня-это всего лишь сочетание температуры и влажности на совершенно индивидуальный вкус юзера. ::

12. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Пока совсем зима не добралась-вот что получилось. Сейчас быстрыми темпами закрываем предбанник доской

Вложения:

• Фото0539__.jpg
    • Фото0534__.jpg
    • Фото0533__.jpg
  13. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    стенка без дверок, снизу небольшой приток воздуха будет-из под пола. что смогла объяснила-но хозяин сделал по своему. Посмотрим что получиться-разобрать и переделать впринципе недолго

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Не скажите:no: Мне приходилось париться в бане лесников в лесной глуши. Баня полностью из осины, положенной на мох, загодя заготовленной в положенный ей срок. Каменная печь, почти мазанка. Березовые дрова, березовый, во время заготовленный веник, правильно высушенный и запаренный. Короче всё натуральное. :super: Баня по белому. Вот после такой бани мне очень трудно угодить. Одного сочетания температуры и влажности далеко недостаточно... Так же парился и в бане по-черному. Но тут меня так толком и не научили ею пользоваться...хотя парок был, скажу я вам! После таких бань как младенец! А сейчас даже в своей бане я не могу добиться того незабываемого эффекта:( Так что разница есть!

15. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    нынче привезли вагонку, зашили предбанник. Снег пошол полы намокли в предбаннике-неуспели побыстрому закрыть. Баня еще не доделана а шапка уже куплена. Следующий этап поставить двери, доделать экран печи и положить утеплитель на стены и закрыть вагонкой

Вложения:

• Фото0565__.jpg
    • Фото0562__.jpg