1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Арбат
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Арбат

    Участник

    Арбат

    Участник

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красногорск
    отвечаю по порядку поступления вопросов.
    DmitryDmitry, да, готов ездеть раз в неделю, суб-воскр., охрана есть но я бы сказал и свою работу делают на 3(мое мнение).

    +5, наверное все таки маловато, двух тарифника нет, по моим подсчетам эл.во всетаки дороже выходит, хотя и думал о конвекторах (котел сразу отмел, т.к. если уж электричеством то напрямиую, без доп вложений и потерь)

    Pantherfahrer, тоже думаю остановиться на WIRBEL ECO-CK-20, но у Mini Bio 20 подкупает компактность. Определяться надо уже, а я пока выбираю. У Mini Bio 20 обещают предоставить удаленный доступ к параметрам с регулеровкой на своем сервере, сказали что 6 котлов у них имеют свои странички на сервере + они готовы проводить наладку в случае необходимости (с их слов им это удобнее, чем выезд)
     
  2. serg-horse
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935

    serg-horse

    Живу здесь

    serg-horse

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Вполне :super:

    вообще если подумать то, то выяснится что пилеты жрутся в зависимости от температуры за окном и теплопотерь... т.е в октябре их расход должен быть значительно ниже чем в феврале... и если взять цифру в 1.100-1.500кг на самый холодный месяц то это получится по 40-45кг в день...

    сколько там килограмм пиллет выдает 4квт/ч ? даже если сделать поправку на все страшилки, пусть кпд котла не 93% будет а процентов 80 (не будем спорить почему, припишем не правильной настройке и жопорукости) , пилеты не той системы которые не 4 квт выдают а скажем процентов на 15-20 меньше квт 3,5 (как нас все тут пугают) все равно из них квт 120 получиться должно,
    а насколько я знаю все котлы не зависимо от типа топлива (соляра, электричество, коровьи лепешки и прочее :)]), не гоняются на всю катушку постоянно а прогревают помещение и переходят в режим поддержания комфортной температуры, если котел всю дорогу кочегарит на всю мощность то либо он неправильно выбран либо греет брезентовую палатку а не дом... так что 50кг пилет в сутки это солидное количество топлива, даже с учетом "пугалок"

    а вообще вон выше человек конкретные вопросы задает, :)
    давайте его с ориентируем, а потом и снова словоблудием заняться можно, чтоб тему оживить, все пойду :son:
     
  3. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260
    Адрес:
    деревня Коврово
    Коллеги!
    1. Специалистом себя не называл. У меня низкая самооценка. На "фигню" не отвечаю.
    2. К сожалению, мне не пришлось ни разу рассчитывать котел на любом топливе.
    Но я знаю, что при сгорании углеводородов в продуктах сгорания 40% воды и 60% СО2 ( если исключить азот, содержащийся в воздухе) . При сгорании дерева и угля воды почти нет, а ведь именно она-то и светит и отлично греет лучистые поверхности нагрева. Для получения кпд твердотопливного котла, близкого к углеводородному ,необходимо значительно увеличить конвективную часть котла - а это размеры! Ведь здесь уже обсуждался вопрос дополнительного теплообменника а ТТ котлу - пришли к выводу, что получить дополнительные 4% - это достижение.
    3.Хотелось бы знать размеры ТТ котла с кпд 92% - пройдет ли он в дверь котельной?
    4. По-видимому я так не получу ответ на простой вопрос - марка котла пеллетного с кпд 92%.
    5.Григорий Сковорода говорил "Все простое - правда, все сложное - неправда". А еще есть замачательная русская поговорка : "Где просто - там и ангелов по сто ( т.е. сто ангелов).
    6. У меня нет никаких подспудных мыслей - я только хочу выяснить, есть ли пеллетные котлы с высоким кпд. И все. По-видимому, я больше не писатель на этом форуме - буду просто - читатель.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Разве? А кто тогда это написал?:hello:
    Если Вы не специалист, почему кого-то учите и консультируете? :faq:
    Таковые есть. И их очень много. Вот хорошая ссылка на множество описаний пеллетников. Там есть агрегаты c КПД даже более высоким, чем 92%.
    Только, уверен, цены за них Вам не понравятся. Они и мне не нравятся.;)
     
  5. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Вы единственного не учли - это температура дымовых газов! Она у пеллетников, по крайней мере ОРОР, 80-120 гр очень сильно редко 130 - 150( при долгой работе на максимальных мощностях). Вот и возникает вопрос - что Вы там хотите снимать??
     
  6. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Если надо, то я могу поднять цифры по ежедневному расходу пеллет с января месяца. Вроде как диаграммкой могу достать их.


    Не понимаю в чем сложность сделать темплообменник большой площади? Вертикальный. С небольшим расстоянием между плоскостями. Я не знаю площадь теплообменника у опопа, но температура дымовых газов такая, что я могу схватить трубу на выходе из котла (не сэндвич) и не обжечься. Если котел только стартанул и его температура 30-40 градусов, то даже при работе на 100 процентах мощности какое-то время руку даже не захочется отдернуть.
    Я ж ссылки давал на котлы с установленным датчиком температуры газов. От 80 до 100 градусов она крутится. Это плохой результат?

    Это вообще не выход.
     
  7. bio
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    244

    bio

    Живу здесь

    bio

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Москва
    По поводу Mini Bio 20 смущают 2 момента:
    1.Емкость бункера для котла 20 кВт в 240 литров маловата для гарантированной автономной работы котла без догрузки топлива в течении недели (а хотелось бы чтоб гарантированно хватало от выходных до выходных)

    2.Любой бункер должен периодически обслуживаться на предмет удаления опилка из узла забора пеллет и если вдруг чего-то туда упало. Мне кажется, что в данной конструкции делать это будет проблемматично.:hello:


    Абсолютно согласен! Данная температура отходящих дымовых газов практически напрямую подтверждает высокий КПД пеллетных колов (явно около 90%) . Дальше ронять температуру дымовых газов просто нельзя (исключение составляют конденсационные котлы) т.к. просто угробите котел конденсатом.:hello:
     
  8. Tim2011
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10

    Tim2011

    Живу здесь

    Tim2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Брянск
    с чугунным теплообменником и конденсат не страшен, покупайте отечественное
     
  9. serg-horse
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935

    serg-horse

    Живу здесь

    serg-horse

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    ну если не трудно и для людей это не особый напряг, то давайте
    реальные данные всегда интересны. :hello:

    хотя те кто считает что и 100кг пилет в день мало для отопления дома 160-180, все одно обвинят в подтасовке фактов, и скажут что
    "у вас не правильные пчелы, которые делают не правильный мед" :)]
     
  10. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Увы. В лоб не получается. Только за последний месяц. За любое время работы графики мощность-температура и т.д.
     
  11. serg-horse
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935

    serg-horse

    Живу здесь

    serg-horse

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    И так я вернулся и продолжаю задавать «глупые» вопросы, ну для того и форум чтоб мыслями делиться даже если они сточки зрения профи глупые...гдеж еще ответы искать? :hello:

    Я поковырялся и что то стало интересно, в «стандарте» на многие пиллетные котлы идут емкости объемом 230-270л , 1т пиллет это 1,5м3 значит в бункер влезает 150-170кг?
    Но к самым популярным маркам как правило предлагаются еще два типоразмера бункеров 400л и 600л а это соответственно 400л- 240-270кг 600л-380-420кг…

    Это я к чему, вот описание работы пиллетного котла, как мне кажется достаточно понятно все написано для «широких масс» как говаривал В.И.Ленин…

    Котел работает пока вода в нем не нагреется до 850C. После этого ограничительный термостат, остановит работу котла и прекратит нагрев воды. По инерции температура может подняться еще на несколько градусов, если потребление тепла незначительное а инерция котла большая и температура станет более 950С, то сработает аварийный термостат и полностью отключит котел. Для возобновления работы котла необходимо нажать кнопку включения аварийного термостата. В свою очередь, если отопительная система охлаждает котел на амплитуду в пределах 150С, термостат при температуре 700С автоматически включит котел, чтобы опять поднять температуру воды в котле до 850С. Установку нельзя эксплуатировать при температуре воды в котле ниже 630С, это может привести к образованию конденсата и в результате к коррозии котла.
    Когда котел достигает температуру 850C, автоматически прекращается горение, в горелку не подаются гранулы и воздух. Гранулы находящиеся в горелке из интенсивного процесса горения переходят в процесс тления, который может длиться до 8-10 часов. Поле этого времени, при включении автоматического режима работы котла необходимо проверить загорелись ли гранулы, если нет, то зажечь соблюдая вышеописанный порядок.
    Интервал времени работы и ожидания горелки зависит от необходимого количества тепла для компенсации тепловых потерь здания, в конкретный период времени. Большой перепад внутренней и внешней температуры воздуха, сильный ветер, сквозняки и интенсивная вентиляция будут вызывать увеличение потерь тепла помещением. Все эти факторы определяют сколько тепла нужно будет произвести, чтобы компенсировать тепловые потери. Соответственно надо будет сжигать больше или меньше гранул, чем больше тепла нужно будет приготавливать, тем дольше горелка будет работать и меньше будут интервалы ожидания и наоборот.
    Автоматика котла обеспечивает постоянную готовность горелки к работе. Если в течении 4-5 часов не возникла необходимость в тепле и горелка из режима ожидания не перешла в режим работы, тогда, независимо от термостата, автоматика котла включает подачу гранул на короткое время, чтобы возобновить запасы топлива в горелке. В этом режиме котел обычно работает в теплые осенние и весенние дни, когда ночью еще необходимо отопление.
    Для приготовления горячей воды мы рекомендуем использовать комбинированный бойлер, в который встроен электронагреватель и спиральный теплообменник. Это дает возможность в отопительный период приготовлять горячую воду от котла, а летом использовать электронагреватель, потому что не следует оставлять котел в длительном режиме ожидания, только для приготовления небольшого количества горячей воды.
    Чтобы остановить котел надо повернуть переключатель подачи топлива и воздуха на позицию STOP и открыть атмосферный клапан. Оставшиеся в горелке гранулы догорят и вода остынет.
    В конце отопительного сезона надо полностью удалить гранулы из бункера и шнеков системы подачи топлива, потому что из – за влажности воздуха гранулы могут разбухнуть и блокировать шнеки при следующем запуске.

    Так вот стандартного бункера 240л для отопления дачи 140-170м2 хватает на неделю перекантоваться? (при условии нормальных теплопотерь) …..
    Я как рассуждаю за окном возьмем по максиму -30, котел схавал 40-45кг пиллет, но это получается сутки, так как на дачу заваливаешься в субботу утром в 11-13 и сматываешься в 15-17 в воскресенье (перед отъездом можно и подбросить пиллет) , а оставшиеся 6д двери/окна никто не открывает, не проветривает, ну и не моется.

    160/6дней=25кг пиллет на будни когда никого нет, это реально? На дом 150м2.
    Могут так сказать жильцы своим присутствием обеспечивать почти 50% теплопотерь? То есть открывая/двери окна, ну в пределах разумного конечно :)] а то понятно если дверь открыть и горячей водой каток начать заливать и 200% обеспечить можно….

    Не у кого нет заметок по поводу того какой расход пиллет получается когда присутствуешь в доме и в отсутствие? Может хоть кто на Канары кто летал на пару недель и запомнил сколько за это время пилет ушло? Меньше чем обычно? На много?


    а товарищи!! там 0 который температуру обозначает немного коряво с копировался и теперь цифры получились как в доменной печи 850г,630 и прочие читать надо 85-0.г 63-0.г ну и прочиее :|::)
     
  12. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Прям поток мысли. Мне правда не все понятно, но там где поток уловил, попробую ответить.

    Сразу скажут, что вот так разом все пеллетные котлы рассматривать нельзя. Они все же отличаются сильно. Я на примере opop вуди и фачи попробую ответить.

    В стандартный бункер опопа загружается 220 кг. В фачи (бункер был увеличенный) тоже самое. В обоих случаях расширить бункер было возможно, особенно просто и эффективно это можно сделать у опопа. Но! Смысла в расширении бункера я не вижу. Пеллетный котел все же не для дачи. Раз в 7 дней или в 3 войти в котельную и кувырнуть несколько мешков в бункер - проблем никаких.

    Откуда драл то?

    Более-менее продвинутые котлы (фузик, опоп, я уверен, что еще много таких) в процессе работы могут менять мощность. Например, опоп от 10 до 100 процентов. Мощность меняется мозгами котла исходя из нескольких критериев. Сколько градусов осталось до требуемой температуры, как быстро растет температура, что-то еще точно есть. Лень лезть в доку. Исходя из этого он плавает в мощности. Если тебе на самом деле это интересно, то сслыку эту я уже давал https://www.itob.dk/pillefyr/ Иди к графику и оставь первую и третью галку, остальные выключи. Первая температура котла, вторая мощность работы в процентах.

    Фузик, насколь я понял работает пплюс-минус так же. Это я к чему, к тому, что совсем не обязательно, что котел достигнет той температуры, при которой он будет выключаться. Срабатывание аварийного термостата - это вообще редкость редкостная.

    Опоп, когда достигнет максимально разрешенной температуры перестанет сыпать пеллет и выдует все из горелки. При внимательном наблюдении за ним (т.к. если графики работы, то стоять и смотреть в него не надо), температура не превышала максимально разрешенную на 1.2 градуса.

    Фачи не имеет таких регулировок по мощности. Максимум это 2 мощности. Первая, большая, на ней котел пыхтит пока до установленной остается, сколько то, например, 5 градусов. Как осталось 4, то переходит на маленькую. Еще он может перейти на маленькую, если дымоход сильно разогрелся. Цифры все устанавливаются в настройках.

    При наборе температуры, установленной в котле, он просто перестанет кидать и дуть. Если на пеллеты не дуть, то горят они хреново. Точнее тлеют. Даже при выключении электричества (циркуляции теплоносителя через котел нет), температура вырастала градусов на 7-8 максимум. У меня с электричеством хреново, так что это как ты любишь, личный опыт :pioner:

    Ясно, это про ретортные горелки. Мне лично они не нравятся тем, что они не тушатся окончательно. Все равно что-то тлеет.

    Вот, вот, вот. Именно про это. В таком режиме и происходят все неприятности в виде нагара и спекания пеллет в горелке. В этом отношении факельные горелки гораздо правильнее. Не надо - полностью потухли. Ничего не тлеет. Ничего не спекается. И нет нагара. А как стало надо - разожглись.

    Опоп, в отличии от котла, на который это описание легко можно использовать летом приготовления горячей воды. Если конечно речь идет о нагреве воды в бойлере.
     
  13. Арбат
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Арбат

    Участник

    Арбат

    Участник

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красногорск
    Замечания bio принимаю на 100%, по поводу чистки бункера пришла идея, т.к. чистить бункер надо в конце сезона, можно поставить доп. автомат (минуя автоматику) на шнек бункера, и при снятии подающего патрубка к горелке, включив шнек почистит бункер. (моя фантазия :|:), а вот по поводу объема бункера, тож очень интересен вопрос serg-horse. хватит ли бункера на 150 кг. на 6-7 дней при условии не проживания, а поддерке t с площадъю дома 140-150м.?
     
  14. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    О! Знакомые проблемы и грабли. Я это решал так. Стояла автоматика погодозависимая, которая к котлу не имела никакого отношения. Ей было сказано, что с вечера воскресенья до утра тяпницы поддерживать в доме температуру в 10 градусов, а в остальное 22. В таком режиме с фачи мне практически всегда хватало бункера. Я думаю, что хватило бы точно, но позапрошлой зимой, когда ночами за 30 было, я несколько раз мотался средь недели и досыпал. Мне мотануться, если не в пробочное время 40 минут в одну сторону. Без проблем совершенно.

    После того, как поставил опоп с возможностью утухнуть по расписанию и наличию дешевого электричества, проблема с нехваткой пеллет отпала совсем. Больше полбункера он не сжирал, какие бы не были морозы. Да и посмотреть сколько пеллет в бункере осталось можно было в любую секунду. С 21 до 08 молотил электрокотел, а с 8 до 21 пеллетник.

    Я даже скажу так, что когда у электрокотла отъехал таймер я сразу это увидел по статистике работы опопа. Удаленно, не приезжая на место.


    160/6дней=25кг пиллет на будни когда никого нет, это реально? На дом 150м2.
    Могут так сказать жильцы своим присутствием обеспечивать почти 50% теплопотерь? То есть открывая/двери окна, ну в пределах разумного конечно :)] а то понятно если дверь открыть и горячей водой каток начать заливать и 200% обеспечить можно….

    Вода горячая реально много жрет тепла. Статистики прям в цифрах нет, но в режиме поддержания 10-15 градусов сильно меньше. Пеллетник на дачу захотел? Отставить канары ::

    Вот к чему приводит беспардонное сдирание текстов :|:

    Кстати, про градусы. Все вот пишут про 85, минимум 60 в обратке. Смотрю за буржуями с опопами, не фига подобного. Котел стоит на 60 градусов, а обратка около 50. В той ссылке, котору. я выше давал, поставь галку у Retur temperatur. Это и есть температура обратки. И у другого датчанина - https://fyr.mm-pedersen.dk/ тоже самое. Обратка под 50. Странно все это. Может котлы у них другой системы? Или же не так все страшно, как малюют?

    Хотя допускаю, что это жаба обыкновенная, зеленая. Чем дольше разница температур, тем больше тепла получишь из дымовых газов. Не уверен конечно, но вполне может быть.


    В доке на опоп написано, что после выработки полного бункера надо влить ему 100 грамм подсолнечного масла. Прям туда, где шнек с бункером стыкуется. Мол маслом свяжутся все опилки, получится что-то типа пробки, которая упадет в горелку и сгорит.

    Я, честно говоря, не пробовал. Проще раз в сезон снять шнек, вытряхнуть опилки из него и из бункера, которые еще в шнек не попали.

    А тут писят на писят. Либо хватит, либо нет. :)] Если дача, то зачем топить по полной, если Вас там нет? Всегда можно поставить электрокотел на резерв, типа пеллетник на 60 градусов, а электрокотел на 40. Пока пеллетник работает, электрокотел будет сидеть тихо.

    И если все же для дачи, и там есть интернет, пусть даже корявый, то удавиться и брать опоп, чтобы была статистика, которую можно смотреть в любую секунду, а не получать смс типа "котел встал, руки в ноги и беги на дачу".
     
  15. Арбат
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Арбат

    Участник

    Арбат

    Участник

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красногорск
    DmitryDmitry, с маслом теоретически наверное может так и есть, но пробовать не хочется:), думаю лучше в конце сезона полную профилактику проводить в том числе и снятие шнека, а вот эл. котлом идея интересная, при работе 1-2 дня, в случае окончания пеллет, фин потерь сильных не будет, ремонт на даче встает мне намного больше, чем стоимость котла.


    Позвонил в Kostrzewa по поводу onLine контроля и настроек котла, подтвердили что эта опция существует с некоторого времени, и 6 котлов уже стоит на их сервере с данной опцие, сейчас скинут описания и цену, поделюсь с форумчанами.


    По поводу Опопа, не устраивает объем котла с бункером, т.к. не предусматривал котельной. Первоначально было решено отапливать газом (настенным котлом) но, при озвучивании стоимости тех решения и прокладки с подключением, было заявлено 17 000 000 руб. на СНТ, желающих было первоначально 29, осталось 7!! Выделил место в гараже, но оно ограничино, и в данной ситуации оставляю выбор на Kostrzewa Mini Bio 20 кВт.
     
Статус темы:
Закрыта.