1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Не соглашусь. Все еще зависит от остекления.
    У меня тот же объем, но да же сейчас за ночь успевает остыть на 2-3"с
    30см. пеноблок + 150мм мокрый фасад. (на улице +5-7, в доме +23,5)

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Да, это реальность. Российская. Когда люди покупают вещь и не утруждая себя прочтением инструкции, пытаются пользоваться ею. И лишь когда не получается, тогда берут в руки мануалы. На большинство вопросов, проставленных в топике, там есть ответы.
    Плюс первый запуск котла всегда проводится сервисным специалистом. Который проверит нормальную работу котла и объяснит, как им пользоваться. Если самому трудно разобраться.
    У меня сейчас нет времени проводить ликбез. Но вечером постараюсь отписаться.

3. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо!
    Может у меня инструкция не та. Скачена из инета(pdf). А к котлу идет на польском. Вызывать сервисмена, нет денег вообще. До зарплаты 500руб.
    Да и следующая зарплата вся расписана .
    И платить человеку 5000 руб+ дорожные расходы, что-то круто. И в итоге выяснится, что неисправен контроллер или реле. И ждать его из Польши 3 месяца, даже по гарантии.
    Кстати ещё вопрос. Александр у вас под релюшками нет ничего похожего на предохранительные вставки? У меня там пустые места с тремя контактами типа "папа" и такое ощущение, что туда что-то должно вставляться.

Я же написал как пример. Про сохранение и потери энергии.
    Если бы у меня не было такого дома я бы не писал.
    Даже русская печка под утро остывает и немного тепло только там где она непосредственно стоит. При условии что дрова в неё подкинули в полночь и прикрыли заслонки.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Сообщение от jimmik
    Всем доброго дня!
    Запустил я свой Фузи Лоджик . В процессе запуска, работы котла возникло очень много вопросов, которых в инструкции практически нет.
    1. Как оказалось, выводы для ГВС не отдельная система, хорошо сначала водой начал наполнять котёл. Так что на форуме не всегда дают точные ответы.

Это действительно так. Отдельный контур для ГВС это достаточно дорого. Мало в каких котлах есть.

2. Не понял как разжигается котел эл.феном. По инструкции подаем пеллеты в ручном режиме, потом включаем котел и пеллеты загораются? Или же в том же ручном режиме включаем вентилятор? Но у меня не в том режиме, ни в другом
    не подавалось напряжение на фен. В итоге налил сверху пеллет немного растворителя и зажег зажигалкой
    .

По инструкции процесс розжига следующий.
    Вручную подводим пеллеты к устью горелки. Потом просто включаем котел в автоматический режим. Сначала будет продувка котла, потом продувка выключается и включается разогрев ТЭНа зажигалки, потом подключается вентилятор фена и начинается розжиг. Время всех этих процессов регулируется в сервисном режиме. После розжига котел переходит в режим разогрева, работая в течение некоторого времени на 60% мощности. И лишь по окончании этого стартового разогрева котел переходит в режим поддерживания установленной температуры.
    Если у вас так не происходит, в наличии неисправность.
    3. В режиме проверки выходов, котел был уже нагрет, фен включался, но после манипуляциями с релюшками. Я их менял местами. Две из них не включали фен и вентилятор фена, хотя напряжение с контроллера на реле приходит. Так же в режиме проверки не включатся отдельно вентилятор горелки-фена. Перестановка релюшек не помогает.
    Честно говоря, не могу прокомментировать эти моменты иначе, как наличие какой-то неисправности. Вам реально не повезло.
    ИМХО, надо бы пригласить специалиста.
    Кстати, как у вас насчет гарантии?
    4. Когда котел запущен, сколько вентиляторов должно работать? У меня работают два, главный и вентилятор фена. Вытяжной не работает. И зачем работает вентилятор фена, если поджигать пеллеты уже не надо!?
    Просто от него лишний шум.

Да, это реально косяк в Фуджике. Мне этот момент тоже не нравится.

Вентиляторы должны работать все три. Фен, основной, дымосос. Может быть, конечно, в вашем котле есть некоторые усовершенствования. Которые позволяют работать дымососу только тогда, когда в нем есть потребность.
    Я про это ничего не знаю. С этим к продавцу.

5. На схеме нарисованы два вентилятора и в инструкции описаны тоже.
    Это вентилятор очистки и вытяжной вентилятор. Один я вижу на задней стенке, где второй?

Не понял этого вопроса. Если можно приведите кусок схемы, чтобы можно было понять вопрос. Так как всего вентиляторов три, а не два.

6. Как попасть в сервисное пункт меню? Код 100 я вижу, нажимаю ентер, но входить не входит.
    Надо набрать 77+ температура уставки СО в постоянном режиме. К примеру, установлена температура 70. Значит надо набрать 147.

7. На что влияет комнатный регулятор идущий в комплекте? Сколько не пробовал, котел работает по своему алгоритму, даже в погодном режиме и кручение регулятора ни к чему не приводит. А как же задавать недельный режим работы или просто добиться температуры выставленной на нём?

Комнатный регулятор влияет на величину температуры уставки СО. При срабатывании этого регулятора температуры уставки СО понижается на величину, которую задает пользователь. Эта величина задается в подменю «Отопительная система», строка «понижение температуры». Величину этого понижения можно задавать от 5 до 40.

8. Исходя из 7 вопроса, куда тогда подключать GSM модуль, для дистанционного пуска котла, если эти два контакта для терморегулятора ни на что не влияют?
    Специальных входов для подключения GSM модуля в этом котле нет. Поэтому остается лишь косвенное его подключение. К примеру, через входы для комнатного термостата. Установив понижение температуры на 40 гр. при замыкании входов для комнатного термостата, котел практически встанет.
    Можно еще предложить некоторые способы, но они нуждаются в проверке.

9. Подключил два термодатчика, которые были в комплекте, вернее три(один погодный). С погодным и бойлера всё нормально, а вот по схеме последние контакты, куда должен подключаться датчик темп. обратной воды заняты проводами. Пришлось подключить датчик на выводы темп. системы отопления.
    Но по идее зачем он нужен, если он дублирует датчик температуры котла, который уже заложен в котле?

Если в котле установлен лямбда датчик, то датчик обратки использовать не получается. Увы. Его входы заняты проводами от блока лямбда датчика.
    Но знать температуру обратки полезно. Мне проще. У меня, кроме контроллера котла, стоят еще контроллеры СО. И через них я контролирую обратку.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Продолжение.
    10. И как тогда задавать в котле температуру системы отопления, если этот параметр просто отображается и не поддается изменениям?

Это расчетный параметр, который выставляется автоматически, но в зависимости от ваших установок и выбора типа режима в подменю «Котел», строка Режим работы». Выводится лишь для вашего ознакомления, чтобы вы видели, какая в настоящий момент высчитана температура нагрева СО.

11. И на что влияет датчик температуры обратки, если я найду куда подключить его, взамен датчика бойлера? Ведь этого параметра даже нет в меню.
    Просто пока у меня нет радиаторов на втором этаже, мне для теплого пола на 1эт. нужно знать температуру обратки и сигнал с котла для трёхходового смесителя. А также и сигнал от датчика системы отопления и возможность задавать этот параметр.

Если бойлер используется, то на место датчика бойлера подключить датчик обратки нельзя. Если бойлер не используется, тогда да можно сделать подобную замену. Ни на что не повлияет.
    12. Почему в режиме фузи лоджик и лямда регулирования при изменении мощности горелки на минимальный, она обратно подымается до средней? Например задаёшь 20%, а в итоге она 55-60%.

Режим «фуззи лоджик» - полностью автоматический режим. В нем вы можете менять только мощность вентиляторов и кислород. А уже лямбда пытается удержать уровень кислорода, изменяя заданные пределы мощности вентиляторов на -+10%. Режим же 60% автоматически устанавливается сразу после Стопа или, как я уже писал, после Старта. Активен некоторое время. Если за это время температура котла не дойдет до режима Стоп, котел перейдет в режим модуляции мощности, от 20% до 100%. Но сразу после старта - 60%.

13. Также в меню в пункте горелка, есть параметры. Я их менял на большие и на меньшие, так и не понял разницу по времени паузы, когда котёл достиг максимальной температуры. Причем там есть параметры времени вентиляторов, но для чего они я так и не понял.

В этом пункте установки для режима Уголь. А поскольку у вас наверняка стоит режим Пеллеты, все эти пункты не активны.

Потому что во время паузы у меня включается только подача пеллет, раза три секунд на 5 и ни какие вентиляторы не включаются.
    Во время паузы активируется так называемый режим Антиблокада. Его суть как раз и состоит в том, чтобы периодически подавать пеллеты в горелку, чтобы тление пеллет не пошло по трубе подачи в бункер.

Только когда опять, после падения температуры котла, всё включится, то как и до паузы работает подача, секунды по 3 и два вентилятора, причем главный меняет обороты, а вентилятор фена молотит на полную.
    Про вентилятор фена непонятно, похоже, что то с ним у вас не в порядке.

Инструкция на русском? Про сам контроллер там есть инфа? Просто вот еще ссылка на инструкцию на русском. Правда, она несколько устаревшая. Для старой версии прошивки.

Извините, но меня зовут не Александр, а Анатолий.;)
    Фотку, если можно, дайте, чтобы понять, чего там у вас не хватает. :)
    В моем котле ничего подобного нет. Но может быть, это контакты для дистанционного управления?
    Фото можно выкладывать через создание собственного альбома.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Прочитал что написал и вижу, что не дал ответа на это вопрос
    Пришлось подключить датчик на выводы темп. системы отопления.
    Но по идее зачем он нужен, если он дублирует датчик температуры котла, который уже заложен в котле?

Температура в системе отопления и температура котла могут быть совсем разными. Например, температура котла не может быть ниже 60 градусов. А в межсезонье для СО надо гораздо меньше. Или для теплых полов вообще надо всего 35-40 градусов. Достигается это установкой трех-четырех ходовых клапанов. С помощью которых температура в СО регулируется независимо от температуры котла. Значит и датчиков надо иметь два. Один для отслеживания температуры котла, другой для СО.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Смотря чего резервировать. Если только отопление, то гена это слишком много мощи. По хорошему надо ставить инвертор, который умеет гену запускать. Только цена вопроса не порадует.

У меня стоит инвертор без гены. Вроде как на сутки на отопление хватит, но я не вернулся с деревни зимовать в город. Мне этого хватит. Если вдруг чего серьезное, то побегу за геной.

Ты с другой стороны погляди. Тебе нужно совсем чуть-чуть тепла, чтобы толчок с раковиной не замерз. Электричества для этого много не надо. Аварии часто, а насколько и как продолжительно? Вместо этого ты пытаешься поставить пеллетник, бочку с газом или солярку, не важно, с которой собираешься снимать эти самые чуть-чуть тепла. Да еще и резервирование по электричеству. Бюджет считал?
    Может все же начать с пары конвекторов? А уж закупиться котлами ты успеешь.

Правда сколько квадратов дом, материал стен и планировка - не озвучены. Без этого верхних абзац общие слова. Дьявол, как говорят, скрывается в деталях.

:|: Не за что. Всегда рад.

А Вы не механик случайно? :|: После Ваших слов прям стойкое ощущение, что на любимую мозоль наступили. И обида проглядывается. Внутри корпоративная. ;)

Золу вытряхнуть - самое простое и поверьте, оно даже не стоит этого обсуждения. А вот остановить котел, вычистить его, досыпать пеллет, да еще умноженное на количество заправок, которое обслуживает механик - это да. Может стать хорошей проблемой.

Теоретически, наверное будет, но практически это понять как?
    Обвешаться датчиками, но все равно останутся факторы, которые не учтешь.

Я для себя сделал такой вывод. Мне бочку надо, но только не колхозную, а нормальную. Нормальные же стоят денег и хорошо так стоят. На увеличении КПД котла при увеличении мощности работы с 20 до 100 процентов стоимость бочки отбиваться будет не просто долго, а очень долго. Даже если за сезон сэкономишь тонну пеллет, то это очень мало.

В моем случае, с двухтарифным счетчиком, при стоимости киловатта тепла, полученного из ночного электричества процентов на 40 меньше, чем из пеллет есть смысл мараться. Но, опять же тыщу "но". У меня сошлось, а при Ваших ценах на пеллеты разница может вообще грошовой получаться. Плюс котел с расписанием работы, с авторозжигом и нормальным автозатуханием.

На данный момент сделал расписание работы пеллетнику как дневной тариф, а ночью электрокотел включается. И жду бэушного фирменного ТА. За 60 тыс. новый рука не поднимается покупать ::

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    "А вот остановить котел, вычистить его, досыпать пеллет, да еще умноженное на количество заправок, которое обслуживает механик - это да. Может стать хорошей проблемой." Об этом я и говорю. Потому что, действительно имел опыт такой работы. Давно. И хорошо понимаю тех, кто и сейчас на "посту". Они уже и так- " И кузнец и жнец, и на дуде игрец..." Разговор не в тему. Больше волнует технико-экономическая сторона вопроса. Это будет хорошей рекламой или наоборот плохой. И это весьма хороший опыт, для тех кто присматривается к обсуждаемому оборудованию.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Это не будет хорошей рекламой, т.к. подозреваю, что механику по большому счету плевать как долго и надежно будет работать котел. Ну если только в краткосрочной перспективе.

10. artvas
    Благодарности:
    6

artvas

Участник

artvas

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, я стал первым в России (после начала официальных поставок) обладателем пеллетного котла Herz Pelletstar 10 (паспортная мощность 12,1 квт). Этот выбор я сделал после того как примерно год назад начал читать "поделитесь опытом". Пришел к выводу, что котел должен быть максимально автоматизирован. Несмотря на то, что он как минимум в два раза дороже OPOPа и в три с лишним - Фачи, пока не жалею о покупке (хочу сразу сказать, что ни к производителям, ни к дилерам этих котлов не имею никакого отношения). Хотя окончательный "приговор" делать рано - сжег пока один стандартный бункер пеллет примерно на 200 кг (в зольнике после этого накопилось примерно два стакана золы).
    Котел работает с ТА на 400 литров (на этом настаивает производитель). В настоящее время он запускается 3-4 раза в сутки примерно на 1.5 часа. После того как в ТА достигается заданная температура - отключается и работают только циркуляционные насосы двух контуров отопления. Температура отходящих газов при температуре в топке 650-670 градусов больше 132 гр. не поднималась. Перед каждым запуском автоматически очищается горелка и газоходы (очистка газоходов осуществляется также и во время работы котла).
    Котел управляет (в стандартной комплектации) двумя контурами отопления, бойлером, ТА и еще чем-то. Подсоединены температурные датчики: уличный, первого и второго этажа.
    Все оборудование (котел с бункером для пеллет, ТА, три насосные группы, два расширительных бака, резервный электрокотел 15 квт, ИПБ с 8-ю АКБ) уместилось в полуподвальном помещении размером 1.8*3 метра.
    Дом (дача) 150 метров, оцилиндровка 20 см, утеплен изнутри 5 см. Раньше отапливался электроконвекторами, в самый холодный месяц в позапрошлом году расходовалось в среднем примерно 9 квт/час. В доме поддерживается 23 градуса с пятницы до утра понедельника. В остальное время 15 градусов.
    По мере накопления опыта его эксплуатации буду отписываться. Пока есть небольшая проблема в том, что представители сервисной службы пока сами мало изучили этот котел и по многим вопросам им приходится часто обращаться к австрийцам.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Поздравляю с покупкой! Если котел работает так как обещалось, то жалеть ни о чем не надо. Комфорт категория внеэкономическая.:)

А можете рассказать/показать как организована подача пеллет в горелку?
    А то в описании не слишком понятно показано.

12. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Анатолий огромное спасибо за разъяснение.
    Теперь читаю инструкцию и понимаю, то что нужно настроить.
    Просто например про изменение подачи в режиме стоп, я расценил так, что в режиме уголь можно внести изменения, но сами изменения будут верны и для пеллет и угля.
    Да и извини за ошибку в имени, просто перечитывал вторую тему про котлы и там упоминалось твое имя, с того времени прошло больше месяца и вылетело из головы.
    Фотки я сделаю, хотя это может и не актуально, если всё окажется рабочим. Просто повнимательнее присмотрюсь к вентиляторам и поджигу.
    А GSM модуль я думаю можно спокойно подключить параллельно кнопке включения котла. По поводу схемы и двух вытяжных вентиляторов выложу по позже. Т.е по схеме их получается 4 штуки.
    И вопрос уточнение. Если работают всегда 2 приточных вентилятора, то вентилятор фена значит тоже должен менять обороты, как и основной?
    И ещё. Получается, что если датчик дымовых газов нагрет выше определённой температуры, то автоподжиг не будет включаться? Т.е следующее возгорание пеллет произойдет за счет тления?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Насчет подключения GSM модуля параллельно кнопки включения согласен. Можно и так.
    В моем котле всего три вентилятора. У тебя четыре? Не путаешь?

Вентилятор фена в рабочем режиме подключен именно в параллель главному. Полное напряжение на него должно подаваться только в момент розжига.

Насчет датчика дымовых газов именно так и есть.

14. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Причитал в "руководстве" к Биомастеру, что возможно его использовать, смешивая пеллеты с опилками. Пробовал кто? А другие котлы на это способны?

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если биомастер это те же Фачи, только с боку, то да. Я специально не смешивал, но недопрессованные пеллеты, с большим количеством опилок и пыли котел жрал. Правда горение в горелки было как бы горочкой, но это ни на что не влияло.

Хозяин фачи 35 квт (два дома напротив, его и родственников, в одном бенеков, в другом фачи) рассказывал, что для бенекова ему приходилось просевать пеллеты от пыли и опилок. Полученный отсев он сыпал в фачи и еще отходы от столярки тоже. Типа опилок от рубанка. Фачи это жрал спокойно. Если ничего не путаю, то до 30 процентов опилок можно. Согласно доки. И в большом фачи горение их было нормальным, без горки. Там какие-то еще дополнительные шняги в горелки были, чтобы пеллеты равномерно поступали в горелку.

Поздравляю. Я уж хотел перезвонить и узнать, чем закончилось.

Желаю, чтобы впечатления о котле и правильности покупки не изменились. Конечно бункер это ничего совсем, но все еще впереди. 2 стакана золы из 200 кг - это как-то совсем мало. К концу отопительного сезона наберешь ведро, которого не хватит, чтобы картошку удобрить ::
    Пеллеты где брал? Под Чеховым в Новом свете?

Я так понимаю, что минимальная мощность, на которой может работать котел - процентов 50 или же он всегда на максимуме? Вчера, для примера, мой котел вставал пару раз. В смысле тух, а позавчера, когда сильно холоднее было так и молотил на 20-30 процентах от максимума (16 квт).

Очистка - это шумный процесс? А во время работы сильно шумит?

Горелка какая? Факел или ретортная (подача пеллет снизу)?

Изнутри это не правильно, но это не для этой конфы тема ;) А есть ли какое-то удаленное наблюдение или смс оповещение о проблемах с котлом? Для эксплуатации в режиме дачи - очень надо.

Это не только с этим котлом такая проблема. Я, например, тоже не смог добиться кое-каких ответов до сих пор.

Статус темы:
Закрыта.