1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Во время паузы активируется так называемый режим Антиблокада. Его суть как раз и состоит в том, чтобы периодически подавать пеллеты в горелку, чтобы тление пеллет не пошло по трубе подачи в бункер.

Я правильно понял, что котел фактически не тухнет никогда и если надо его почистить или отковырять нагар в горелке (кстати так бывает?), то надо выплюнуть горящие пеллеты принудительно и тогда уже ковыряться с котлом?

2. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    вентиляторы1.JPG
    У меня их тоже 3, два на подаче и один под дымоходом, просто схема и инструкция говорит о другом.
    Я выделил их на схеме.

3. artvas
    Благодарности:
    6

artvas

Участник

artvas

Участник

Благодарности:
    6
    Поздравляю. Я уж хотел перезвонить и узнать, чем закончилось.

Спасибо. Ждал котел очень долго. Оплатил в марте, пришел только в августе. Говорят из-за необходимости сертификации.

Желаю, чтобы впечатления о котле и правильности покупки не изменились. Конечно бункер это ничего совсем, но все еще впереди. 2 стакана золы из 200 кг - это как-то совсем мало. К концу отопительного сезона наберешь ведро, которого не хватит, чтобы картошку удобрить ::
    Пеллеты где брал? Под Чеховым в Новом свете?

Пеллеты взял в столярных мастерских ТОКС на Нагатинской

Я так понимаю, что минимальная мощность, на которой может работать котел - процентов 50 или же он всегда на максимуме? Вчера, для примера, мой котел вставал пару раз. В смысле тух, а позавчера, когда сильно холоднее было так и молотил на 20-30 процентах от максимума (16 квт).

Минимальная мощность 30 процентов. Начинает работать на максимуме и по мере нагрева ТА постепенно снижает мощность до полной остановки. Стоит часов 5 пока температура в ТА не опустится ниже требуемой температуры прямого потока. Думаю. что с ТА котел работает гораздо эффективнее. Чем выше мощность тем лучше сгорает топливо, меньше сажи и КПД выше. Австрийцы не зря настаивают на использовании ТА.

Очистка - это шумный процесс? А во время работы сильно шумит?

Очистка работает совсем нешумно. Самая шумная часть работы - розжиг, когда включается фен минуты на две, но и это нельзя назвать сильным шумом.

Горелка какая? Факел или ретортная (подача пеллет снизу)?
    Пеллеты попадают в чашечную горелку сверху по металлическому жолобу.

Изнутри это не правильно, но это не для этой конфы тема ;) А есть ли какое-то удаленное наблюдение или смс оповещение о проблемах с котлом? Для эксплуатации в режиме дачи - очень надо.

Другого выхода не было. Внешний вид дома изменился бы.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Последний по схеме справа - это не вентилятор. Это двигатель очистки, который ставится как опция. В реальности его нет.

5. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тогда не понятно, куда уходят провода с клемника в моём котле, именно по схеме разъёма данной в инструкции.
    Там нет пустых клемм.
    Анатолий подскажи пожалуйста, чем отличается новая прошивка, .т.е ты пишешь что инструкция под старую прошивку? Я заметил только разницу в цифрах настройки в меню в самом котле и в этой инструкции. Например параметры вентиляторов при разной мощности и датчика кислорода.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Так и есть. Потому как в этом котле нет устройства, разрывающего подачу пеллет. Нужен какой то затвор.
    Я просто поставил шибер между бункером и подающей трубой шнека. И если мне надо остановить котел, перекрываю шибером подачу и котел выжигает пеллеты.

Установку шибера между бункером и шнеком рекомендую всем пользователям Фуззи Логика и прочих ретортных котлов, не имеющих штатного роторного затвора.

Дистанционно ответить на это не могу.
    Основное отличие в том, что с новой прошивкой, выключив режим Фуззи Логик, можно вручную управлять подачей пеллет и воздухом. Еще есть какие - то мелочи. Точно сейчас уже не помню. В старой прошивке режим Антиблокада управлялся только из сервисного режима, в новой он выведен в общее управление.
    У тебя скорее всего новая прошивка.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ох, жаль... Может я комплексую, но недостаток, имхо, существенный. :ogo:
    Т.е. отключение электричества на продолжительное время и весьма вероятно возгорание через шнек?

8. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо, понял, да этот режим я у себя видел и пытался изменять.
    А на счет шибера даже не знаю, с одной стороны конечно безопасно, но если нет времени и надо быстро уезжать, а котел только выключил. А в другой раз перед приездом с помощью СМС придётся запускать котел. То шибер здесь неуместен скорее всего. Хотя в принципе его установка, не помешает всегда держать его открытым. Я когда уезжал, то котел просто выключил и пеллеты затухли, конечно они немного тлели, но я думаю, что в колене без доступа воздуха, да ещё в дыму от тления они сами гаснут.
    Вот поеду в понедельник и проверю)

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Запросто. При этом необязательно пропадание электричества. Шнек может тупо заклинить, оборвать шпонку и о-ля-ля . Пожарчик обеспечен.:)]
    Правда, при наличии достаточно герметичного бункера, проблема нивелируется . У меня бункер не герметичный.:|:
    Плюс очень желательно наличие термоклапана, с подведением воды(лучше от автономного источника) в трубу подачи пеллет.

Чтобы спокойно спать, я себе такую штуку поставил.

Плюс, правильным решением будет убрать бункер с трубы подачи пеллет и подавать пеллеты в котел точно также, как в твоем котле.
    Себе тоже такое делаю.

Шибер позволяет полностью безопасно тушить котел тогда, когда тебе надо. А не просто выключать котел и ждать, пока пеллеты полностью потухнут. Замучаешься ждать.
    С шибером проще и быстрее. Проверено.:)

10. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Шибер я сделаю, там ничего сложного нет.
    За идею ещё раз спасибо.

11. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Обещал не писать на форуме, но все же напишу в поддержку Холмова - почитание перед Западной технической мыслью возникло не сегодня - почитайте "Левшу", а посыпание головы пеплом - любимое занятие нашей интеллигенции. Хотя в этом есть и хорошее - скромность к лицу любому человеку. Далее по делу. Посмотрел ссылку на пеллетные котлы и почитал внимательно о Будерусе. Заявленный кпд - порядка 92% при температуре отходящих газов - 110град.Котел очень сложный и технически перетяжелен. Я понимаю конструкторов котла - для повышения кпд практически каждый узел был усложнен. Испытанный мною недавно пеллетный котел отечественного производства - простейший и имел кпд порядка 75% при температуре газов 210...220град. Рассчитаем увеличение кпд при охлаждении газов от 220 до 110град. Расход продуктов сгорания для котла 25кВт при альфа = 1,5 - порядка 0,018кг/сек, разница температур -110град, теплоемкость продуктов сгорания - порядка 1000 Дж/кг.град. Имеем мощность почти 2кВт. Для котла 25 кВт - это 8%. Получаем, что в отечественном котле был бы кпд порядка 83%, но никак не 92% - вот и все. Я не завожусь, никого не ревную - просто мы - инженеры, а не работники МИД - у нас наука точная - это не принцип Гейзенберга - где или координата или скорость. Я просто хочу уложить все по полочкам в своей голове. По-видимому, придется раскошелится и купить, к примеру, Будерус - испытать его - затем в сезон продам его какому - нибудь богатому Буратинке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    А можно поподробнее :
    1.Какой отечественный пеллетник у Вас установлен и с какой горелкой?
    2.Откуда информация про пеллетный Будерус и у кого сее чудо?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Честно говоря не понял, к чему Вы написали этот пост?:faq:

Почитание западной мысли имеет под собой простую основу. Запад выпускает технику для людей. В России, как Вы навярняка помните, товары группы "Б" всегда были в загоне. И этот подход остался в нас еще до сих пор. Тот же Холмов что разрабатывал до сих пор? Только промышленные котлы.
    А как сделать нормальный бытовой котелок, то у него ничего не получается, одни лишь прожекты.

По КПД. Не знаю, как с этим обстоит у Будеруса, КПД моего польского пеллетника Фуззи Логик составляет ок. 90%. Вывод сделан на основании реальных физических замеров с помощью теплосчетчика, а не расчетов.
    И точно такой же порядок КПД у большинства прочих пеллетных котлов.
    О каких 83% процентах Вы говорите?

14. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Не могу не похвастаться : вчера отправили в Барнаул 2 пеллетные горелки Pelltech мощностью 350 и 700 кВт.
    Вот фото горелки 350 кВт, 700 ая такая-же только больше.
    Красотааа!

Вложения:

• Горелка 350кВт.jpg
  15. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047