1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Продавцы дело говорят относительно двух котлов. Особенно таких, как Биомастер. По своим возможностям это не лучшие котлы.
    Но Вы уверены, что пеллетное отопление правильный выбор для Вас? Другие виды топлива не рассматривали?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Defuger
    Благодарности:
    0

Defuger

Участник

Defuger

Участник

Благодарности:
    0
    Газа - нет, дрова - нужен кочегар, солярка - дороже.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    В этом списке нет угля. Его отметаете?

4. Defuger
    Благодарности:
    0

Defuger

Участник

Defuger

Участник

Благодарности:
    0
    А если заменить два котла Biomaster на один большей мощности с автоматически регулируемой мощности? например GRANDEG GD-ECO 100 или KOSTRZEWA Pellets Fuzzy Logic PFL 100, и какой из двух котлов лучше?
    Да.

5. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Анатолий!
    Скорее всего контроллер в моём Фузике накрывшийся.
    Как я спрашивал в начале, про терморегулятор, похоже что контроллер его игнорирует, хотя и пишет, когда контакты в нём срабатывают, что заданная температура достигнута. Просто если не прикрывать трёхходовик полность(поставив посередине(гр 48-50 на выходе), а почти напрямую гонять подачу, то котел молотит и молотит и не отключается, даже если температура в комнатах выше чем на терморегуляторе.
    Про фен понятно, что неисправность. При чём когда я только начал подключать новый котел и пытался запустить, то это у меня не удалось, как потом выяснил разъём на контроллере был вставлен, но не до конца. Хотя подозрение это не вызвало, а лишь усмешку, что сделано специально, чтобы простой человек сам не смог запустить котел, а сервисмен пришёл и всё сделал.
    Про вентилятор фена, даже не знаю, вчера мерил напряжение на нём и на главном, а также на вытяжном, на главном и вытяжном было 100В, на фене 220В. Мерил при где-то при 47% мощности.
    Может у меня ещё на релюшках перепутаны провода вытяжного и вентилятора фена? Хотя я вроде вызванивал и по схеме совпадали. Если только сами концы не туда разведены(Это не вызванивал, руки не дошли).
    У тебя Анатолий вытяжной работает на полную или тоже меняет обороты?
    Вообще странно для котла, которые собирают уже давно.
    Попробовал под свой тёплый пол выставить режим лето, правда термодатчик бойлера был закреплен на обратке(сейчас понял, что нужно было на подачу закрепить). В общем задавал температуру, которая была на обратке. В итоге котел нормально набирал температуру по обратке в течении какого времени и на очень долгое время вставал в режим паузы, пока подача не сравнивалась с обраткой. Насос я включил напрямую от сети. Этот режим мне понравился, свой экономичностью. И то что можно получить температуру для теплого пола на подаче не выше 47гр без трёхходовика, обратка при этом около 30гр.
    Правда как котёл себя будет чувствовать при таких температурах.??7

Но чувствую я что раз есть неисправность в контроллере, то у меня котел всё-таки как-то не так работает..(

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет, все правильно говорят. Классика жанра. Лучше 2 котла, чем один. Дело в том, что котлу лучше работать на мощностях, близких к максимальной. Когда душишь горение - теряется КПД и, соответственно, расход пеллет будет больше. У нас зверские холода наступают не сразу прям, а достаточно долго, как например, сейчас около нулевые температуры. Вот тогда и будет работать один котел в нормальном режиме.

А можно узнать причину? Нахождение объекта в черте города и проблемы с экологами? Уголь дешевле выйдет, а котлы автоматические тоже есть. Даже с учетом истопника, все равно дешевле.

Одно дело свой дом, а другое дело более 400 кв.м. отапливать.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Хотя автоматика Fuzzy Logica лучше, чем у Grandega, последний для пеллет предпочтительнее. Мне представляется, что Grandeg менее чувствителен к опилкам. В Fuzzy Logic из-за опилок периодически клинит шнек, потом обрывает шпонку на шнеке и котел останавливается. В Grandegе подача пеллет устроена иначе и мне она нравится больше, чем в Fuzzy Logicе.

Я уже и не сомневаюсь в этом. Гарантия то есть или её нет?

Я уже писал про это. В рабочем режиме все три вентилятора получают питание с одного и того же контакта контроллера. Поэтому на них должно быть совершенно одинаковое напряжение! Смотри цепи реле и вентиляторов.
    Плохо будет чувствовать себя котел в таких режимах. Это зона конденсации. А у тебя не конденсатный котел и он не из нержавейки.

8. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Гарантии пока нет, я же не вызывал специалиста для первого запуска.
    Теперь придётся вызвать... Контроллер наверняка дороже стоит, чем вызов сервисмена.

А почему зона конденсации, если разница между подачей и обраткой минимальна, то конденсата не должно же быть.
    Режим лето заложен же в котле, а это работа на пониженных температурах или нет?
    Просто я весь инет одно время перерыл по поводу конденсации, так и не понял в чём смысл. По идее тогда холодный котел должен конденсировать, ведь в нём нет 60гр.
    Я пока топил в этом режиме смотрел на теплообменник, никакой росы не заетил.
    Еще вопрос в горелке образовались комки типа угольного шлака, почему такое происходит. Может ясовсем перерегулировал настройки.?
    И как узнать точно какой высоты должно быть пламя? И какго цвета?
    У меня сейчас оно по уровню горелки, желто голубое. И чем больше прибавляешь оборотов, тем оно становиться ниже и голубее. Меньше оборотов, оно спокойное желто-оранжевое и выше горелки на 10-15см.
    Я правда ещё немного уменьшил подачу пеллеет с 4сек. до 3,5с.

И всё-равно я не понимаю, за счет чего экономиться топливо. За счет изменения подачи пеллет и скорости вентиляторов? Или за счет частых стоп режимов?
    У меня насколько я заметил, подача неизменяется вообще(паузы подачи и стопа одинаковые независимо от режима). Меняется только скорость одного вентилятора. Просто когда я покупал котел думал, что экономичность достигается, как раз за счет изменяемой подачи пеллет. А теперь выясняется, что пеллеты подаются непррывно и с экономить неполучится никак. И все рекламные слова о работе котла на одном бункере от 7 до 30 дней просто обман!? Если нужна в доме температура 8-10гр в течении недели, то котел всё-равно будет шпарить до своих 70, а потом по свой нечёткой логике перейдёт в режим мощности 20% и будет потреблять пеллеты, как и на 100% мощности.
    Мне проще отключить эту всю логику, жаль оплаченных денег за преимущества, и запитать его от пускателя, который включается и выключается от терморегулятора, который у меня врезан в систему. И просто включать и выключать котел, который в постоянном режиме наберёт свои 60-70гр. по принципу электрокотла. И трёхходовик запитать от того же терморегулятора, что я и хотел сделать раньше.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Конечно, вызывай. Потому что если контроллер неисправен, то в этом случае добиться нормальной работы котла будет невозможно. А ты будешь делать дурацкие выводы о том, что обычное полу-ручное управление котлом лучше, чем автоматическое.
    Для справки. В режиме Фуззи логик темп подачи всегда один. Одна подача раз в 10 секунд. Длительность подачи, и соответственно пауза, меняются в зависимости от мгновенной мощности. При изменении мощности от 100% до 20% интервалы подачи и паузы меняются от 4,5 сек/5,5 сек до 0,9сек/9,1 сек.
    Если у тебя в сервисном режиме установлена подача в 4,5 сек. Если 3,5 сек, то расчет интервалов подачи и пауз идет от 3,5 сек/6,5 сек.

Если мощности в 20 % много и котел даже на такой минимальной мощности перегревается, то, при превышении температуры котла на 5 гр. выше точки уставки, автоматика переводит котел в режим СТОП. Периодически подавая пеллеты в горелку. Когда в СТОПе температура котла понизится до температуры уставки, он снова стартанет. Но сначала некоторое время на 60% мощности. И может так статься, что пока он молотит на 60% мощности, температура котла снова станет выше температуры уставки на 5 гр., и тогда снова будет СТОП. И так до тех пор, пока теплопотребление от котла не вырастет до того уровня, что он не будет за время стартовой работы на 60% переходить за температуру уставки +5 гр.
    Уф, надеюсь, ты понял , что я тут написал.
    Если у тебя не так, то или твои установки неверны, или контроллеру хана.
    И в том и в другом случае нужен специалист.:(

Пламя должно быть высокое, соломенного цвета. При наличии голубизны идет недожог СО.

Про режимы напиши яснее. Какая температура котла, обратки котла, подачи в СО. Может, мы говорим о разном?

10. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пока нормально не работает трехходовой смеситель, я думаю, нет смысла писать о какой-то температуре.
    По высоте пламени, что только на самых малых оборотах вентилятора оно получается правильным. Но в некоторых режимах оно всё-равно очень низкое, а меньше уже не сделаешь обороты, только если прикрывать заслонку на вентиляторе. Но тогда падает резко температура выхлопных газов.
    Может наоборот увеличить время подачи пеллет.
    Хотя когда первый раз запускал котел, то пламя было в норме, надо вернуть всё к первоначальным настройкам вентиляторов и лямбдазонда. Тогда может и расход получился маленький, а сейчас конечно похолодало всего на 5 градусов и расход два мешка (60 кг) за 1 день.

11. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    jimmik, у меня такой же котел как у вас, работает прекрасно. Судя по вышеперечисленному - вам нужно вызвать сервисмена, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Могу скинуть рабочие параметры именно для 25 кВт. Розжиг надо ставить минут пять, не меньше.

12. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я столько и выставил. Но проблема в том что нет сигнала на реле с контроллера, нет связи котла и терморегулятора(его контактов) и перепутано подключение вентилятора фена. Очень странно для производителя. Если только в него при транспортировке молния попала. Но у мня по жизни многое купленное работает не сразу, только через мучительные обмены-ремонты- улучшения своими руками.
    Специалиста, а точнее представителя от торгующей фирмы вызвал на следующюю неделю.
    Параметры скиньте пожалуйста jimmik1@yandex.ru Конечно может отличаться тяга дымохода.
    Ещё есть вопрос. Для смесителя 3-4 ходового, у вас сервопривод с каким временем открытия? Просто есть на 50 сек, 100, 120 сек. На что это влияет я нигде не нашёл.

Вот вспомнил. А что значит режим трубочист описанный в инсрукции, где выставляется мощность вентиляторов при отключеном котле. В меню есть только извенение параметров, но и то работает только в режиме котел включен.
    Может я опять что-то не так понимаю.

13. Jesterp
    Благодарности:
    0

Jesterp

Участник

Jesterp

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Я тоже являюсь обладателем Фуззи Логик 25кВт уже второй сезон, решил присоединиться к Вашему обсуждению. Топился всю прошлую зиму пеллетами - среднее потребление 1 тонна в месяцм на 250 м2 жилого дома. Как бы я не старался эксперементировать с настройками на меньшее потребление я не вышел, только больше времени потерял, сидя в кательной:)].
    У меня возникла проблема: котел стал обрастать "шубой" и смолой - т.е. когда котел горячий - это смола, которая снимается только стамеской, а после остывания - кристаллизуется в "шубу", которую даже молотком не сбить. В теплообменник вообще не подлезть, чтобы почистить. Может кто-то подсказать, что делать? или это нормально так и должно быть?
    Вторая проблема которую я не могу разъяснить для себя - это температура обратки, которая по инструкции должна быть в приоритете, но в моем случае на изменения этой величины в сервисном меню - котел не реагирует.
    Надеюсь на Вашу помощь.
    Когда то была проблема инструкции на русском языке, если еще кому-то надо, дайте е-маил - я скину.

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Смола может быть в двух случаях - это холодная обратка (входящая в котел вода) либо постоянная эксплуатация котла на низкой мощности. Потому посмотрите какой температуры у Вас обратка и приблизительную схему обвязки котла на общее обозрение, тогда может сможем Вам чем то помочь!

15. Jesterp
    Благодарности:
    0

Jesterp

Участник

Jesterp

Участник

Благодарности:
    0
    На обратке у меня в среднем 42 градуса, котел работает в погодном режиме, т.е. сейчас 60 градусов (гистерезис-0), схема стандартная (см. приложение).

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.