1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Чищу свой раз в неделю-раз в две недели. Благо чистка теплобменника по продолжительности - выкуренная сигарета. Если горелку еще чистить - это еще полсигареты. И другой, более тщательной чистки не бывает. Нечего там чистить больше.

Это реальность наша и с ее учетом надо выбирать котел.

Был фачи биг 3 сезона, сейчас опоп вуди. Ровно сезон будет на НГ.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
  3. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    TKAN неделю отработал. По запуску никаких вопросов не возникло. Насыпали пеллеты, воткнули в розетку, нажали пуск. Сам загрузил, сам разжегся и регулировал режимы. Специалисты отрегулировали только интервал подачи и интенсивность наддува, как я понял. Да, еще воткнули в дымоход прилагающийся датчик температуры.

Сейчас еще трудно говорить о расходе, пока что-то около 2 кг/ч. Но у нас тут были косяки с самой системой, кое-что до конца не исправили, поэтому система пока в ЕЦ работает. Эффективность может быть еще не лучшей, но к котлу это отношения не имеет.

Там действительно 5 режимов по интенсивности горения. Когда нагревается, стоит минут по 15 в "холодном" режиме. По поводу спекания пеллет не совсем понял, - там же пламя все равно есть, а пеллеты не подаются. Надо посмотреть внимательнее на золу.

Отсутствие зольника меня как раз меньше всего пока беспокоит. За котом мы убираем каждый день, почему нельзя золу совком выгрести?

Насос может управляться котлом. Включается от 50 град., по моему. Температура подачи выставляется вручную (сейчас стоит 70 град.) или при помощи внешней автоматики.

Дмитрий, я только не понял, Вы же свой OPOP тоже раз в неделю чистите? То есть получается, что для любого котла это оптимально. Или нет? У меня там пока рабочий живет, ну почистил он один раз турбулизаторы вроде кочергой. Там сзади есть такой поддончик выдвижной, куда падает нагар с турбулизаторов, может столовая ложка в день, не больше.

Конденсат был только при запуске, вылилось в этот поддон около литра. Сейчас сухо и в котле и в дымоходе.

По поводу экономичности смогу, как понимаете, сказать позже. Сейчас у меня в доме без внутренних дверей и тамбуров на 1м этаже 20град., на втором 25. Сказывается конструкция дома (сквозной пролет лестницы на второй этаж и открытый пока полностью 1й этаж). Система однотрубная, радиаторы практически только на первом этаже включены. На улице около ноля.

Вложения:

• IMG_8406n.jpg
  4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Только что в другой ветке, даже не в "твердотопливных котлах" всплыла тема про пеллетные печи/камины, там ссылка на мое сообщение от 09 октября 2009 в другой теме, больше 2 лет назад, и как-то криво отображается, я даже сам не могу эту тему найти. Оборудование интересное, поэтому просто скопирую сюда, если это запрещено, то, модератор, удали.

Я в этой теме или соседней, связанной с пеллетами (точно не помню в какой) уже писал месяца 4 назад, что партнерская фирма начинает продвигать России пеллетные печи. В интернете за ними уже закрепилось не совсем правильное наименование - пеллетный камин. Неправильное - потому что бОльшую часть тепла они в помещение передают через воздухо-воздушный теплообменник, хотя и через прозрачную дверцу жар идет достаточно сильный.

Итальянские и испанские уже года три можно в России купить - только цены кусаются - 4-5 тыс Евро за печь 8 кВт мощности. Наши партнеры завезли китайские - сразу видно - скопированы с итальянских, не найдешь двух отличий, только цвет другой. Эти два месяца они тестировали на дачах у своих сотрудников. Неожиданно нам понадобилось отопление в новый цех, взяли одну печь, заодно и посмотрели как работает.

Краткое описание: имеет три уровня тепловой мощности 2,5; 6 и 10 кВт, размер выходного патрубка для дымовых газов - 80 мм. Объем встроенного бункера - на 15-кг мешок пеллет. Печь поместилась в багажник моего автомобиля - седана, в багажник Волги тоже поместится. Хотя в описании написан вес 160 кг, загрузили вдвоем на вытянутых руках без особых напряжений, наверное китайцы наврали, по ощущениям не больше 100 кг.

Поскольку времени было в обрез купили гофрированный алюминиевый дымоход длиной 3 м - 120 руб, хомут - 30 руб. Установка по такой схеме заняла не больше 5 минут. Очень удобно, что в печи разъем под компьтерную вилку для 220 В.

Тепло из печи пошло через 3 минуты. Выглядело это так - 1 фаза: загрузка из бункера в чашку пеллет, 2 фаза - подача воздуха на горение и одновременно работа ТЭНа для поджига, поджиг пеллет, 3 фаза - включение вентилятора теплообменника (все это на иконках на панели управления отображается).

Дым из трубы шел около 30 секунд - во время работы ТЭНа, после загорания пеллет - полное отсутствие запаха из трубы, про дым даже не говорю.

В целом работа понравилась. Что плохого - сразу облупилась краска на перемычке между стеклом и выходом для теплого воздуха. Неудачная панель управления - плоховидимые иконки и почти одинаковые кнопки выключения и выбора мощности, пока тестировали несколько раз ошибались и выключали печь вместо изменения мощности. Кстати во время выключения печь отрабатывает по алгоритму, перестает подавать пеллеты, ждет пока погаснут угольки, при этом продувая камеру сгорания потом полностью отключается.

Самый главный недостаток - работает только на 6 мм гранулах. У нас было немного их, с 6 мм работало все нормально. Потом загрузили гранулы 8 мм нашего производства (ООО "Новотоп"), все погасло, потому что перестал шнек пеллеты подавать. У нас очень прочные гранулы (это один из главных показателей качества), соответственно длинные - в среднем 25 мм и шнек их не хочет забирать. После того как руками наломали на меньшую длину и на наших нормально стал работать.

Итого: для некоторых целей очень удачное решение. Например для оперативного обогрева дома или производства, допустим при поломке основного котла или при редких наездах и необходимости моментально нагреть помещение. Можно даже с собой на автомобиле привозить и увозить, не надо никакой разводки делать. На сайте Ник Инжиниринг есть видео с работой этой печи.

Если есть вопросы завайте здесь мне или звоните в Ник Инжиниринг, они в офисе показывают работу этой печи.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А как потушить котел Вам сказали? Не принудительным ли включением шнека с выбрасыванием всего горящего, почти горящего и скоро загоревшегося из горелки? Температура в дымоходе какая (в конце цикла работы)?

Расход пеллет для каждого дома индивидуален, а уж в Вашей ситуации вообще говорить не о чем.

На нормальных пеллетах, за неделю работы, да на нормальной мощности ничего не будет. У фачи прямоугольная горелка и напекалось там в основном по углам, особенно в режимах малой мощности. На цвет золы надо смотреть, чтобы она не была черной и сажа на теплообменнике не оседала.

А я вот за кошкой раз в 3-4 дня убираю :|: Запаха нет, кошка не бунтует, чего пеллеты то переводить? :)] Хотя кошка у меня со странностями. Когда сидит в основном дома, то гадить пытается на улице, а летом, когда дома крайне редко бывает, то ураганом домой, навалить в пеллеты.

Главное, чтобы Вас не напрягало ежедневное вытряхивание золы.

Да я курить в котельную хожу, пока куришь, руки чешутся. :: Тем более, что теплообменик это ровно сигарета, а потом горелка полсигареты, а потом зола - четверть примерно. А иногда забью, когда не чешется. Только за золой надо следить. Емкость зольника - бункер с небольшим запасом. Все остальное раз в 2 недели, а то и в 3 - без проблем. Раз в неделю - слишком часто. Темплообменник вертикальный, стоишь как дурак его щеткой натираешь, а в голове мысль "на фига я туда полез, там пыльца только".

Ни капли не видел ни разу, но это хорошо. Температура выхлопа не большая. Все в дело идет ;)

Я добился одинаковой температуры на 1-м и 2-м этажах только разделением контуров и разной температурой подачи в них. У меня тоже открытая лестница и метров 15-18 второго света.

6. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Мое мнение, как человека занимающегося поставками и продажами котельного оборудования на пеллетах, что такого рода перепалки, возникают от неудовлетворенности нашего брата, своим же качеством услуг.
    Когда мы (торгаши) сможем обеспечить, такой уровень сервиса, при котором у человека (клиента) не возникнет желания вникать, какой у него дома котел стоит, как он работает, сколько раз его надо чистить и сколько топлива и он потребляет, а будет устраивать цена вопроса температуры в доме, тогда и можно будет спорить кто круче и толще!

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    О кей! Только недавно провел измерения выработки тепловой энергии в моем котле, после некоторых переделок горелки. На чистом котле зафиксировано 4,3 кВт*часа с 1 кг пеллет, при мощности всего лишь 20% от номинала. Влажность моих пеллет 7%. Что дает теоретическую теплоту сгорания равную 4,78 кВт*час/кг. Отсюда КПД моего котла 90 % на мощности 20 %.
    На большей мощности КПД еще выше.
    Чистота сгорания тоже на очень высоком уровне. На стенках котла один лишь немного синевато-белый налет и прилепившаяся зола. С полным отсутствием каких-либо следов сажи.

Сможете это повторить в котле TKAN?

Я хоть и не сам чищу котел, но раз в неделю чистить теплообменник не поручаю. Совершенно ни к чему.:)
    А золу в зольнике не убираю уже с третьего БИГ-БЕГа. Хочу посмотреть, сколько пеллет надо сжечь до полного заполнения зольного пространства.

8. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Про тушение разговора не было. Вы имеете в виду аварийное? :ogo: Если отключить, то он потихоньку догорает. Тут двухшнековая система, с защитой от загорания бункера. Температура дыма вроде около 170 была в рабочем цикле, когда смотрели при настройке.

Вот по поводу цвета у меня сомнения есть. :faq: На фото, которые здесь видел, зола совсем светлая. У меня, вроде, темнее. Надо сфоткать и показать здесь.

А каким образом они разделяются, в общих чертах?

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Какая мощность при этом была?

У меня 70 гр. С при 20%, 88 гр.С при 30% , 110 гр. С при 70%. Температура котла 60-62 градуса. На улице ноль.

10. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А мощность самого котла у вас какая?

Мы меряли вроде при выставленной температуре котла 70 град., при максимальной мощности. На меньших мощностях не смотрел.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Померяйте на всех ступенях мощности, каковые есть. Интересно, что покажут измерения.

Мощность моего котла 75 кВт.
    На полной мощности пока не могу погонять, слишком тепло, котел быстро уходит в перегрев и стопорится.
    Температуру котла держу низкую, потому как при ноле на улице, подача в СО в моей системе 58 градусов. Поэтому более 62 градусов греть котел нет надобности. Но температура котла, как и СО, регулируется по погодному графику. При -15 на улице в котле будет около 75.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, не аварийное, а, например, горелку проверить - почистить. Ну или сезон отопительный закончится.

Ух. У меня датчика нет, но схватиться рукой за металлическую трубу и даже чутка подержать можно без последствий на максимальной мощности. Сейчас, когда котел пыхтит на 30-40 процентах можно держаться сколько хочется.

В контуре котла 2 трехходовых, которые регулируют подачу на каждый этаж. При одинаковых температурах на каждом из этажей разница температур градусов 5-6

p.s. Фото золы можно сделать, но это как измерять температуру по моему, т.е. ладошкой. Газоанализатор туда пихать надо, если по хорошему.

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А вот по поводу температуры обратки хотел еще спросить. Почему в инструкциях производители пишут такие высокие минимальные значения,- у Грандега 65, у ТКАНа - вообще 70? При этом у меня котел уже от 50 град. включает насос, т.е. подразумевается, что эта температура допустима.

Я пока в ЕЦ использую, тут эта проблема вообще не стоит, поскольку циркуляция замедляется при нагретых батареях. Но если подключу насос, хотелось бы иметь ясное понимание вопроса.:um:

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Т.е. вы, вот так, запросто предлагаете юзверям послать все рекомендации производителя и делать чо хочу с котелком?
    Дык и разорванных пеллетников никто не видел. Мож им давление повысить до 10кг/см2. Может лучче работать будэ? Или, вапще, отказаться от фсяких приборов, типа экспанзомат, группа безопасности. А на газовых котлах так же разводят на лоха, предлагая поставить стрелу и другую обвязку?
    Щас все обрадуются вместе и хрен с ним, котлом за 100-200р. Чо ему сделаеццо? Он железный, а я такой умный!

Суслика видишь? А он есть! И не надо умничать по поводу есть или нет. Так уже неоднократно было. Особенно до изобретения микроскопа.

Статус темы:
Закрыта.