1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    А мне правда интересно, а какие это были марки котлов, которые Вы устанавливали 8 лет назад?:hello:

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Почему - не знаю, но смотрел статистику работы пеллетников, аналогичные моему у датчан, там нигде 60 градусами не пахнет. Котлы стоят на 58, а обратка около 50-ти где-то. Мой стоит на 58, обратка меньше 55 (сейчас).

Библию про котел читал? Может там устанавливается? В фачи устанавливалось и если не путаю, то стояло что-то типа 55, но и 50 нормально будет. Обратка остывает, если резкий теплоразбор пошел. В нормальной жизни и эксплуатации в стиле пмж такого не бывает. У меня было по субботам, когда срабатывала автоматика и начинала однимать температуру в доме с 10 до 22.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678

4. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Марка общеизвестная, а я в дешевой рекламе не нуждаюсь

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это известный прием казуистики, его еще иезуиты хорошо использовали - вбросить абсурдную версию, потом ее опровергать и под это опровержение и истинное утверждение опорочить.

Поддержание высокой температуры теплоносителя производители рекомендуют в пеллетных котлах не из-за серы использовать (в угольных и мазутных котлах - да, в том числе из-за серы). При низкой температуре образуется конденсат на теплообменнике. Коррозию вызывает вода, а еще сильнее органические кислоты (карбоновые - муравьиная, уксусная и др. гомологи), которые образуются при сгорании древесины. У нас на пеллетном прессе крышка гранулятора весом под 100 кг в труху превращалась за пару месяцев. Поэтому хорошие грануляторы имеют крышку из нержайвейки.

Второй фактор почему вреден конденсат на теплообменнике, а я его тоже видел - налипание на конденсат золы, а также коксование органической части конденсата, что влечет ухудшение теплообмена. Есть и другие неприятности образования конденсата на теплообменнике.

6. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Как я понял, ребята спорят не о факте наличия конденсата ( глупо отрицать его образование), а о том насколько это критично для долголетия котла

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я не спорю. Я излагаю факты и теоретические доводы. Опонет открещивается от истины и прет буром...
    Однако больше не поведусь. да тут еще Шунин клоунаду с сусликами строит...

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Еще и условия образования конденсата тоже надо иметь ввиду.
    Хотя бы тот график, который я с абока позаимствовал.:)

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Полезный график. И не только для пеллетников.
    Меня лично в настоящий момент интересует сжигание дров и древотходов в шахтных топках. Зная коэффициент избытка воздуха расчетный и реальный, по этому графику для себя я могу определить без умственных изворотов точку росы. Что лично для моего случая имеет большое технологическое значение.
    Спасибо за график.

10. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Согласен! Но также понимаю, что 90% владельцев котлов графики и термины не интересны и не понятны. категории "плохо" и "хорошо" все таки ближе. Это мое мнение с точки зрения коммерции и практических наблюдений

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Так-то оно так. Но для себя, мне надкажется, лучше иметь несколько больше критериев, чем тепло или холодно...

Применим ли график для других видов топлив, например для угля?

12. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Безусловно! Это я к тому, что надо без надрыва как то... Работы, на самом деле, немерено, и теоретической, и тем более практической :)

13. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Что-ж Вы г-н Холмов на это обьяснение гораздо более опытного,чем я в "древесных" процессах Александра С. ничего не отвечаете. Спасибо Алексндру, что он разложил по полочкам те "плохие" процессы в котлах при низкой температуре котловой воды, которые я наблюдал на практике!:hello:

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Простите, это мое личное дело и никому не позволено указывать мне когда, кому и что говорить.
    Вам надо успокоиться. Примите валериану или экстракт пустырника.

Если вы менеджер, то считаю что вы верную позицию держите.
    И никто никогда, если вы будете действовать на практике в том же ключе, не посмеет сказать вам что вы что-то кому-то "впариваете".

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемые коллеги!
    1. Вытекание конденсата из котлов мощностью до 100 кВт, работающих на пеллетах и на отработке, наблюдал неоднократно при испытаниях. Начальная температура воды при испытаниях - менее 20 град. Котлы работали на нагрев емкости более 1,5 куба. При достижении температуры воды на выходе из котла порядка 40...50 град кондесатообразование исчезало - завтра на работе посмотрю протоколы и уточню точку исчезновения. При конденсатообразовании котел имел кпд выше, нежели без оного - т.е. был немного похож на конденсационный котел. По перелому графика кпд можно оценить исчезновение процесса кондесатообразования.
    2. Но странное дело - дома я такого не наблюдал. У меня время от времени где-то на сутки отключают напругу. Прошлой зимой это случилось два раза: после ледяного дождя и в самый пик непродолжительных морозов. Вода в батареях остывала до 14..15 град. Грелись камином - в квартиру не едем принципиально. Так вот : после подачи электричества и после растопки никогда! не наблюдал конденсат -сам диву даюсь. Котел и горелка - чистые, без золы и сажи - в томительном ожидании электричества чистил и протирал бархоткой.
    3. Сейчас скажу школьные истины - они публике известны, но так как эти простые вещи никто не сказал в этом разделе форума - осмелюсь напомнить. Образование конденсата зависит от температуры поверхностей, температуры газовой среды и от концетрации паров. И воды, и кислоты в продуктах сгорания ТТ крайне мало. Температура внутренних поверхностей теплообмена несколько выше температуры воды в котле. Насколько выше - не берусь гадать так как никогда не считал ее и не измерял, а жаль. Боюсь, что условий для конденсатообразования в ТТ котлах маловато и если и есть - то только в углах котла так как по моим догадкам там температура стенок пониже, чем на плоской поверхности. Думаю, что в топках круглой формы конденсата будет меньше. В связи с этим можно попытаться оценить возможность образования паров воды на стенках. Завтра посмотрю диаграммы и попытаюсь определить температуру поверхностей теплообмена, при которой на этих поверхностях образуется вода. Ведь нам известен обьем топки, количество паров воды в ней и т.д. Известны и термодинамические параметры воды. Потом попытаюсь оценить соответствующую температуру воды в котле. Если, конечно, выпадет свободная минутка - другая. Если что забыл написать - напишу завтра.

Прочел еще раз и действительно забыл сказать: НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ КОРРОЗИЯ В ТТ КОТЛАХ - МИФ И ПУГАЛО. Если бы она была - ее бы наблюдали повсеместно. 99,9% котлов эксплуатируются не специалистами! Они и не ведают о НТК! и преспокойно спят, и температуру обратки осенью и весной выставляют ниже 40 град, и теплоаккумуляторы не покупают, и всякие байпасы не устраивают - живут и ус не дуют.

Статус темы:
Закрыта.