1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Manager15
    Благодарности:
    4

Manager15

Участник

Manager15

Участник

Благодарности:
    4
    Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Да,да в этом смысле, держите себя в руках :)] пожалуйста!

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611

Нет, вилка задается от 10 до 100 процентов.
    И график включения. Когда и на сколько времени.

Получается, что так. В добавок он может включаться если температура в котле упала до и выключаться, если она достигла до. С оглядкой на график работы, упомянутый выше. Есть еще некий режим паузы, но я его чего-то не вкурил.

Включаться - я имею в виду полное затухание котла с выплевыванием всего горящего из горелки, а точнее дожигом оного.

Ровно все это у меня есть, но не средствами котла, а погодозависимой автоматикой. Ouman-203. Уличный температурный датчик, 2 комнатных, температурные датчики в контурах на подаче и кручение трехходовыми. Может слышали такое? Осталось его к компу подсоединить (понять протокол общения), руки не доходят, а покупать к нему вебинтерфейс, который стоит ровно столько же, сколько сам контроллер - жаба не дает ни как. Сидит зеленая, руки в боки и орет дурным голосом. :: Тем более, что задача в принципе решаемая, надо времени не много и извилину напрячь.

А все равно удаленного управление не хватает. Вот привез бы я тещу, а в автоматике котла стоит понижение температуры дневное. Так бы болезная и мерзла бы :: Я понимаю, что бег вокруг дома согревает, но все же. :)]

Если в Biomatic'е есть электротены и можно устанавливать время их работы, то в купе с погодозависимой автоматикой - имхо, очень не плохо, но вот все равно что-то гложет. Не могу понять почему, но яйца в одной корзинке это хуже, чем в разных :: Но идея хороша: насыпь, высыпь и отойди, не мешай работать. Прям настоящая мечта лентяя, но если под мою колокольню, то наши руки не для скуки :|:

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

Не то что слышал - знаю. Финский однако. Все это и реализовано в Biomatic+.

Повторюсь с понижения до комфорта - короткий промежуток. Ей при этом делать то ничего не нужно - в доме на пульте кнопочкой + до нужной температуры набрала - и 50 грамм ( можно коньячку, если вино не нравится).
    Или палочки лыжные - и прогуляться для тренировки кардиосистемы:super:

Комбинация источников отопления в Biomatic:
    - пеллеты
    - электроТЭН ( 3\6\9 кВт - на выбор через меню)
    - пеллеты+элТЭН.
    А времени работы как такового нет - автоматика управляет ТЭНами только исходя из установок t ( то есть на какой t они должны включиться). При этом они будут поддерживать t котла вокруг этой температуры (+- 2С), то есть если t котла установлена, к примеру, на 80С, а t включения эл.ТЭНов - 65С, то , элетроТЭНы будут поддерживать t котла - 63-67С.

4. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245

Поддерживаю интуицию Дмитрия (не из-за ОРОРа, а именно что так считаю) - правильная система это когда котел есть котел со своей автоматикой которая дает все что нужно для работы и настройки режимов, а автоматизация системы по контурно должно быть в другой стороне, отдельной автоматикой, тогда получится система отопления полноценной. Аргумент единственный твердотопливный котел должен держать сталую температуру в своем контуре, не для чего не отвлекаясь, это упрощает настройку его работы и продлевает ему жизнь. Потому как привязав его с начало к комнатному термостату а потом к погоде, немного усложняют ему жизнь, заставляя в определенные моменты понижать температуру, и так далее. Да , все встроенное удобно, но не всегда, да и не всегда нужно. Но это лично мое мнение. Да и при погода зависимом варианте привяжем себя к АТ, что существенно удорожает систему, но и делает систему так сказать призрачно эффективнее и "удобнее" но это понятие слишком личное для каждого свое. Вообщем во всем есть свои плюсы и минусы. :pioner:

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611

Жаль, что не гибкая система. В смысле без учета времени. Если не трудно, не кинете в личку стоимость чуда и ссылку на русское описание. Вчера поиском искал, не нашел. Цена - позвоните, а вместо инструкции набор стандартных фраз.

Нет, если я правильно понял, то температура в контуре котла остается одинаковой, не зависимо от уличной и потребностей дома в тепле. А вот температура подачи в дом регулируется трехходовыми кранами. Если это аналог оумана.

6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

Мы с Вами говорим на одном языке.
    Проще - t котла "живет" своей жизнью, а t дома - своей.

То, что автоматика управления теплом и котлом собрана на единой плате - это не "универсальный котел" со всеми его недостатками. Это не система космического слежения, для которой нужен отдельный блок. Дмитрий совсем о другом говорит - внимательнее следите за высказываемой мыслью:no:

7. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Вопрос к DmitryDmitry: Вы ранее написали, что в правильном пеллетном котле контроль наличия пламени должен быть по температуре газов на выходе из котла либо в дымоходе. А почему нельзя просто применить, например, фотодатчик? Реализаций варианта с фотодатчиком множество, а по температуре газов - можно, но очень зыбко.
    Вопрос , вернее недоумение, к BioMag: Вы сообщили, что по американским стандартам котел мощностью более 20 кВт должен устанавливаться на улице. А по моему лишние 3...5 кВт, которые теряет котел через внешние стенки, а также тепло от дымохода - нелишние. У меня котел в цокольном ( полуподвальном помещении) в совокупности с дымоходом и трубами 50 мм для отопления и без батарей очень хорошо обогревают полуподвал. Зачем терять тепло?

8. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Заказал вчера Грандег Био 25. Ждать полтора месяца. Вот такое начало опыта :hello: Надеюсь к отопительному сезону успею.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет, я либо не так писал, либо Вы меня не так поняли. Если это про последние сообщения, то я упоминал фачи с этой стороны. Конечно через оптический датчик в горелке более правильно, но и через дымоход тоже вполне работоспособно, только скорость срабатывания гораздо больше.

В опопе через оптику сделан. Вот тут статистика работы моего котла - http://www.limaton.ru/nbe/, в районе 16:00 он включится и на графике желтым, четвертым сверху, данные с этого сенсора. Только последние дни взяли за моду электричество с утра и до вечера вырубать, котел-то все равно включится, но статистки не будет.

Желаю, чтобы все у Вас сложилось с ним. Конечно в Евросоюзе жизнь лучше, климат теплее, но отопительный сезон в должен все же начаться раньше, чем в средине октября. :|: Есть чем ночью подтопиться? У нас уже заморозки были.

p.s. Пеллеты за тонну в евро почем?

Я правильно понимаю, что температура котла живет своей жизнью в каких-то небольших пределах, т.е. колеблется, но не много, типа 3-4-5 градусов, а вот температура подачи в дом может меняться раз в 5-6-10?

И еще вопрос про ночное снижение. В оумане оно сделано как-то криво, т.е. ночное снижение выставляется не в градусах для помещения, а снижается температура подачи теплоносителя в это самое помещение. Это единственный момент в контролере, с которым я не согласен. Криво как-то и бесит.

Я по ходу дела похоже успеваю за высказанной мыслью Вас обоих ;) Юрий хочет сказать, что отдельно стоящая автоматика - более гибкий вариант. Вот, например, киловатт тепла из пеллет стоит около 1.40 руб. Это примерно, основываясь на данных Alisana, которые получены с теплосчетчика. Количество тепла с тонны сожженных пеллет. Ночной тариф же у меня сейчас 0.92 коп. Это конечно не в 2 раза дешевле и ночной тариф сейчас сократили с 11 до 9 часов, но с учетом того, что ночью обычно холоднее существенно, то игры с переходом ночью на электричество все равно имеют смысл. Судя по прошлому году, правда точность не очень большая, я сжег процентов на 30-40 пеллет меньше. Бонусом получаем большую продолжительность работы котла, реже чистить и т.д.

Так вот я эти игры у себя реализовываю легким движением руки. Таймером из мурлона за 200 руб и пускателем. При чем не нужно ничего перенастраивать. Погодозависимой автоматике не важно, кто есть генератор тепла в данный момент. Она просто крутит трехходовые. Опять же если еще в систему добавить ТА, который ночью разогревается дешевым электричеством, то как он впишется со встроенной котел автоматикой?

С Вашим котлом как можно такое реализовать? И еще, надо было сразу написать, я не пытаюсь найти любой ценой какие-то недостатки в работе котла. Я не продаю и надеюсь, что и достаточно долго не буду покупать :|: Так сказать истину ищу, может с позиции своих извращенных взглядов и комплексов, но все. Только ее.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245

Нет я не говорю про универсальность, просто мое мнение -это удобнее сделать отдельным пультом.

11. Tim2011
    Благодарности:
    10

Tim2011

Живу здесь

Tim2011

Живу здесь

Благодарности:
    10
    посмотреть как работает пеллетный котел можно здесь: teploimpex.tiu.ru/p2290639-pelletnyj-kotel-kc.html там еще много интересного, например можно переделать КЧМ-5 у кого есть, выйдет дешевле на 30-50%.

12. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Дмитрий! Вы так и писали на странице 3, а я прочел черным по белому: " Котел должен... производить контроль наличия горения через температуру в дымоходе всегда" . Что написано пером...

13. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Avia. Фотодатчики применяются в пеллетных горелках. Не знаю во всех ли? Но например в Ecotec применяются. Контроллеры для управления горелками Gekko также продаются уже с датчиками и фотосенсором. Но думаю что фотосенсоры могут и не воспринимать свет, если они покрыты сажей. То есть нужна правильная установка.
    По установке наружных котлов посмотрите www.maximheat.ru При установке котла в подвале под жилыми помещениями должны быть приняты соответсвующие серьезные меры противопжарной и другой безопасности. У нас был давно случай с одной встраиваемой горелкой, присоединенной тогда к КЧМ, когда люди чуть не погибли в квартире над подвалом, где котел был установлен.

14. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый BioMag! С точки зрения техники безопасности согласен на все сто. Также уверен на все сто , что техника безопасности у нас в голове - если ее нет, то можно сжечь среди зимы и наружную котельную - что в этом хорошего? Хочу также добавить Дмитрию по поводу чистки пеллетного котла. Вы ранее писали, что при правильной настройке горелки сажа не образуется и котел чистить не нужно. Так вот углерод образуется всегда - даже в газовых горелках "голубой ангел" - по немецкой терминологии. Вопрос в том - сколько образуется. Незря все горелки проверяются по числу Бахараха. При хорошем горении пеллет кроме все же образуемой сажи образуется также мелкий-мелкий перегоревший пепел, частицы которого уносятся продуктами сгорания. Эти частицы затем оседают на стенках котла. А не оседать они не могут: они наэлектризованы и оседают на стенки за счет электростатики. Пламя - низкотемпературная плазма. В пламени полно ионов; сопротивление пламен колеблется от 50 МОм и до 50 кОм- в очень высокоскоростных и интенсивных пламенах. Хотел смолчать, но хочу постоять за истину. В этом смысле - мне импонируют, например, Холмов и Александр С. Вы почитайте внимательней сообщения Александра - они взвешенные и без сучка и задоринки; он пишет редко, но по-видимому тогда, когда видит явные ляпы или неправду.

15. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Вот читаю Ваши посты и не пойму в чем основной вопрос, задайте простые вопросы и получите понятные ответы. Вы как бы пытаетесь что то доказать, а сами не знаете что именно. Вам мой совет прочитайте весь этот раздел начиная с "Пеллетные котлы поделитесь опытом - 1" потом давайте будем разговаривать. Просто не понятно что Вы пытаетесь выяснить или доказать. Какието плазмы, голубые ангелы :super:
    По фотосенсорах ( датчиках света) - если он закоптится то 1. горелка не разгорится.2. Котел не видя пламени остановится. 3. Не будет качественного згорания. Потому не заметить что он засорился не возможно. По опыту скажу протереть его можно 1 раз в сезон, максимум 2 раза, это процедура занимает ровно столько время сколько нужно что бы снять кожух с горелки, вынуть сенсор, протереть его, вставить обратно, надеть кожух. Снять кожух не путайте со сниманием горелки :), снять кожух означает снять кожух. А если по времени то это займет максимум 3 минуты, может и меньше - не засекал.

Статус темы:
Закрыта.