1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Цвет пламени и др.

тут меня. старика шпыняют постояннно... нО ВСВЯЗИ С ВАШЕМ ВОПРОСОМ ТОЖЕ МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ... Это сейчас полно пирометров и тепловизоров. а когда я был резвый и зеленый - спаси их Бог - застал инженеров старой школы. Бориса Пятачкова, Татиану Романову, проф. Черксского...
    Там все было настолько просто и ...мудро...
    По косвенынм параметрам определялись целые системы теплотехнических кооординат...
    До сих пор практически на признаю приборы, а если признаю, то измерения по ним в пределах строгой методики...
    Но к делу, к вопросу...
    1.юСогласно всех канонов 120-160 градусов.
    2. Наилучший цвет пламени ( спасибо вышеозначеным учителям) считаю при температуре 1050=-1250 градусах при условии полного дожига - то есть ярко желто-солнечнй цвет. Белый говоит об избыте кислорода, красный об его недостатке. Оба - тот или иной - о падении кпд.

2. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    По пеплу, основной показатель качественного сжигания - в зольнике и на теплообменника пыль серовато-рыжего цвета( цвет может зависит от типа пеллет), но если на горелке, в топке и теплообменниках идет черный налет - это сигнал к некачественному сжиганию, одним словом недожигу топлива, соответственно нужно регулировать по подаче топлива и воздуха!

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Категорически вас поддерживаю ибо наличие углерода свидетельствует о наличии химнедожега...

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Или просто увеличить мощность. Обеспечить хорошее сжигание во всем диапазоне мощности задача не из простых. Особенно трудно это сделать именно на малой мощности, при которой температуры в горелке и в топке просто физически не достигают нужных значений.
    В итоге, на малой мощности горение может быть дымноватое, с выделением сажи.
    Кстати по саже. В моем представлении это именно черная субстанция, жирноватая, легко пачкающая руки. Пишу это потому, что иной раз народ на форуме всю золу в сажу записывает. Что неверно.:)

Путем мелких, и не очень, переделок мне удалось добиться совершенно бездымной работы горелки в моем котле, во всем диапазоне мощности, с весьма приличным КПД. :|:
    Только вчера ночью закончился очередной БИГ-БЕГ, по итогам сжигания которого у меня вышла теплотворность пеллет 4,416 кВт*час/кг. :super:

Что делал с горелкой?
    Из-за моих переделок мне пришлось немного приподнять конусную чашу горелки. В образовавшийся зазор, примерно на три см высотой, поместил дополнительный конус. У меня была горелка на 25 кВт, конус срезал с неё.
    По двум нижним рядам вдвое увеличил количество отверстий в чаше горелки.
    Сверху чаши горелки поместил цилиндрическую вставку из нержавейки, примерно три см высотой. Вот как на горелке ниже. Над самой горелкой установлен лист железа, с отверстием в диаметр горелки, на этом листе установлен тор подачи вторичного воздуха и конус. Вторичный воздух подогревается.
    Установлена мешалка в горелке. Работает, но есть проблемы. Пока не могу достать самой жаропрочной нержавейки, применяемая для дымоходов выгорает за неделю. Плюс, есть проблемы в механике. Работает мешалка со скрежетом.:|: Нужно более качественное изготовление.
    Позже, когда котел будет остановлен на чистку, сделаю фотки переделок.

Вложения:

• koncowka_palnika_owies.png
  5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Цвет пламени и др.

Надо у продавцов котла спрашивать.
    По хорошему у них должен быть. У меня есть встроенный в котел ;) В смысле датчик кислорода от опеля какого-то :)

Чем сильнее Вы удавите котел по мощности, тем хуже будет кпд. И! Внимательнейшим образом прочитайте и поймите доку. Есть ли у котла контроль горения? Оптическим датчиком или температурой в дымоходе? Что будет если Вы своими играми с настройками добьетесь, что котел выплюнет горящие пеллеты из горелки? Хотя у Вас зольника нет, ничего особенного не будет.

Мое личное ощущение, что в котлах с подачей снизу, особо кардинально мощность не удавишь. Все равно в горелке горит сколько-то см пеллет. Будите уменьшать мощность, значит уменьшите подачу и воздух. А количество пеллет горящих останется практически таким же. Воздуха меньше. Пошла сажа.

С факельными проще. Там поднос. Сколько высыпал столько и горит и понятно сколько дуть.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Очень легко сковать и эксплуатировать аппарат мощностью 60 мегаваттт а вот попробуй сковай на 6 киловатт - замучаешься.
    Не могу не согласиться с предыдущим оратором - сжигание на малый мощностях - высший пилотаж. И если этот вопрос стоит на повестке дня - он непременно положительно должен быть решен. Полвека в космос летаем - а уж об этом что говорить...

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем спасибо за ответы!

В общем, по внешним признакам, все так, как я и думал. Слишком сильная тяга - отсюда белое пламя. Недожиг - пепел не светлый, а темно серый, с отдельными гранульными вкраплениями. На большой мощности идет "фонтан" из горящих пеллет. Еще проблема была - пеллеты горели в СТОПЕ (пламя 10-12 см), т.е. тяга оставалась (неплотно заслонка вентилятора закрывается?). Отсюда, я думаю, довольно много сажи на стенках.

Вчера попробовал зажать тягу дымохода на предпоследнее деление, ограничил модуляцию до трех ступеней, внешнюю шторку вентилятора прикрыл. Стало лучше - пламя желтое, пепел светлый и в стопе нет пламени. Температура дыма 100-105 гр. на 3-й ступени и 62-64 в стопе при заданной температуре воды 60. Но это временный выход. У котла заявленная мощность от 20 до 35 кВт. В принципе, я не понимаю, почему будет хуже, если уменьшить и подачу и наддув одновременно? В инструкции как раз приводятся цифры по уменьшению мощности в этом случае.

Этот котел комплектуется электронным блоком FUMIS. Там и подача и наддув регулируются в процентах. Я бы хотел таким образом уменьшить общую мощность, сохранив пятиступенчатую модуляцию. Контролируется горение по температуре дыма и воды.

Кстати, по возможностям управления в этом блоке много всего. Таймер на неделю, выход для компьютера, доп. вентилятор и т.д. Существует вроде и программка.

Короче, вызову поставщиков, попробую пока с ними покрутить.

Но ведь если я уменьшаю подачу, то пеллеты дольше в горелке будут находиться. И при меньшем наддуве должны все равно прогорать. Разве не так?

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А факельную горелку когда приделывать будешь?

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Вероятно, ближе к весне. Она у меня для теплого времени приготовлена. Когда фуззи логик начнёт работать на мощностях меньше 20% и использовать режим "СТОП". Который, принципиально есть сплошная засада в реторте.

Это несколько не так. И в ретортных горелках, с нормальным управлением подачей, можно добиться очень малого объема горящих в горелке пеллет.
    Обычные ретортные горелки уступают факельным в другом. Камера сгорания факельной горелки,по сравнению с ретортной, обыкновенно меньше. Что обеспечивает лучшую работу таких горелок на малых мощностях.
    Поэтому и стоит задача ограничения в ретортных горелках камеры сгорания. Этот момент я тоже учитывал в своих переделках.
    В серьезных импортных котлах, немцах, австрияках, по уму сделано сразу.
    И в Грандеке, кстати, тоже есть колпак для уменьшения камеры сгорания. Грандек, в этом отношении, более правильный котел, чем тот же Фуззи Логик.

10. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    А в каких моделях Грандега есть колпак?

11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    имхо, если у вас головка литая, из серого чугуна, то я бы сделал вторую головку из нержи с другим видом подачи первичного воздуха и меньшим сечением. Думал про ваш вариант другой подачи вторичного воздуха меньшей скорости, но тогда у нас первичный не продует гранули.
    Как он устроен ?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Я видел вот здесь. Какая модель котла, не знаю. Какой то из старых.

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Обнаружил у своего котла программируемый таймер на неделю. Просто интересно - кто-нибудь пробовал такие вещи использовать с пеллетными котлами, или проблемы с конденсатом все сведут на нет? (Там вроде есть еще функция поддержания огня.)

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Таймер чего таймерит? Температуру котла?
    У меня работает, но на включение-выключение.

15. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    у меня таймер работает на включение-выключение, на каждый день недели - четыре команды, т.е. два раза можно включить-выключить. То есть, скажем, в межсезонье или если днем на работе. Кроме того, там есть команда KEEP FIRE, которая изредка подбрасывает пеллеты и включает ненадолго вентилятор.

Мне просто интересно, реально это кто-нибудь пробовал делать с пеллетными котлами?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.