1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Если эта горелка управляется внешним термостатом то Кситал к ней подключить легко можно. Можно даже поставить 2 термостата с разной температурой и дистанциооно переключать их.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Как я тут писал ранее, купил для себя пеллетную факельную горелку Платиниум Био 24 кВт. Планировал использовать её только по весне, в теплое время. Чтобы не гонять 75 квт реторту на малой мощности. Но вот занялся маленькой переделкой ретортной горелки и решил пока погонять котел на факельной.

Мои выводы по работе факельной горелки.
    Во-первых, стало совершенно ясно, что преимущество реторты, в плане работы на проблемных древесных пеллетах, неоспоримо. По крайней мере, по сравнению с такой горелкой как Платинум Био, не имеющей принудительной очистки. Зольность моих пеллет, вернее не зольность, а образование шлака при их горении, оказалось просто безобразным. Ниже на фотке даю пример коржа, образуемого в горелке за сутки работы, на мощности, близкой к максимальной. Такие коржи вынуждают чистить горелку практически ежедневно, лучше не менее пары раз в сутки. Невелик труд, но при работе реторты я этого не делал ни фига.
    Второй, очень не понравившийся мне момент. Горелка, по крайней мере, на той мощности, что работает у меня, выплевывает очень много не до конца выгоревших пеллет. Они, правда, потом дотлевают в зольнике, но золы почему то получается при этом гораздо больше, чем при работе ретортной горелки.
    Теперь мне понятен тот факт, о котором говорил Дмитрий. Что со сжигания одного бункера пеллет он имеет полный зольник в своем ОПОПе. А зольник в ОПОПе не так мал. Явно ведь гораздо больше 3-х литров. Ведь так, Дмитрий? :)

В общем, мое резюме. Свою реторту я лично на факел не променяю. :victory:
    По мне так, качество её работы превосходит работу факельной.

Теперь я понимаю, почему немцы да австрияки практически не используют факельные горелки.

А недостатки реторты, в плане пожароопасности и заклинивания шнека, я уже практически устранил.
    Подача пеллет у меня уже организована как в любой факельной, с помощью дополнительного внешнего шнека. Заклинивание устранено закреплением свободно болтающегося конца шнека во втулке.

Вложения:

• Корж  на факельной горелке за сутки.JPG
  3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тут как бы правда, так и неправда :)] От слов не отказываюсь. Спалил бункер - надо выносить золу, но из-за того, что зольник в опопе это не просто поддон, а поддон с перегородкой, которая обеспечивает правильную циркуляцию воздуха, то половина зольника требует выноса, т. к. она забита сильно. Не до краёв, но чтобы высыпать золу и не просыпать ее в процессе - самое время выносить. В другой половине золы 20-30% от объема.

Странно, что нет очистки. Очень странно. Моя горелка с какой-то (устанавливается в настройках) периодичностью дует сильно и в этот момент она так и пишет, мол Очистка. Сейчас (средняя мощность работы горелки 25-30 процентов) коржей нет вообще. Да, они бывают, если котел пыхтит на мощностях до 20%. В этом году один или 2 раза были, но только дней за 5 что-то значительное появляется, чтобы при падении в зольник издавало звук.

Теперь со слов других пользователей коржи неприятно, наверное ухудшают малость качество горения, но не более того, т. к. их спихивает к краю горелки и в конце концов они валятся в бункер. С этим, скорее соглашусь, т. к. когда открываю крышку и вижу корж, то лопаткой, без усилий, скидываю его и все. Он не прикипает к горелке, а как бы просто лежит ближе к краю.

С другой стороны, чтобы быть объективным, к опопу есть комплект для автоматической очистки. Типа набор трубочек (в моей горелке уже все дырки есть) и клапан, подключаемый к котлу. Через столько-то килограмм можно устроить большой продувон из компрессора. Но! Не уверен, что это для борьбы с кожами. Может просто чистка горелки и все.

Твоя информация меня неприятно удивила, но я моё мнение таково, что факел все же рулит. По крайней мере для меня, который каждый день тушит и разжигает котел. Кроме того, вспоминая шлак, который делал фачи () и метод его удаления, однозначно скажу, что коржики приятней.

P. s. Жалко, что мы далеко. Я бы обменялся сотней кг пеллет для опытов истины ради :victory:

4. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Вы извините меня, но Вы пытаетесь сравнивать, хоть и однотипные, но разные горелки и даете на этом заключение! При чем ОРОР к Вашей польской горелке? Как то не корректно с Вашей стороны делать не обоснованные заявления. Вы пытаетесь доказать себе что у Вас все хорошо, как то моим клиентам такого и в голову не приходит. А всели у Вас так хорошо как пишите? Все ли так сильно Вам нравится? Зачем что то переделывать, так как Вы этим занимаетесь уже больше года, и при этом заплатив не малую цену за котел?
    р. с. Корж у Вас явно указывает на не дожиг, не удивлюсь если и сажа появилась на теплообменнике. Может до конца не настроили?

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А мне кажется, что все нормально. Он сравнивает факельную и ретортную горелки одного производителя и делает свои выводы исключительно на полученных данных.

Опоп попал сюда, т. к. он тоже факельный и есть я (мания величия прям) :aga:

6. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ну можно же спросить, " У Вас тоже самое?" нет сразу нужно обсирать). И при чем зола) Если она без сажи, и без пеллет, то при чем тут ее количество - это сугубо уже относится "ТТХ" пеллет. У нас есть пеллеты, так если дать сильный избыток воздуха то вообще ничего не остается :)] но это же еще не говорит о правильной работе котла.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я вот самого процесса этого самого не уловил.

Зольник больше 3-х литров? Да, больше.

Он набирается полным после сжигания бункера? Да, набирается.

Несгоревшие пеллеты могут попасть в зольник и догореть там? Да, могут и такое происходит (по крайней мере у меня), если посмотреть в зольник после самоочистки горелки, в моменты работы - нет.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Да хотя бы при том, что эта польская горелка практически полный аналог горелки ОПОПА. Поляки, не мурдствуя лукаво, просто передрали с ОПОПа все что могли. В настоящий момент единственное серьезное отличие в конструкции этих горелок - отсутствие в моей кирпича сверху. :)
    А что необоснованного Вы находите? Как уже верно указал Дмитрий, я сравниваю две горелки одного производителя, в одном котле, на одних и тех же пеллетах. Про мой вывод такого сравнения я уже написал. А то, что клиентам вашим не приходит в голову заниматься таким сравнением, тоже понятно. Каждый использует то, что имеет. И привыкает к этому. Со всеми плюсами устройства и минусами. К примеру, Дмитрию надо, чтобы котел каждый день засыпал. Совершенно не оспариваю, что для этого факельная горелка лучше. Опять же, если надо в летнем режиме греть воду, факел и для этого подходит гораздо лучше реторты. Но если горелка работает нон-стоп, реторта предпочтительнее.
    Занимаюсь переделками помимо прочих дел. Поэтому причем здесь время, затраченное на них? И какая разница в том, сколько котел стоит? Если он имеет недостатки, их следует, если имеется на то возможность, устранить. Про переделки писал. После них обеспечена полная пожарная безопасность, отсутствие заклинивания шнека, горение просто супер. Сжег 7 Биг-Бегов пеллет, 6 тонн. Золы получилось 60 литров. На факеле ныне имею много больше.
    Вы же спец! Сей корж указывает на не дожиг, а на высокую температуру в горелке. При которой минеральные включения, то бишь песок, плавятся и образуют несгораемый шлак. Если сделать мало воздуха, вот тогда понизится температура в горелке, пойдет не дожиг, песок перестанет плавиться в шлак, и вот тогда пойдет сажа. :)

Ты не уловил тот момент. что моя горелка ныне работает практически на полной мощности. Потому как просто не хватает её мощности для моей системы. При этом продувка имеется, но она ничего не может прочистить. Фича в моем случае бесполезная. Может быть, работает на менее шлакующихся пеллетах.
    Мой корж сам не сваливается в бункер, приходится делать это вручную. Но да, он такой весь рассыпчатый, если его в руки взять, то очень легко сминается. Сваливается в бункер тоже легко, надо будет сделать приблуду, которая будет сваливать его туда автоматически.

Насчет этого уже написал, в такой ситуации как у тебя, факел рулит однозначно. Но у меня котел работает не выключаясь, мне остановки не нужны, более того, каждая остановка в моем случае - это просто лишние потери тепла.
    Надо будет подумать над тем, как забросить тебе сотню другую моих пеллет. Именно истины ради. :)

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Кирпичи не всем положены. :)] На 16 и 24 квт их нет, только на 30-ке должен быть.

Может я и ошибаюсь, но условия не одинаковые. По тяге в трубе. Для 75 квт котла (вроде такой?) она должна быть такой, а для 24-х - другой. Я не уверен, но по логике работы так. И как раз с этим может быть связано сдувание недогоревших пеллет в зольник.

В точку. Правд много, у каждого своя.

Чего к золе то привязываются. Я имел глупость соседям по ведру (как презент) весной преподносить, но фачи в последний полный сезон сожрал 6 тонн, а опоп 1.5-1.8. Знаешь как жаба душит разбазаривать, а они опять весной смотреть будут с надеждой в глазах. :victory: Хорошо когда золы много. От нее все растет!

Не я все понял, но может быть на продувке мощность вентилятора еще больше? Я редко у котла застаю моменты, когда он работает на 100 процентов. Либо уже уехал, либо еще сплю, но мне кажется, что продувка есть есть равно. Т. е. в эти моменты он дует сильнее, чем на 100 процентах работы.

У меня корж скорее жесткий, но типа пемзы по структуре и только на малых мощностях. Приблуда у меня котловая, как небольшой нож-отвал на палке. Им золу с теплообменников шкрябаю. Он не под 90 градусов, а поменьше. Короче удобно.

Свистни, если решишься. Больше 150 не надо, мне в принципе и сотни хватит. Это по нышешним раскладам дней 5 работы котла.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    В том то и проблема поляков! Как бы ты не старался содрать, все равно получится сами знаете что!

Не знаю может фотка такая но корж от песка светлый получается можно сказать с рыжеватым оттенком, тогда это от переизбытка температуры горения.

Это баг очистки, либо ее нет как таковой просто названия, может настроена не правильно, может автоматика такая.
    Может и пеллета такая!

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Этого не знал. Спасибо. Просто видел в фильме этот кирпич, вот и упомянул про него.

У меня невысокая труба, всего 6 или 7 метров, плюс уходит практически сразу от котла под 40 градусов метра три, а лишь потом вверх, метра четыре. Поэтому вся вытяжка больше зависит от вентиляторов. Для факельной горелки использую дымосос котла. Им поддерживаю необходимый уровень кислорода.
    А не полностью выгоревшие пеллеты валятся из любой факельной горелки. К примеру, вот известное видео работы горелки Пеллет теч. Там тоже явно видно, где-то на третьей - четвертой минуте фильма, как не полностью выгоревшие пеллетинки вылетают из горелки. При этом горелка работает не на полной мощности. И ты, думаю, в своем котле такого тоже меньше видишь, потому как не работает у тебя горелка постоянно на полной мощности, как у меня.
    За сутки работы набирается приличная такая кучка. К сожалению, фото совершенно не передает объем, потому как снято со вспышкой, но все же выкладываю. На переднем плане кучка не выгоревших пеллет, которая наросла за сутки.

У меня золы слишком много.
    Я ее раздаю, раздаю... :)]

На продувке больше. Но все равно не хватает её напора для сброса коржа. Да и сами поляки в своих форумах пишут, что фича не работает, как преподносит её производитель.

Буду иметь это ввиду.

Вложения:

• IMG_7547.JPG
  12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Друг! Вы часом подъезды не перепутали? Тут некого и некому рассказывать про превосходство дизельных котлов над пеллетными. Цена этого превосходства нами давно выявлена.
    1 кВт*час тепла на дизеле вдвое дороже чем на пеллетах. Если для Вас это не значимо, то ради Бога. Пользуйте дизель, платя за отопления порядка 12 тыс рублей в месяц вместо 6 тыс. рублей при использовании пеллет. Экономию за сезон сами посчитаете или помочь? :aga:
    Кстати, горелка, которую я критикую выше, вместо заявленных производителем 24 кВт легко выдает 30 кВт мощности. Так что Вашему другу просто надо сменить котел. Если у него котел вместо 40кВт выдает всего 20 кВт.
    Или придти на наш форум, поможем, расскажем, как ему наладить свой котел.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А чего, много чего перепробовали или Вы занимаетесь продажей китурами? :aga:

Ну да, все красиво, только стоимость киловатта у Вас раза в 2-2.5 больше, но удобно. Только если смотреть с позиции удобства, то газгольдер намного удобней. Разве нет?

Как жалко их! Это ж чтож за котел то такой? Все так плохо. Чистки с загрузками, мощность в 2 раза меньше и опять тут же китурами приплетен. Точно продаван. :aga:

Только по факту видится другое. Все хотят расходы на отопление сократить.

Ничего себе не высокая? 6-7 метров, а диаметр такой? Тяга в дымоходе очень сильно от диаметра зависит.

Значит есть цифры по кислороду и температуре дымовых газов? Как они отличаются от старой горелки? Особенно кислород.

Надо поглядеть в зольник будет. Прям заинтриговал, но на 100 процентах там такая паяльная лампа, что соваться не хочется. Морду лица опалить можно.

Не выложилось?

Странно, продувка должна пепел сдувать, а не корж. Чтобы сдуть корж, надо так дунуть, что все горящие пеллеты улетят на фиг. Сегодня буду чистить котел, гляну внимательно. Опять тепло стало, мощность упала, пеллеты новые пошли. У моем случае кожеиспекание - это все же редкость.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Диаметр 200 мм. Но отсутствие прямо вверх уходящего участка, видимо, довольно сильно ухудшает тягу.

Кислород держу около 13-14%. Температура исходящих газов на факеле чуть меньше, чем в реторте на той же мощности, примерно на 5-10 градусов.

Можно. У меня волосы на лбу постоянно обожжены, в завитках. :)
    А не сразу нашел флешку с фоткой. Уже выложил.

Ну, так и я том же самом. Пемзу продувкой не взять. А она растет, как острова при извержении вулканов.
    ИМХО, всему виной мои пеллеты. :(

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Странное ощущение какое-то от фото. Все 3 ипостаси в наличии. Черные угольки, нормальный пепел цвета асфальта (у меня он такой) и бабушкина седина. Одно другому противоречит.

Статус темы:
Закрыта.